Юрий Пашолок. В память о создателе первого автомата

21

Юрий Пашолок. В память о создателе первого автомата

Выставка «Фёдоров: оружейник, ученый, друг музея. К 150-летию со дня рождения»

Оружейная школа в России имеет давние традиции, хотя и не без своих нюансов. Несмотря на то, что своих конструкторов у нас хватало, так получалось, что значительная масса стрелкового оружия русской армии имела зарубежное происхождение. Так или иначе, но постепенно появлялись имена русских оружейников, чьи творения становились более удачными, чем зарубежная продукция. Хотя полноценный переход на чисто отечественные образцы случился уже после революции. Причем осуществили их, в значительной степени, те же люди, которые разрабатывали оружие до революции.

Выставка небольшая, но насыщенная

Выставка небольшая, но насыщенная

Одним из тех, кто стал ключевой фигурой в формировании отечественной оружейной школы, оказался Владимир Григорьевич Фёдоров. В основном его помнят по первому в мире серийному автомату, ограниченно применявшемуся в годы Первой мировой войны. Но на самом деле личность Фёдорова значительно шире. С его идей об универсальных образцах автоматического оружия началось то, что позже привело к появлению советских крупносерийных пулеметов. Об этом рассказывается на выставке «Федоров: оружейник, ученый, друг музея. К 150-летию со дня рождения», которая работает в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.

Она имеет ряд отличий от выставки, которая проходила в 2019 году

Она имеет ряд отличий от выставки, которая проходила в 2019 году

Для тех, кто не знает про этот музей (да, есть и такие), следует чуть рассказать про него. В том или ином виде он существует более 320 лет, можно себе представить, какие у него объемы фондов. Естественно, артиллерия является здесь наиболее важной частью, но совсем не единственной. Музей располагает уникальной коллекцией стрелкового оружия, причем его так много, что каждый раз выставка, посвященная тем или иным историческим личностям, получается другой как по составу экспонатов, так и по оформлению.

Без автомата Фёдорова, разумеется, не обошлось

Без автомата Фёдорова, разумеется, не обошлось

В полной мере это касается и выставки «Фёдоров: оружейник, ученый, друг музея. К 150-летию со дня рождения». 15 мая Владимиру Григорьевичу исполнилось 150 лет со дня рождения, открыли ее к этой дате. 5 лет назад была похожая выставка, приуроченная, соответственно, к 145-летию. Так вот, вроде бы выставки однотипные, но не всё так просто. По составу экспонатуры они получились разными, при том, что и в том, и в другом случае интересных образцов более чем хватало.

Мундир, который Фёдоров носил в 50-е годы

Мундир, который Фёдоров носил в 50-е годы

Фёдоров интересен не только как оружейник. Он является также одним из ключевых авторов по истории оружия. Его двухтомник «Эволюция стрелкового оружия» является не менее эпохальным трудом, чем двухтомник «Материальная часть стрелкового оружия» А.А. Благонравова. А писать Фёдоров начал еще в начале XX века. Причем одна из первых его работ посвящена автоматическому оружию. На этом фоне неудивительно появление его автомата, к нему он проделал долгий путь.

Фоторяд на выставке весьма интересный

Фоторяд на выставке весьма интересный

Естественно, данный факт упомянут и на выставке. Здесь представлены не только образцы оружия, разработанные Фёдоровым, но и книги, автором которых он является. К слову, Владимир Григорьевич довольно плотно работал в фондах музейного архива, он не только конструктор-оружейник, но и историк, хорошо знавший, что такое работа с документами. Естественно, данный факт упоминается на выставке. Данной странице истории посвящен один из стендов выставки.

Опытные образцы оружия разработки Фёдорова

Опытные образцы оружия разработки Фёдорова

Надо сказать, что эти самые стенды ничуть не менее интересны, чем содержимое витрин. Особенно для тех, кто интересуется историей оружия. Здесь показан, например, специальный ружейный станок для винтовки, являющийся одним из взглядов на то, каким должен быть стрелковый щиток. Также представлены снимки, имеющие отношение к конструктору. Включая и групповые фото с коллегами. Благодаря Фёдорову в нашей стране появилось первое оружейное КБ, которое дало целый ряд имен, ставших далее знаменитыми.

Эскиз подвижного бронещитка

Эскиз подвижного бронещитка

Как раз с ними связана история создание первых образцов унифицированного автоматического оружия. Широко известны пулеметы семейства ДП, ДТ и ДА, соответственно, ручной пехотный, танковый и авиационные пулеметы. Но им предшествовали образцы, разработанные Фёдоровым в соавторстве с коллегами по КБ. Порой они создавали не само оружие, а станки или установки. Первые образцы ручных, танковых и авиационных пулеметов были созданы под руководством Фёдорова в первой половине 20-х годов.

Фёдоров и коллеги

Фёдоров и коллеги

Данной теме посвящена отдельная витрина, где показаны образцы данных пулеметов. Основная их масса так и остались опытными, но есть и кое-что интересное. А именно «двойной пулемет системы Федорова», как его часто называли в документах. В 2019 году можно было видеть опытный образец данного пулемета. В этот же раз показали серийный образец, иронично, что снимков именно этого пулемета в сети почти нет. Здесь же он показан с шаровой установкой, созданной П.Е. Ивановым и Г.С. Шпагиным.

Литературному наследию конструктора посвящена отдельная витрина

Литературному наследию конструктора посвящена отдельная витрина

Естественно, не обошли на выставке и тему того самого автомата, который сделал Фёдорова знаменитым. Правда, в этот раз его решили показывать не так широко, как 5 лет назад. Это вполне логично, в конце-концов, выставка явно не последняя. Как уже говорилось выше, коллекция стрелкового оружия в музее очень большая, так что в следующий раз (уже в 2029 году) экспозиция получится уже несколько иной.

Танковый пулемет Фёдорова, спешите видеть

Танковый пулемет Фёдорова, спешите видеть

Те, кто хочет увидеть первый отечественный серийный танковый пулемет, а также другое оружие разработки Фёдорова, могут сделать это до конца года. Именно столько планируется проводить данную выставку. Возможно, что она продлится и дольше, но лучше всё же не затягивать. Благо у музея хватает тем для тематических выставок, в том числе связанных со стрелковым оружием.

источник: https://dzen.ru/a/ZxRZLwUt2UElJrkL

Подписаться
Уведомить о
guest

9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account