Юрий Пашолок. Первая попытка создать 85-мм дивизионную пушку

18

Юрий Пашолок. Первая попытка создать 85-мм дивизионную пушку

История 85-мм орудия Ф-28 УДЛ (Ф-7), одного из экспонатов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург

История советских дивизионных пушек является примером противоречивых результатов, полученных в результате еше более противоречивых тактико-технических требований. С одной стороны, принятая на вооружение 76-мм дивизионная пушка Ф-22 являлось передовым по конструкции орудием, не имевшим ничего общего с дореволюционными системами. С другой же стороны, требование создания универсального орудия, способного вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям, стало причиной ряда проблем, которые преследовали первую серийную систему, созданную В.Г. Грабиным.

Ф-28 УДЛ, экспонат запасников Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург

Ф-28 УДЛ, экспонат запасников Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург

Среди орудий, которые находятся на заднем дворе Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург, есть системы, которые еще ждут своего исследователя. Одно из них, калибра 85 мм, очень часто опознавалось как 85-мм пушка Ф-30. Такая гипотеза имеет право на существование, поскольку Ф-30 появилась примерно в то же время. Но орудие всё же иное. Называлось оно Ф-28 УДЛ, позже переименованное в Ф-7. Это, можно сказать, потерянное звено эволюции грабинских дивизионных пушек, одновременно ставшее первым дивизионным орудием калибра 85 мм.

Прародитель, 95-мм пушка Ф-28

Прародитель, 95-мм пушка Ф-28

Еще в середине 20-х годов шло обсуждение дальнейшего развития полевой артиллерии. Тогда поднимался вопрос о двух калибрах — 85 и 95 мм. При этом 85 мм не выглядел перспективным, поскольку масса ВВ у осколочно-фугасного снаряда мало отличалась от 76-мм снаряда. К 1938 году лёд всё же стронулся: выбор сделали в пользу калибра 95 мм, под него КБ завода №92 начало проектирование дивизионной пушки Ф-28. Но при этом пригодился и калибр 85 мм. Он был использован для зенитной пушки 52-К, разработанной в КБ завода №8 под руководством М.Н. Логинова.

В 1940 году уже было задание на бронебойный снаряд для 52-К, так что номенклатура боеприпасов новой дивизионной пушки складывалась сама собой

В 1940 году уже было задание на бронебойный снаряд для 52-К, так что номенклатура боеприпасов новой дивизионной пушки складывалась сама собой

Как показала история 85-мм зенитной пушки 52-К, переход на принципиально новый калибр оказался вполне по силам отечественной промышленности. Не без проблем, но 52-К постепенно получила большой ассортимент снарядов, включая и бронебойные. А вот Ф-28 не повезло. Анализируя историю дивизионных пушек, можно говорить о том, что «закапывание» калибра 95 мм стало очень большой ошибкой. У Ф-28 имелся очень мощный осколочно-фугасный снаряд, который снаряжался около 1,4 кг тротила. Это существенно повышало эффективность орудия для борьбы с типичными для подобных систем целями. Кроме того, начальная скорость 630 м/с делало Ф-28 эффективным средством борьбы с танками.

Одно из нескольких упоминаний Ф-7 (Ф-28 УДЛ)

Одно из нескольких упоминаний Ф-7 (Ф-28 УДЛ)

Увы, в 1940 году разработку данной системы спустили на тормоза. «Любимой женой» ГАУ КА стала 107-мм система М-60. Появилась она по тем же тактико-техническим требованиям, что и Ф-28. Но при этом она использовала снаряды калибра 107 мм, которые имелись в арсенале русской армии с Первой мировой войны. Увы, мысль «у нас же есть под нее снаряды» вскружила артиллеристам голову, лишив разума. Иногда всё же полезно смотреть не только на снаряды, но и на другие параметры. Особенно на массу орудия. Ибо если про это не думать, сложится та самая грустная ситуация, которая образовалась в 1941 году.

Ф-7 вместе с прародительницей

Ф-7 вместе с прародительницей

Так вот, в попытках спасти Ф-28 и появилась та самая система, которая ныне находится на задворках музея. О ней известно очень мало, зато понятно, почему она появилась. Летом 1940 год КБ завода №92 получило срочное задание на разработку 85-мм танковой пушки для установки в тяжелый танк КВ. Данная система получила обозначение Ф-30, уже в сентябре 1940 года был изготовлен опытный образец данной системы. Судя по всему, именно в это время завод №92 и создал орудие, которое получило обозначение Ф-28 УДЛ. Приставка УДЛ означала удлиненные станины. Орудие шло вне заказа ГАУ, как, впрочем, и Ф-30.

На казеннике указано Ф-28 УДЛ

На казеннике указано Ф-28 УДЛ

Рецепт создания Ф-28 УДЛ, далее переименованной в Ф-30, оказался простым. На лафет с удлиненными станинами наложили ствол с баллистикой 85-мм зенитного орудия 52-К. С точки зрения характеристик боевой массы и углов наводки орудие было равнозначно Ф-28. Равнозначными выглядели и минусы, прежде всего раздельное наведение. С другой стороны, боевая масса орудия составляло чуть больше 2 тонн, для такого калибра это очень даже прилично. Такую систему расчет мог, хоть и с трудом, таскать по полю. Да и другие отечественные дивизионки имели в то время схожую проблему в виде раздельной наводки.

Орудие имело те же недостатки, что и Ф-28, но погубило его совсем другое - желание артиллеристов калибра 107 мм

Орудие имело те же недостатки, что и Ф-28, но погубило его совсем другое — желание артиллеристов калибра 107 мм

Построили Ф-7 в конце 1940 года, по состоянию на начало января 1941 года орудие произвело 225 выстрелов. Основные проблемы орудия были схожи с Ф-28, в основном это связано со стрельбой на больших углах вертикальной наводки. Далее систему оформили, приняли и… забыли. Уже в начале 1941 года Ф-7 пропадает с радаров. Примерно в это же время исчезает интерес и к Ф-30. Существует теория, что Ф-28 прикрыли, потому что не хотели новую номенклатуру боеприпасов. Но Ф-7/Ф-30 делались уже для принятой номенклатуры боеприпасов. То есть реальную причину надо искать в простой истине. ГАУ КА однозначно поставило на калибр 107 мм.

Судя по переписке, после заводских испытаний орудие забросили

Судя по переписке, после заводских испытаний орудие забросили

Итоги такой ставки оказались грустными и смешными. ВНЕЗАПНО выяснилось, что дивизионной пушка массой 4 тонны как-то не получается, а про маневренность на поле боя и говорить не приходилось. Всю войну Красная Армия просидела на дивизионках калибра 76 мм, а неоднократные попытки перейти на 85-мм дивизионные пушки успеха не умели. Что же касается Ф-7, то она попросту испарилась, почти ничего не оставив после себя по переписке. Зато сохранилась сама пушка. Увидеть ее можно раз в год, во время акции «Ночь Музеев», когда пускают на задний двор.

Список источников:

      1. ЦАМО РФ
      2. РГАЭ

источник: https://dzen.ru/a/ZkpZhtXUvEYfx86F

Подписаться
Уведомить о
guest

35 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account