Со спины Мрии в космос. Ан-325 как первая ступень космического челнока

11

Те, кто интересуется развитием Космоса, уверен, слыхал об американском проекте самолёта Stratolaunch Model 351, которые планируется для запуска космических кораблей разного назначение. Не смотря на то что с борта данного самолёта никого ещё не запустил, самолёт уже начал реальные полёты и проект продвигается.

Самолёт Stratolaunch Model 351


Самолёт Stratolaunch Model 351

Такой способ запуска объектов в Космос не нов и в теории был разработан ещё в 20 веке, хотя в реальности его так использовать и не начали. Подобные проекты разрабатывал много где в том числе и в СССР, и об этом проекте пойдёт речь ниже.

Со спины Мрии в космос. Ан-325 как первая ступень космического челнока

Одним из самых ярких авиасобытий конца 20 века, была перевозка советского космического челнока «Буран» сверху самого большого в мире транспортного самолёта Ан-225 «Мрия».

«Мрия» с «Бураном» взлетает с аэродрома


«Мрия» с «Бураном» взлетает с аэродрома

Понятно, что глядя на это эпичное зрелище у советских конструкторов родилась идея, а почему бы не использовать «Мрию» в качестве первой ступени и не выводить с её помощью челноки прямо в Космос.

Правда для этой цели «Мрии» не хватало скорости. Тогда эту проблему решили при помощи установки ещё одной дополнительной пары моторов под крылья. Теперь проект самолёта, получивший название Ан-325 нёс не на 6 а сразу 8 двигателей.

При этом не смотря на все сходства не нужно считать Ан-325 – Мрией с восемью моторами. Сам самолёт должен был быть больше и на нём должен был быть размещён отсеком для авиационного топлива.

В принципе это всё что известно. Насколько глубоко был проработан проект неизвестно. Однако известно, что макет Ан-325 продувался в аэродинамической трубе. Так же ни где в сети не выложены предполагаемые характеристики машины, хотя уверен инженеры КБ Антонова их просчитали. И вообще данный проект никто не разбирал и информацию о нём ни где не публиковал. Так что просто предлагаю насладиться существующими в сети рендерами и 3D-моделями этой, безусловно, выдающейся машины.

 Макет Ан-325 в аэродинамической трубе


Макет Ан-325 в аэродинамической трубе

PS. Кстати очень любопытна грузоподъёмность? Смогли бы со спины Ан-325 или нет стартовать космические корабли, это большой вопрос. А вот то что он мог стать самым большим транспортным самолётом в мире превосходящий Ан-225, так это почти наверняка.

Со спины Мрии в космос. Ан-325 как первая ступень космического челнока Со спины Мрии в космос. Ан-325 как первая ступень космического челнока Со спины Мрии в космос. Ан-325 как первая ступень космического челнока

PPS. На представленный выше моделях показан Ан-325 с шестью силовыми агрегатами. Почему авторы модели так сделали, бог весть?

 

Подписаться
Уведомить о
guest

10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account