Выжил бы человек на Земле каменноугольного периода?

25

Выжил бы человек на Земле каменноугольного периода?

Статья с канала «Цитадель адеквата» на яндекс-дзене.

Продолжая серию публикаций, посвящённую мысленным экспериментам с «подселением» различным видов (человека в том числе) в чуждые им эпохи, надо напомнить, что предыдущая закончилась попыткой создания цивилизации в условиях девона. И, несмотря на то что по условию задачи концентрация углекислоты в атмосфере (тогда смертельная) специально для такого случая модифицированным людям не вредит, – с цивилизацией не заладилось. Племена силурийских ныряльщиков с берега в море за трилобитами, сменились куда более благополучными и многочисленными племенами «амфибиеловов» на реках. У людей появились «почти дерево», а значит, плохие дрова и хоть какой-то огонь. Появилась растительная пища, – пусть, скудная и сомнительная. Но «хоть какой-то» огонь, из-за избытка углекислого газа и скверного топлива не годный даже для обжига глины, в сумме с отсутствием подходящих для окультуривания растений, не обеспечивают предпосылок для развития.

…Следовательно, карбон. А что из себя представлял мир каменноугольного периода? Изображают его неизменно, как заболоченные жаркие джунгли… Что совершенно правильно, несмотря на то, что в это время Земля почти целиком была покрыта песчаными и каменистыми пустынями. С одной стороны, климат был более тёплым (на 5 градусов, в среднем по планете) и более влажным. С другой же, растения ещё были так себе, – экспериментальные модели. Так что, кроме лишайников, ничего не зеленело там где не хватало тепла. Или воды. Или на склонах, с которых почва смывалась.

Выжил бы человек на Земле каменноугольного периода?

Пустыни возникали даже там, где всё было идеально, так что лес с радостью вырастал. Но при этом все микроэлементы из почвы уходили в древесные стволы. В таком случае, лес – скороспелый, деревья достигали уже высоты 60 метров, но росли стремительно и жили, пусть и не несколько лет, как в девоне, но не более десятков лет, – и погибал также быстро. Стволы же не гнили, так как не было ещё редуцентов, способных осилить придающий им жёсткость лигнин. Соответственно, фосфор не возвращался в оборот, и местность оставалась бесплодной, пока разливы рек или ветер с пылью не приносили на неё новой фосфор… За это время упавший лес заносился песком, – уходил в отложения. И так образовывались залежи угля, которыми знаменит период.

То есть, пустыни были везде, джунгли же только кое-где. Но в пустынях не жил никто, а значит, ни авторам палеоарта, ни гипотетическим колонистам там делать тоже нечего. Разве что, рисовать марсианские пейзажи практически с натуры…

Но к делу. Сначала об «амфибиеловах». В девоне «выход позвоночных на сушу» означал лишь заселение рек и берегов. В карбоне ситуация почти не изменилась. Разве что, появились уже амфибии на суше не только расселяющиеся между водоёмами и «отсиживающиеся» в безопасности, а охотящиеся. На гигантских насекомых, и тех, кто по привычке думал, что на берегу абсолютно безопасно. Далеко от воды, однако, не уходили и хищники, готовящиеся стать рептилиями и синапсидами.

Выжил бы человек на Земле каменноугольного периода?

С другой же стороны, в пресной воде, – в реках и на болотах, тогда чрезвычайно обширных, ибо нетленные стволы запруживали русла, – амфибии господствовали безраздельно. Сейчас речная фауна ассоциируется прежде всего с рыбами… Тогда рыбы тоже были. Но ещё плохие. Примитивные. Хрящевые, панцирные, бесчелюстные, главным образом. Попадалось и что-то совсем странное, вроде туллимонстров (по последним данным, всё-таки, относящихся к типу хордовых). Сделанная на базе лучшей тогда лопастепёрой рыбы амфибия, с трёхкамерным, вероятно, уже сердцем, дышащая воздухом, что давало в условиях бедной кислородом «болотной» воды подавляющий перевес, крыла всю эту кунсткамеру, как бык овцу. Самые откормленные варианты, такие как эогиринус, уже достигали 4.5 метров.

…О чём речь? О том, что в карбоне, как и в девоне, источником пищи для людей остались бы реки. Однако, добывать в мутной воде скользких (но вполне съедобных, – французы подтвердят) тварей уже можно было бы с помощью настоящих острог. Древесина каменноугольного периода ещё была очень плохой, – мягкой. Как следствие быстрого роста деревьев, вообще тогда не способных развиваться в условиях, где стремительный рост был бы затруднён. Однако, это была уже настоящая древесина.

Туллимонстр

Туллимонстр

Соответственно, помимо рациона из мяса амфибий дополненного побегами папоротников и корневищами, поселенцы получают (наконец) и нормальные дрова, чтобы всё это жарить. Причём, по причинам упомянутым выше, древесины у них будет огромный избыток. К концу периода, ввиду падения концентрации углекислоты в атмосфере (углерод уходит в отложения) в десятки раз и повышения концентрации кислорода до рекордных 25%, исчезают какие-либо затруднения с разжиганием «горячего» огня. Поскольку же, предполагается, что в палеозой перемещены люди неолита, – нет препятствий для развития гончарного дела и даже металлургии, если найдется руда.

…Условия карбона позволяют решить и ещё одну проблему, преследовавшую поселенцев все предшествующие периоды. Вместе с лигнином, – целлюлозой, – появляются и волокна. Хотя бы, древесные, но и это лучше, чем ничего. Каменноугольный человек, таким образом, получает возможность одеться менее экстравагантно, нежели в панцири гигантских членистоногих, скреплённые женскими волосами. В карбоне же появляется и первая, более-менее, годная кожа. Её, пусть и не добровольно, могут дать амфибии, пытающиеся адаптироваться к жизни на суше. Относительно более доступной становится и кость. Что-то годное для работы в скелете трёх-четырёх метровых земноводных уже может быть.

Эогиринус

Эогиринус

Развитие в таких условиях может продвинуться до уровня специфического «лесного» неолита, не знающего ни земледелия, ни скотоводства, а по преимуществу рыболовецкого. Используя построенные из дерева лодки, люди смогут расселяться (на карте Земли карбона видно, что суша разделена на множество разделённых узкими проливами частей). Но останутся малочисленными. Ибо, на самом-то деле, реки карбона куда более скудный источник пищи, чем современные, во некоторых местах едва не обращаемые вспять напором идущей на нерест проходной рыбы. Несмотря на обилие тварей на рисунках, биомасса пресноводной фауны в карбоне была ниже, хотя бы ввиду неспособности редуцентов полностью переработать на удобрения смываемую с суши органику. Ниже была и приспособленность животных.

источник: https://dzen.ru/a/Zg-sw_GO7FyGfoeD

Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account