В смысле — почему я в своё время не стал резуноидом 🙂 Это имеет прямое отношение как к любопытной дискуссии на фестивале Цифровой истории по поводу эпохальной (без шуток) книжки «Антисуворов» Исаева А. В., так и к предыдущему посту.
Я тогда (это было сильно ДО публикации указанной выше книжки) был молодым и глупым. И спасло меня лишь то, что двоюродный братец подсунул мне не первую книгу оной опупеи «В. Суворова», а вторую, развивающую идею о превентивном характере нападения Гитлера на СССР. Вот лень вспоминать их названия, ну, вы поняли. В общем, «И такое рассказал, и до того красиво… Что я чуть было не попал в лапы Тель-Авива»(с)
И спасло меня лишь то, что я: а) отслужил к тому времени в армии, а именно — в артиллерии, б) у меня всегда было хреново с абстрактным мышлением вообще, а посему и со смелыми историческими обобщениями, в частности. Из-за чего, кстати, к тому времени уже успел разочароваться в построениях того же Гумилёва Л. Н.
Итак, читаю эту хрень, и речь заходит о полевых артскладах, где «складированные на земле» снаряды приводятся в качестве ещё одного подтверждения коварных планов Сталина по захвату Европы именно летом 41-го. Типа, если их прям тогда не использовать, то впереди осенние дожди, потом зимние снега, потом весенние дожди… В общем, уже к лету 42-го те снаряды тупо прокиснут и испортятся.
Но я, повторяю, к тому моменту был недавно из армии. Где перетаскал этих снарядов сотни, наверное, тонн всех видов и калибров, а сколько-то тонн ещё и отстрелял. А посему хорошо знал, как они в реальности хранятся на разного рода складах — и на полевых, и на дивизионных с окружными долгосрочного хранения. И как приходится потрахаться, очищая их от консервационной смазки.
А ещё я знал, что Резун В. Б. — кадровый офицер СА. И артскладов он в своей карьере повидал достаточно. Поэтому сразу возникал вопрос — зачем он лжёт? Повторяю, в силу проблем с абстрактным мышлением, аргумент «а в главном-то он прав» не работал в моём случае даже по поводу гораздо более изощрённого Гумилёва Л. Н. Никаких «с высоты полёта орла». Если тебе для подтверждения твоих тезисов требуется лгать и подтасовывать в мелочах — это верный признак, что с этими твоими тезисами что-то не в порядке…
В общем, пресловутое критическое мышление в этом месте запустилось на полную. Я увидел четкий пример, что меня пытаются тупо нае… ввести в заблуждение. И чисто рефлекторно далее начал ни столько воспринимать аргументы автора, сколько искать, где он ещё пользуется подобными приёмами.
Это уж не говоря о всяких логических нестыковках, причём на уровне «внутренней логики» самой Резуновской концепции. Типа, если бы Сталин на самом боялся Гитлера, то он должен был закопаться в землю, усеять всё минными полями и сидеть дрожать. А с другой стороны — Гитлер так забоялся Сталина, что вместо того, чтобы проделать всё то же самое — наоборот начал превентивную войну. Но это уже игры ума, пусть там всякие Еськовы воспевают «внутренне непротиворечивые построения» британского публициста.
В общем, не ко мне это. Я человек туповатый и конкретный. «Кто, где, когда и при каких обстоятельствах». Или, как говаривал бригадефюрер Мюллер в известном фильме: «Что это вас на эпитеты потянуло? С усталости? Оставьте эпитеты нашим партийным бонзам. Мы, сыщики, должны мыслить существительными и глаголами: он встретился, она сказала, он передал.» Я вижу конкретную ложь (либо просто незнание деталей, контекста, терминологии и т. д.) — и это автоматически подрывает веру во всю предлагаемую мне концепцию целиком.
Ну вот не бывает такой «правды», ради которой необходимо лгать. Не бывает такой «правды», ради которой можно позволить себе халтуру. Типа, «пипл и так схавает». Кроме всего прочего — это неуважение не только к «пиплу», но и прежде всего к себе, любимому.
В общем, предыдущий пост не был наездом на любимую и уважаемую мной Ксению Чепикову, это было всего лишь напоминание: невнимательность к «мелочам» способна подорвать веру в любые построения. И чем раньше она усвоит, что в истории «мелочей» не бывает — тем для неё же лучше.
P.S. Кстати, о мелочах — добрые люди подсказали, что в 1945 г. Генрих Мюллер уже давно был не бригадефюрером, а группенфюрером СС. Что лишний раз показывает — чтобы не выглядеть дураком, надо не надеятся на память, а проверять всё подряд! 🙂
Прямая трансляция Шестнадцатого научно-популярного фестиваля «Цифровая история» в Москве (Смотреть с 5:02:52).
источники: