Кирилл Рябов. ХМ70 и M98 гибриды гаубицы и миномета

16

Кирилл Рябов. ХМ70 и M98 гибриды гаубицы и миномета

Статья Кирилла Рябова с сайта TOPWAR от 26 мая 2012 года.

Благодаря началу Холодной войны вооружения и военная техника в пятидесятые годы прошлого века развивались в соответствии с олимпийским девизом: быстрее, выше сильнее. Самолеты стали летать быстрее и дальше, бомбы стали уничтожать цели на больших площадях, а артиллерия стала бить гораздо дальше. В случае с артиллерией плюс в виде повышения дальности стрельбы приводил к ряду минусов. Для посылания снаряда на большее расстояние требовалось больше пороха. Это требовало увеличить калибр снаряда и, как следствие, массу и размеры всего орудия. В итоге повышение боевых показателей пушки отрицательно сказывалось на ее мобильности. Эта неприятная закономерность не устраивала многих военных, в том числе и командование морской пехоты США.

С целью обеспечения артиллеристов КМП легким и мощным орудием командование этого рода войск в середине пятидесятых инициировало разработку новой артиллерийской системы. Калибр новой пушки должен был составлять 115 миллиметров. Полный вес орудия необходимо было уложить в три тысячи фунтов (около 1350 килограмм). Кроме того, военные хотели высокой скорострельности. К сожалению, о проекте не так много информации, как хотелось бы, поэтому не удалось установить, где именно он создавался и кто был главным конструктором. Оружейники решили поставленную перед ними задачу весьма оригинально. Так же оригинально «обошлись» и с названием проекта. Его обозначили как XM70 MORITZER (MORtar & howITZER – миномет и гаубица). Как ясно из расшифровки названия, конструкторы решили совместить в одном орудии легкую гаубицу и миномет солидного калибра.

Кирилл Рябов. ХМ70 и M98 гибриды гаубицы и миномета

Специально для «Моритцера» был разработан новый лафет. В отличие от имевшихся на тот момент, кронштейны для монтажа самого орудия были разнесены в стороны и вот почему. Заказчик требовал скорострельность. Для этого было предложено оснастить XM70 магазинами для снарядов. Два барабана на три снаряда каждый были размещены по бокам от ствола, что привело к увеличению ширины казенной части «миномета-гаубицы». В нижней части лафета имелась опорная плита наподобие той, какая устанавливается на минометах. Ствол, магазины и противооткатные устройства крепились к специальной раме, которая устанавливалась на лафет. Для уменьшения воздействия отдачи на конструкцию последнего имелось два гидравлических тормоза отката и один гидропневматический цилиндр для возвращения орудия в переднее положение. Надо заметить, магазины для снарядов были применены не просто так. Конструкторы умудрились вписать в обводы монтажной рамы самую настоящую автоматику перезаряжания. Ее действие основывалось на отдаче ствола. Таким образом, орудие XM70 могло в считанные секунды послать в сторону противника весь свой боезапас. Весьма полезная возможность для «огневых вылазок» с быстрым выходом на позицию и уходом с нее. Отдельно стоит остановиться на конструкции ствола. Ответственные лица из Корпуса морской пехоты предложили разработать для нового орудия новый активно-реактивный снаряд. Такой тип боеприпаса при выстреле не требует от пороховой смеси снаряда большой мощности взрыва. Как следствие, инженеры получили возможность установить на XM70 ствол с менее толстыми стенками. Кроме того, меньшая мощность пороха в снаряде уменьшила отдачу, что позволило облегчить конструкцию до тех самых трех тысяч фунтов.

К 1959 году опытный образец орудия был готов. Вскоре было построено еще шесть экземпляров, которые использовались на испытаниях. Применение революционно новой для американской артиллерии системы сразу же продемонстрировало свою целесообразность в плане боевых характеристик. Благодаря возможности наведения по вертикали в пределах от -6° до +75° удалось «забросить» стандартную 115-миллиметровую болванку весом около 20 килограмм на девять километров. Новый активно-реактивный снаряд улетал на 16 километров. Для сравнительно небольшого и легкого орудия это было просто превосходно. Наконец, два магазина на три снаряда каждый вместе с автоматикой обеспечивали сумасшедшую для 115-миллиметрового орудия скорострельность. Оба магазина опустошались за 2,5-3 секунды.

Кирилл Рябов. ХМ70 и M98 гибриды гаубицы и миномета

Результаты испытаний однозначно говорили в пользу орудия XM70 MORITZER. Но у него были не только боевые показатели. Как оказалось, изготовление одной такой артиллерийской системы обходилось в полтора-два раза дороже, чем сборка имеющихся гаубиц или минометов сходного калибра. Да и активно-реактивный снаряд стоил далеко не дешево. Кроме того, возникла специфическая проблема весового характера. Имеющиеся пушки были относительно тяжелыми, но стреляли сравнительно легкими снарядами. В случае с XM70 все было наоборот – к легкому орудию «прилагались» тяжелые снаряды. С точки зрения логистики между «Моритцером» и старыми орудиями не было почти никакой разницы. Последняя проблемы XM70 касалась снаряда. Начало работы собственного двигателя активно-реактивного снаряда было на руку противнику – вспышка и клубы дыма прекрасно выдавали позицию артиллеристов. Преимущества MORITZER не смогли перевесить его недостатки. Все семь произведенных образцов были распределены по складам и музеям.

Одновременно с началом испытаний XM70 были развернуты конструкторские работы по созданию аналогичного орудия меньшего калибра. Уже получив рекламации по поводу стоимости MORITZER, оружейники решили строить второе орудие из имеющихся узлов и компонентов. В качестве основы для орудия M98 HOWTAR (HOWitzer & morTAR – гаубица и миномет) взяли старый добрый лафет от 75-миллиметровой гаубицы M116 (послевоенное обозначение орудия M1). На него, почти без изменений конструкции, был установлен ствол от 107-мм миномета M30. Несмотря на почти полное отсутствие специально изготовленных облегченных деталей, получившийся «Хоутар» весил всего 585 килограмм. Для сравнения, вес гаубицы M116 составлял 650 кг, а миномет M30 тянул «всего» на 305 кг. В эти 585 килограмм удалось вписать лафет, ствол и противооткатные устройства. Магазина орудие M98 не имело – заряжание с дула просто не позволяло поставить какую-либо автоматику.

Кирилл Рябов. ХМ70 и M98 гибриды гаубицы и миномета

В конце 1960 года орудие M98 HOWTAR вышло на испытания. В этом случае ситуация была гораздо хуже, чем с XM70. Ряд особенностей конструкции «гаубицы-миномета» ни капли не улучшил характеристики исходных систем. Даже наоборот, максимальная дальность стрельбы уменьшилась с 6800 метров до 5500. Скорострельность осталась прежней – натренированный расчет выдавал до 16-18 выстрелов в минуту. Что касается удобства использования, то никаких особых преимуществ перед M116 или M30 орудие HOWTAR не имело. Этот проект также был закрыт, а все построенные образцы отправлены на хранение.

Впоследствии американцы попытались вернуться к идее объединения положительных сторон минометов и гаубиц с прежними целями. Однако и более новый проект XM193 с нарезным гаубичным стволом и облегченным лафетом не смог зарекомендовать себя лучшим образом. В результате до сих пор Корпус морской пехоты и Сухопутные войска США пользуются «традиционными» минометами и гаубицами.

Кирилл Рябов. ХМ70 и M98 гибриды гаубицы и миномета

По материалам:

      • http://raigap.livejournal.com/
      • http://bukvoed.livejournal.com/
      • http://strangernn.livejournal.com/
      • Popular Mechanics, Jun 1960, Oct 1960

источник: https://topwar.ru/14727-xm70-i-m98-gibridy-gaubicy-i-minometa.html

Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account