Что если бы Россия осталась нейтральной в Первую Мировую Войну, по крайней мере, в её начале. Часть 1

9

1905 год.

Мир, и в частности Европа разделены на несколько противоборствующих политических сил. Франция, одна из величайших держав Европы, жаждет реванша в войне с Германией, которая в 1871 году катастрофически унизила Францию и вынудила ее подписать позорный мир, и уступить пограничную область Эльзас и Лотарингия.

Британия, самая крупная колониальная империя, оказывает поддержку Франции, даже несмотря на то, что ее король является кузеном германского императора Вильгельма II.

Германия в свою очередь, имеет однозначного союзника — Австро-Венгрию, с которой она этнически близка. А вот Россия, до сих пор не определилась, чью сторону она однозначно поддерживает.

С одной стороны, Франция, с которой Россию уже связывали союзные договоренности, которая была союзником главного противника России — Великобритания, и с другой Германия. Ее император Вильгельм II также приходился кузеном российскому императору Николаю II. На момент 1905 года по сути, Германия, Франция и Великобритания столкнулись в дипломатической гонке за Россию.

Германская дипломатия активно действовала в России, и пыталась склонить его МИД к союзу с Германией и Австро-Венгрией против Великобритании. Франция пыталась убедить Петроград в опасности со стороны Германии, и прекратить любые переговоры с Берлином о союзе. А Великобритания в свою очередь, действовала и против русско-германского потенциального союза, и против русско-французского, пытаясь развалить его (правда, в РИ в итоге чаша весов склонилась против Германии). В общем, все взоры были обращены на Россию.

А в России настроения были разные: император Николай II и часть его советников больше тяготели к Германии, а в свою очередь МИД считал стратегической целью антигерманский союз с Францией. В РИ победу одержал МИД России, и под его давлением Николай II не стал ратифицировать Бъеркский договор о союзе с Германией, в том числе и благодаря работе французской дипломатии и разведки. Но в нашей АИ император Николай II решит пойти против МИД и законодательных органов власти, и продолжать интенсивное сотрудничество с Германией, чтобы привело к ухудшению отношений с Францией. Германский император Вильгельм II также в этой АИ будет более дружен с Николаем II из-за личных причин. Таким образом, союз Германии и России окажется возможен, что в корне может изменить историю XX века.

Что если бы Россия осталась нейтральной в Первую Мировую Войну, по крайней мере, в её начале. Часть 1

Обратной точкой начала АИ будет 1904 год. Россия вынуждена начать оборонительную войну против Японской империи, союзника Великобритании. Вместо быстрой победоносной войны, русские войска в Корее, Порт-Артуре и т.д оказываются в затруднительном положении. Великобритания соблюдает прояпонский нейтралитет, а вот Франция колеблется, и не высказывает России открытой поддержки. Этим активно пользуется Германия.

Летом 1904 года кузены Вилли и Никки по инициативе МИД Германии встречаются в Риге. Они как в старое время, весело общаются на разные темы, но и не забывают о том, что их встреча политическая. Вильгельм II выразил своему кузену полную поддержку, а также даже договорился о поставке России снарядов и патронов. Встреча двух императоров в Риге сильно укрепила стратегические отношения России и Германии. Французская дипломатия пыталась расстроить эту встречу, но она потерпела поражение. Великобритания тем временем, видя активную военную помощь Германии русским, также начала поставку Японии боеприпасов, а также начала помогать ей в развитии своих военно-морских сил.

Накалилась ситуация и в Персии: здесь переплетались две сферы влияния России и Великобритании. Накануне в октябре 1904 года Россия разместила символический гарнизон в Персидской столице — Тегеране. Император Николай II, получивший военную и дипломатическую помощь Германии, хотел продолжить войну с Японией, чтобы одержать победу. Его армия сталкивается с японцами в Мукденском сражении, которое приводит в фактической ничье, но русские оставляют Мукден и отходят в Северную Маньчжурию. Николай II хочет продолжить войну, но революция в стране и давление общества вынуждает его пойти на переговоры.

Однако теперь посредником становится не Британия и США, а Германия, которой удается убедить стороны заключить мир в Страсбурге, похожий на Портсмутский договор. Попытки Британии убедить Японию продолжить войну, и нанести России ещё большие поражения, терпят неудачу. Вследствие этого Россия и Германия становятся верными друзьями, и Николай II уже не думает о возможных военных действиях в Европе против Германии, а наоборот, ведет антибританский курс. Сама Германия, которая теперь лишилась перспективы войны на два фронта, попыталась рассечь франко-британский союз, направив своих агентов в Британию. Германия не хотела воевать с англичанами, и пыталась сделать так, чтобы Франция оказалась в дипломатической изоляции. Одновременно с этим случается Первый марокканский кризис — идеальный шанс спровоцировать войну из-за Марокко и разгромить Париж, но в надежде вывести Британию из союза с Францией, а также усилить свой флот, Германия решает повременить, и в 1906 году она договаривается с Францией о переносе марокканского вопроса на 1911 год. За 5 лет Германия осознала, что лучше бы она напала в 1906 году: союзное соглашение между Францией и Британией осталось в силе и было продлено, а сама Франция за это время успела разместить в марокканской столице Фесе, и других городах, свой крепкий гарнизон.

Когда наступил 1911 год, правительство Германии во главе с кайзером Вильгельмом решило либо добиться чрезвычайно выгодных для Германии условий по поводу Марокко, либо начать войну с Францией. Когда Германия заговорила о Марокко, угрожая начать войну, французские дипломаты запаниковали: они предложили немцам уступить им часть Конго, но теперь Германию уже не устраивали такие условия…

 

Подписаться
Уведомить о
guest

18 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account