САУ для РККА. Краткий очерк упущенных возможностей

28

САУ для РККА. Краткий очерк упущенных возможностей

САУ для РККА

(Краткая очерк упущенных возможностей)

Думаю, не ошибусь, если скажу, что все любители истории отечественной бронетехники знают историю советских САУ, хорошо описанную в книге уважаемого М. Свирина «Самоходки Сталина».

Переписывать её основные положения смысла нет. Кто бы что ни говорил, в СССР ВСЕГДА понимали важность этого компонента вооружений и прилагали усилия, чтоб получить САУ в состав боевых средств РККА. Вот только в начале 30-х, у СССР ещё не было банальных технологических возможностей для создания САУ, которые удовлетворяли бы и РККА по своим ТТХ, и промышленность по технологичности, и бюджет по стоимости. Да и с концепциями не всё ещё было очевидно. Специалистов-то по САУ практически не было, а «генераторами идей» по сути, выступали дилетанты. Поэтому вперёд двигались методом проб и ошибок. Очень большого количества проб и ошибок.

К середине 30-х, многое уже было сделано и определено. Но, свои вожделенные САУ РККА «в товарных поличествах» так и не получила. Образцов – масса! Но, что ни образец: «то майка короткая, то хер длинный».

Причины, по которым никак не «сросталось», можно сколько угодно объяснять целым комплексом всяких технических проблем – но даже за ними, никуда не уйти от банального желания военных в первую очередь удовлетворить свои безграничные хотелки по танкам, и от банального НЕ желания директоров танковых заводов увеличивать номенклатуру продукции, что привело к «молчаливому согласию» и тех и других не форсировать процесс, хотя важность САУ была очевидна для всех. Когда-нибудь, когда с планом по танкам будет полегше… и сами образцы САУ будут «покраше»…

Первым настоящим «тараном» в этом вялотекущем тихом «саботаже» выступил Д. Г. Павлов занявший пост начальника АБТУ.

Летом 1937 г. он направил письмо наркому Обороны К. Е. Ворошилову с настоятельной просьбой о развёртывании массового производства 122 мм САУ СУ-5-2,

САУ для РККА. Краткий очерк упущенных возможностей

а осенью того же года, ещё одно — теперь уже о крупносерийном  выпуске «артиллерийских» танков БТ-7А.

САУ для РККА. Краткий очерк упущенных возможностей

Но, 1937 год – тот самый, когда на всех танковых заводах страны гремело «танковое дело» с формулировкой обвинения: «за оснащение РККА техникой ненадлежащего качества». На заводах и в КБ шли следственные действия, буквально парализующие их работу. Заводы массово теряли кадры ИТР-ов. Разработки останавливались. Целые направления закрывались. Технологии  пересматривались с целью выявления «узких мест» и, разумеется, ответственных за эти недоработки. Выпуск даже освоенной продукции заметно упал и уж точно было не до новых образцов! Все силы не попавших «под раздачу» ИТР были направлены в первую очередь на повышение КАЧЕСТВА ОСНОВНОЙ продукции. На САУ, «наплевали и забыли». Даже на АТ-1 – вполне готовую к серии (развернуть выпуск как раз планировали в 1937 году) и даже официально принятую на вооружение.

САУ для РККА. Краткий очерк упущенных возможностей

Удивительно, как успели в том самом 37-ом собрать полторы сотни БТ-7А, хотя выпуск БТ-7 на ХПЗ в 37-ом упал почти вдвое!

Как бы там ни было, в 39-ом году, когда вся эта чехарда была более-менее преодолена и понимая, что возиться со старой техникой заводы уже не хотят не имея для этого ни «лишних» кадров, ни «свободных» ресурсов, Павлов обращает свой взор сразу на перспективную технику и обращается  уже прямо на завод № 174 им. Ворошилова, где разрабатывали новый пехотный танк на замену Т-26: «Прошу вас предусмотреть также вооружение танка 126 мощной противотанковой пушкой или легкой 122-мм гаубицей… Для установки такого вооружения разрешается отказаться от вращающейся башни… Прошу внести дополнения в ТТТ на танк с учетом вновь открывшихся обстоятельств…».

Но, разработка танка шла со скрипом и без дополнительной мороки с САУ…

САУ для РККА. Краткий очерк упущенных возможностей

Чтоб «ускорить процесс» проталкивания САУ, весной 40-го,  Павлов вновь обращается в Наркомат обороны:

«Применение танков в современной войне не может быть успешным без поддержки артиллерии, и опыт прошедшей войны (Зимней) подтверждает это.

Но артиллерия даже на мехтяге имеет ограниченную скорость движения и сильно отстает от танковых войск. Это заставляет нас обратить пристальное внимание на самоходные пушки и гаубицы на танковом ходу.

Прошли испытания и выпускаются тяжелые 152-мм артиллерийские танки (КВ-2), броня которых позволяет им подходить к цели и расстрелять ее в-упор. Но эти танки чрезмерно тяжелы и недостаточно проходимы…

САУ для РККА. Краткий очерк упущенных возможностей

Считаю целесообразным уменьшить калибр танковой пушки до 122-мм, так как такое большое количество долговременных укреплений, как в Карелии, вряд ли еще встретится, а для борьбы с дерево-земляными укреплениями калибр 122-мм считаю достаточным. Уменьшение калибра пушки позволит снизить вес танка и увеличить возимый боекомплект, что очень важно…

Также считаю необходимым начать проектные работы по созданию зенитных танков, вооруженных крупнокалиберными пулеметами и скорострельными пушками малого калибра…»

Всё ведь ПРАВИЛЬНО. И что? А ничего. Что-то, где-то, как-то потихоньку делалось, «ни шатко ни валко», без всяких приоритетов и ни к какому результату ожидаемо не привело.

Так почему Павлов, при всём своём авторитете, не смог сдвинуть с места эту важнейшую тему?

По двум причинам.

Во-первых, разработчики и производственники имели такой лютый головняк с новой техникой (при ещё не прошедших судорогах от воспоминаний о репрессиях и заполошного устранения недоработок и брака у прежнего поколения танков), что им было просто физически не до САУ.

Во вторых, как утверждал сам Павлов, после расследования «компетентными органами» вредительской (скорее просто малокомпетентной) деятельности его предшественников: уездного телеграфиста Халепского и счетовода Бокиса, чтоб снизить впредь возможный вред, полномочия АБТУ были резко сужены до, как выразился Павлов: «не более чем инспектората».

Поэтому практически никаких рычагов, чтоб на кого-то как-то «надавить», Павлов просто не имел. Он мог только предлагать и рекомендовать, решая задачи, которые перед ним ставил Наркомат Обороны.

Конечно, были попытки решить проблему САУ и позже – но уже слишком близко к началу войны и их реализация в любом случае была бы невозможна.

Но ведь при ЖЕЛАНИИ и соответствующих ВОЛЕВЫХ решениях, можно было и выпуск СУ-5-2 наладить  (Не слишком удачная? Несомненно! А какой образец отечественной бронетехники в начале выпуска был удачным? А ведь у нас ещё был и АТ-1 – тоже не идеальный, но вполне боеспособный образец, который, как и СУ-5 буквально чуть-чуть не дошёл до серии), и развернуть массовый выпуск БТ-7А (скажем, вместо БТ-7М). (Пушка КТ плохая? А кто или что помешало разработать новую башню под удобную установку Л-10/11 или Ф-32?

САУ для РККА. Краткий очерк упущенных возможностей

Финны вон, даже 114 мм гаубицу на БТ ставили и были такой САУ очень довольны – других-то гаубичных САУ у них вообще не было(!) – как и у нас, не считая того монструазного КВ-2, впрочем. Увы.).

САУ для РККА. Краткий очерк упущенных возможностей

В условиях, когда буксируемая артиллерия наши механизированные части поддерживать эффективно не могла из-за крайне низкой подвижности, даже такие образцы как СУ-5-2 (со «старой доброй» 122 мм гаубицей, и АТ-1 с БТ-7А (но не с КТ, а с пушкой Л-1011 или Ф-32), были бы хорошим подспорьем нашим старым, слабо вооружённым танкам, для поддержки которых, новых Т-34 и КВ-1 было ещё крайне недостаточно.

Да и тот самый КВ-2, что мешало действительно перевооружить с монструазной шестидюймовки на более адекватную предстоящей боевой работе 122 мм гаубицу, а ещё лучше 107 мм пушку? Время-то на это БЫЛО!

САУ для РККА. Краткий очерк упущенных возможностей

Но, по видимому, кому-то показалось более важным спешно ваять мёртворождённых монстров в лице КВ-3, 4, 5.

Подписаться
Уведомить о
guest

29 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account