До войны одним из наиболее массовых образцов советской артиллерии была полковая. К полковушкам имелся ряд вопросов, поскольку бронепробитие было недостаточным (до появления кумулятивного снаряда), да и боевая масса чрезмерная. Неслучайно шли работы по замене 76-мм полковой пушки обр.1927 года, в 1943 году появилась ОБ-25, но и она оказалась не лучшим решением.
После войны появилась новая идея — создание безоткатной полковой пушки. Таковая была разработана СКБ Гладкоствольной Артиллерии под руководством Б.А. Шавырина. 107-мм безоткатное орудие Б-11 создавалось параллельно с 82-мм батальонной безоткаткой Б-10. Это орудие отчасти и заменила полковушки. Более легкая и обладающая куда более мощным боеприпасом система оказалась удачной, она состояла на вооружении как Советской Армии, так и армий ряда других стран. Есть Б-11 и в новой экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург, посвященной послевоенной артиллерии.
Орудие в экспозиции.
Орудие, как и большинство не уличных образцов, сохранилось в исходном виде. Это очень хорошо, обычно на артиллерии куча слоёв краски.
Прицельные приспособления сохранились локально.
Крепление для буксировки орудия, съемное.
Лафет.
Колесный ход.
Об экспонате.
источник: https://yuripasholok.livejournal.com/14255094.html