Николай Колядко. О «Микасе» и спирте из пороха

24

Николай Колядко. О «Микасе» и спирте из пороха

Не люблю залезать на чужие «поляны», но мне просто очень смешно. Итак, все любители военно-морской истории, конечно же, знают, что в ночь с 11 на 12 сентября 1905 г. – через считанные дни после подписания Портсмутского мирного договора – на флагмане Императорского флота Японии, легендарном броненосце «Микаса», стоявшем в гавани Сасебо, произошёл взрыв кормовых боевых погребов, из-за чего он чуток подзатонул (см. картинку).

Также все знают официальную версию – самовоспламенение деградировавшего кордита (один из видов двухкомпонентного пироксилин-нитроглицеринового бездымного пороха). И неофициальную версию тоже – пьянка, устроенная матросиками то ли на радостях, то ли, наоборот, с горя, а то ли просто так. Поблизости от этого самого кормового погреба. Или, как это описывается в произвольно взятой англоязычной книжке:

«It was reported that some members of the crew had decided to hold the party in the powder magazine. In order to remove the poisonous part of some methyl alcohol (used for flares) they had stolen, they set light to it in the corridor to the powder magazine and there was a spillage that led to the explosion»

«По некоторым сведениям, некоторые члены экипажа решили провести пьянку в пороховом погребе. Чтобы удалить ядовитые примеси метанола из спирта (использовавшегося в сигнальных ракетах), который они украли, они подожгли его в коридоре, ведущем в пороховой погреб, произошла утечка, которая привела к взрыву.»

В русском пересказе всё это превратилось в спирт, который химически продвинутые японские матросики каким-то хитрым способом добывали из пороховых зарядов тех самых «сигнальных ракет». И, скорей всего, вы слышали именно эту версию.

Я не химик, но даже я знаю, что сигнальных ракеты того периода – как и большинство современной пиротехники – это обычный чёрный порох, с добавлением солей металлов для «окраски» пламени в нужный цвет. Откуда там взяться спирту, или как из смеси серы, калиевой селитры и древесного угля кустарным способом его получить – для меня всегда оставалось загадкой. Поэтому я скептически к этой версии относился, а посему – не особо интересовался.

Но тут внезапно «сошлись звёзды» – об этом легендарном эпизоде упомянул М. Токарев во всё ещё разбираемой мной лекции про Мидуэй, и одновременно о нём же спросил один знакомый писатель, что хотел пристроить этот пример военно-морского бардака в своё новое произведение. Тут мне самому стало интересно, и я полез уже в японские источники. Начал, конечно же, с японской Википедии 🙂

Где радостно прочёл, что инцидент, возможно, произошёл в ходе популярного среди японских матросов приёма – перед тем, как пить ТЕХНИЧЕСКИЙ спирт, слитый из корабельных сигнальных ФОНАРЕЙ (это как керосиновая лампа, но более крепкая, защищённая и на спирту, а не на керосине – чтобы копоть стёкла меньше загрязняла) – они его поджигали. Тупо, чтобы выжечь содержавшиеся там более лёгкие примеси в виде как метанола, так и всякой сивухи. Потом задували огонь и принимали уже не так мерзко воняющую жидкость в себя. Ну и уронили по пьяни.

Вторая версия заключается в том, что процесс проходил более «научно» – от примесей избавлялись, нагревая тот слитый из фонарей технический спирт в тазике. Что, в общем-то, логично. У метанола и прочих примесей температура кипения заметно ниже, чем у главного составляющего – этилового спирта. Так что при соблюдении температурного режима действительно есть шанс их в значительной мере выпарить, прежде чем пить. Грели, естественно, на открытом огне, и немножко опрокинули. Тоже по пьяни.

Третью версия озвучена аж капитаном 1-го ранга Морских сил самообороны Японии в отставке Г. Кёта, членом «Общества сохранения «Микаса»:

«Однако позже выяснилось, что рядом с кормовым пороховым погребом проходила какая-то незаконная вечеринка с распитием спиртных напитков, и пожар возник из-за опрокинутого спиртового фонаря.»

Как мы видим, японские варианты «неофициальной версии» выглядят гораздо более реалистичными (как минимум, с точки зрения банальной химии :), чем распространённые в англоязычных и нафантазированных на их основе русскоязычных источниках.

Тут, по крайней мере, понятно, откуда вообще взялся спирт. А ещё понятно, в каком месте возникла банальная ошибка перевода. Ещё на уровне с японского на английский, где спирт для сигнальных ФОНАРЕЙ (信号用アルコール) превратился в спирт для сигнальных РАКЕТ (alcohol used for flares).

На этом можно было бы и закончить, но у меня, как у человека, испорченного военно-историческими исследованиями (плюс источниковедение в анамнезе), в таких случаях первым делом возникает бестактный вопрос: «Откуда дровишки?»

И тут, опять же, не составило особого труда выяснить, что единственным источником всех «неофициальных» версий является рассказ некого неназванного медика с «Микасы». А ему об этом поведал опять же некий неназванный обгоревший матрос, который после этого, конечно же, немедленно помер. А медик счёл эту информацию настолько неважной, что решил не делиться ей с высокой комиссией, что расследовала причины инцидента.

В результате она всплыла гораздо позже, и, по понятным причинам, обрела гораздо бОльшую популярность, чем скучные выводы специалистов о самовозгорании действительно не очень стабильного тогда кордита.

Если что, я НЕ ЗНАЮ, что там произошло на самом деле. И, боюсь, НИКТО И НИКОГДА этого уже не узнает. Я всего лишь изложил то, что накопал за какой-то час не очень упорного гугления.

Николай Колядко. О «Микасе» и спирте из пороха

источник: https://vk.com/id664805017?w=wall664805017_3361

Подписаться
Уведомить о
guest

7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account