История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать первая

16

Другие части цикла

Василий Иаковлевич родился в 1397 году во время паломничества его отца, короля Иакова I Дмитриевича, в Рим и был крещен папой Бонифацием IX, в честь которого получил крестильное имя Пётр Бонифаций.

Ещё с детства Василий проявлял чудеса силы, так, по сообщению Викентия Мацика, десятилетий Василий остановил за рог быка и мог без усилий поднять упитанную свинью.

Учиться Василий не любил, забрасывал книги или использовал их в качестве мишени для стрел. Он был прекрасным наездником и в юношестве полюбил гимнастику.

В восемнадцатилетнем возрасте юный принц, по настоянию отца, был включен в делегацию Русского королевства на собор в Констанце, повидать мир, послушать умных людей и привезти невесту. Пожитки Василия были скромнее, чем он хотел, отец заставил его взять только самое необходимое в дорогу и снабдил рекомендательными письмами к европейским монархам.

Вместе с архиепископом Киевским, Владимирским и всея Руси, примасом Рутении Теодором Монверасией, епископами Русского королевства и Василием в путь отправились архиепископ Новгородский Иоанн III и епископ Псковский Адриан Сташков. И хоть оба архиепископа спорили о первенстве, но выступали по всем вопросам с одной позиции, что показывает, что все три русских государства ещё ощущали себя как некое единое целое.

Василий был принят германским королём Сигизмундом Люксембургом и полгода прилежно посещал заседания собора, но после выпросил у отца денег и отправился колесить по Европе, посетив германские и итальянские земли, Францию. Попытки антипапы Домна III выкрасть его ни к чему не привели.

На обратном пути из неспокойной в то время Франции Василий посетил столицу маркграфа Бадена Бернхарда I фон Церингена и без памяти влюбился в его старшую дочь Анну. И хоть она была помолвлена с неким Людвигом Лихтенбергом, помолвку немедленно разорвали. Наследник русского престола написал отцу и получил благословение на брак с Анной. Церемонию провёл лично архиепископ-курфюрст Майнца Иоганн II Нассауский.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать первая

Бернхард I фон Церинген (под гербом)

После свадебных торжеств Василий вернулся в Констанц и присутствовал при избрании папы Мартина V. Архиепископ Новгородский Иоанн III до выборов не дожил — он умер от подагры 24 июня 1417 года и его преемника в сан посвящал уже папа. Вместе с молодой супругой Василий жил при Мартине V, мечтая сопроводить его в Рим и только после этого вернуться домой.

Но сопроводить папу в Рим у Василия не вышло: в 1420 году отец приказал ему возвращаться. Дело в том, что младший брат Василия, Иван, был отправлен отцом наместником в Нижний Новгород и 5 июля 1420 года был убит возмущёным мужем, который застал принца в постели со своей неверной. Ивану Иаковлевичу было двадцать лет, жениться он не успел и у Иакова I Дмитриевича не оставалось других наследников, поэтому он срочно вызвал к себе первенца, опасаясь за его жизнь.

Приезд Василия во Владимир-на-Клязьме после пятилетнего отсутствия был обставлен торжественно, но его омрачила смерть двадцатитрехлетней Анны Бернхардовны — молодая принцесса не выдержала сурового климата.

Смерть жены стала ударом для Василия и он отказался жениться повторно, не смотря на давление родителей. Это привело к ссоре и отъезду Василия жить за город, в село Боголюбово, но на смертном одре Иаков I Дмитриевич успел примириться с сыном.

Василий II Иаковлевич взошёл на престол в полные двадцать семь лет, но с этим произошла заминка: так как его отец был избран на престол, Собор всей земли Русской заявил, что и впредь русские короли должны избираться собором, что вызвало негативную реакцию у короля и его матери. На сторону королевской четы встал и Теодор Монверасия, перетянув на свою сторону всех церковных иерархов, кого подкупом, кого угрозами. Третье сословие, в среде которого Иаков I Дмитриевич был очень популярен, встало на сторону Василия II Иаковлевича. Потерпев такое фиаско, на сторону короля начали перебегать многое дворяне. Убедившись, что контроль над войсками в его руках, Василий II Иаковлевич отправился в Киев и был коронован 26 июля 1425 года.

Василий II Иаковлевич стал первым русским правителем, который использовал порядковый нумер, который одно время заменял в титуле отчество. После коронации он именовал себя «Божьей милостью, Василий Второй, король и великий князь всея Руси» (лат. Dei gracia Vasily Secundus, Rex et Magnus Knaz totius Russiae).

После коронации оставшиеся дворяне, не имея поддержки, сдались и признали Василия II Иаковлевича своим королём. Тот их не просил, лишил жизни и имущества, и провёл большую чистку в Соборе всей земли Русской, на который Василий II Иаковлевич оказывал огромное влияние и превратил Собор в проводник королевской власти.

В первые четыре года своего правления Василий II Иаковлевич положил начало планомерному заселение Дикого поля. Он договорился с великим магистром Софийского ордена Фёдором Потусом о том, что Софийский орден будет постепенно зачищать Дикое поле от местных кочевников и защищать русских переселенцев. Король забирал освобождённые земли себе и раздавал землепашцам, создавая слой свободных от работы на помещика крестьян.

В 1428 году, поддавшись давлению матери, властной Софии Витовтовны, Василий II Иаковлевич женился на семнадцатилетней Елены Сигизмундовне, дочери трокского князя Сигизмунда Кейстутовича, брата Витовта. По мнению Софии Витовтовны, этот брак должен укрепить позиции её сына в Литве. Так как они были близкими родственниками, потребовалось разрешение на брак со стороны папы, которое было немедленно получено. В браке родилось двенадцать детей:

1. Мария Васильевна, вторая супруга короля Неаполя Ладислао II Анжу;
2. Анна Васильевна, супруга короля Венгрии и Польши Уласло I (Владислава III) Ягеллона;
3. Василиса Васильевна, аббатиса монастыря святой Анны;
4. Владимир Васильевич, наследовал отцу;
5. Юрий Васильевич, умер в детстве;
6. Рюрик Васильевич, наследовал брату;
7. Иаков Васильевич, кардинал-священник с титулом церкви Санти-Марчеллино-э-Пьетро с 18 ноября 1467 года, участник конклава 1471 года;
8. Александр Васильевич, маршал Софийского ордена;
9. Андрей Васильевич, умер в детстве;
10. Георгий Васильевич, приор Софийского ордена;
11. Симеон Васильевич, умер в детстве;
12. Василий Васильевич, каноник собора святого Владимира Крестителя.

В январе 1429 года собрался съезд монархов в Луцке для обсуждения некоторых сложных вопросов. Со своими свитами прибыли король Польши Владислав II Ягайло, король Руси Василий II Иаковлевич, король Германии, Богемии, Венгрии и Хорватии Сигизмунд Люксембург, король Дании, Швеции и Норвегии Эрик VII, XIII и III, великий князь Тверской Борис Александрович, легат Римского папы Мартина V Андрей Доминикан, архиепископ Новгородский Емелиан Брадатый, великий магистр Софийского ордена Фёдор Потус, великий магистр Тевтонского ордена Пауль фон Русдорф, ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Циссе фон дер Рутенберг.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать первая Съезд монархов в Луцке

Сразу скажу, что вопрос о коронации Витовта королевской короной в целях ослабления Польши не стоял. О причинах ослабления Польши в первой половине XV века я подробно расскажу в следующей части.

Обсуждались несколько вопросов: желая отвлечь амбиции Витовта от Богемского королевства, который мог запросто перепрыгнуть через ослабленную Польшу на помощь гуситам, Сигизмунд предлагал ему королевскую корону Литвы, против чего был Владислав II Ягайло, но так как его королевство было слабо и никто с ним не считался, он заручился поддержкой Василия II Иаковлевича, отказавшись использовать в своей титулатуре слова «король Галиции и Лодомерии»; король Эрик приехал для урегулирования отношений с городами Ганзы, столкновения между которыми и Данией истощали Датское королевство; так же обсуждали вопросы торговли и судоходства.

В итоге стороны, разрешив вопросы торговли и судоходства, а так же урегулировав отношения Ганзы и Дании, стороны разъехались по своим владениям. Вопрос о коронации Витовта отложили, но он так и остался неразрешимым из-за его смерти 27 октября 1430 года.

На смертном одре Витовт Кейстутович завещал Великое княжество Литовское своему единственному внуку, королю Руси Василию II Иаковлевичу. Сделано это было в том числе и для успокоения русскоязычного населения Литвы, которое составляло почти половину от её населения, компактно проживающие на территории бывшего Смоленского союза. Они не раз бунтовали против Витовта, но его зять, русский король Иаков I Дмитриевич, не оказывал бунтовщикам никакой поддержки и Витовт быстро их давил.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать первая Витовт

И если литовцы встретили вокняжение Василия II Иаковлевича настороженно, то русские были в восторге. Василий II Иаковлевич, узна о завещании деда, немедленно выехал в Вильнюс. Пока он ехал через земли бывшего Смоленского союза, народ толпами выходил ему на встречу, встречал песнями и плясками.

Василий II Иаковлевич торжественно въехал в Вильнюс 1 марта 1431 года. Витовт был уже похоронен и новый великий князь Литовский преклонил колено на его могиле, после чего принял присягу от своих новых подданных, в том числе и от родственников-Гедеминовичей, которые, объединившись вокруг двоюродного деда и зятя Василия II Иаковлевича Сигизмунда Кейстутовича, попытались с ним договориться, но тот их и слушать не стал.

Второго июня 1431 года король Руси Василий II Иаковлевич был коронован великим князем Литовским в соборе святого Владислава епископом Вильнюским Матеем. Специально для этого была создана корона, основанная на короне фюрста.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать первая Геральдическое изображение короны фюрста

На пиршестве, посвящённому коронации, Василий II Иаковлевич лично озвучил свой новый титул: «Божьей милостью, Василий II Иаковлевич, король Русский, великий князь Литовский, Киевский и Владимирский» (лат. Dei Gratia Vasily II Jacoblevich, Rex Russiae, Magnus Knaz Lithuaniae, Kyiv et Vladimirus).

Однако далее Василий II Иаковлевич совершил ошибку: он передал земли бывшего Смоленского союза в состав Русского королевства и, оставив в Вильнюсе наместника, незнающего литовского языка, благополучно уехал.

Литовская знать взбунтовалась. Василий II Иаковлевич был объявлен низложенным и новым великим князем Литовским избрали кузена Витовта, Свидригайло, военное руководство взял на себя Сигизмунд Кейстутович. Война обещалась быть.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать первая Свидригайло

Впрочем, Василий II Иаковлевич быстро перекупил Свидригайло на свою сторону и этот великий князь Литовский впустил в Вильнюс русский гарнизон и признал великим князем Литовским Василия II Иаковлевича, отказавшись от титула.

Литва раскололась. Так как Василий II Иаковлевич согласился оставить земли бывшего Смоленского союза в составе Литвы, своим великим князем Литовским его признавали на востоке, севере и, частично, на юге страны, на западе и юге (тоже частично) великим князем Литовским после измены Свидригайло провозгласил себя Сигизмунд Кейстутович и получил признание части литовской знати.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать первая Сигизмунд Кейстутович

Сигизмунд Кейстутович ударил первым: он захватил Торки и осадил Вильнюс, а его полководец князь Иван Васильевич Чарторыйский занял территорию, близкую к территории Пинского княжества, но погиб в сражении с воеводой Михаилом Плещеевым. Осада Вильнюса провалилась и Сигизмунд Кейстутович был вынужден отступить.

Василий II Иаковлевич действовал не только войной, но и дипломатией. Он признал Жемантию неотъемлемой частью Тевтонского ордена, а великий магистр Тевтонского ордена Пауль фон Русдорф согласился не поддерживать Сигизмунда Кейстутовича. Отказал тому в поддержке и король Польши Владислав II Ягайло в обмен на признание Холмской земли владением Польши Василием II Иаковлевичем и на брачный контракт своего старшего сына с дочерью короля Руси.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать первая Пауль фон Русдорф

Римский папа Евгений IV признал притязания Василия II Иаковлевича обоснованными, а король Германии, Богемии, Венгрии и Хорватии Сигизмунд Люксембург, ставший в 1433 году кайзером Священной Римской империи, отправил Василию II Иаковлевичу поздравительное письмо.

Будучи в Литве, Василий II Иаковлевич поддержал решение русских епископов во главе с архиепископом Киевским, Владимирским и всея Руси, примасом Рутении Имадженульфом Северини поддержать папу Евгения IV в его противостоянии с Базельским собором. Имадженульф Северини участвовал в соборе в Ферраре, который позднее был перенесён во Флоренцию, позже поселился в Риме. На своей третьей констистории 18 декабря 1439 года папа Евгений IV возвёл Имадженульфа Северини в кардиналы-священники с титулом церкви Санти-Марчеллино-э-Пьетро.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать первая Папа Евгений IV

На сторону Василия II Иаковлевича встало католическое духовенство в Литве, да и многие дворяне, чьи владения разорялись в ходе войны, уговаривали Сигизмунда Кейстутовича договориться с зятем и найти компромисс, но младший брат Витовта не хотел признавать того, что война зашла в тупик, и продолжал борьбу за власть.

Пока Василий II Иаковлевич был занят литовскими делами, в 1436 году на Русь напал хан Улу Мухаммед, ему на встречу вышел великий магистр Софийского ордена Петр Сайгаков. Он не повёлся на уловку хана с переговорами и наголову его разбил. Улу Мухаммед ушёл в булгарские земли и вернулся спустя два года, осадил Нижний Новгород, но через несколько дней сжёг несколько мелких городков и ушёл.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать первая Улу Мухаммед

Итогом упрямства Сигизмунда Кейстутовича стало его убийство 20 марта 1440 года. Новым претендентом на великое княжество Литовское стал его сын Михаил Сигизмундович, который предложил Василию II Иаковлевичу мирные переговоры. Король Руси согласился.

Долгие переговоры завершились в 1443 году подписанием мирного договора в Крево: русский король становился великим князем Литовским; великое княжество Литовское становилось государством в составе Руси с широкой автономией, сохраняя за собой земли бывшего Смоленского союза; литовская знать сохраняла за собой все свои владения и приобретала ряд привелегий, но только на территории автономного великого княжества Литовского; автономное великое княжество Литовское приобретал своё, отличное от Русского королевства, законодательство, а на государственные должности назначались только литовцы.

Война за литовское наследство окончилась победой Русского королевства. Михаил Сигизмундович отказался от титула великого князя Литовского и присягнул Василию II Иаковлевичу, который назначил его ярославским наместником.

В результате войны за литовское наследство стало то, что единый русский народ не разделся на украинцев, белорусов и, собственно, русских.

По просьбе Василия II Иаковлевича, Евгений IV возвёл епископство Вильнюса и епископство Смоленска в архиепископства.

Все двенадцать лет Василий II Иаковлевич жил с молодой супругой в Вильнюсе, а государством управляла его мать, София Витовтовна. Вернувшись с семьёй во Владимир-на-Клязьме, он не стал отбирать власть у матери, а решил заняться культурными вопросами.

В 1446 году на Руси открыли первые университеты: во Владимире-на-Клязьме и в Киеве. Не получив в молодости хорошего образования, Василий II Иаковлевич с возрастом сильно жалел об этом и всю жизнь стремился восполнить пробел. Он украшал столицу дворцами, фонтанами, храмами.

В 1444 году Улу Мухаммед снова появился в пределах Руси, но теперь ему навстречу вышел сам король. В состоявшимся под Муромом сражении не было явного победителя, но в нём погиб сын хана Мустафа. Улу Мухаммед отошёл в Казань перегруппироваться и снова напасть, но в 1445 году умер.

Двадцать третьего февраля 1447 года скончался Римский папа Евгений IV. Он был похоронен первоначально в соборе святого Петра, в склепе папы Евгения III. Конклав по избранию нового преемника святого Петра открылся 4 марта 1447 года и спустя двенадцать дней, 16 марта 1447 года, двести восьмым Римским папой избрали кардинала-епископа Фраскати и великого пенитенциария Джулиано Чезарини, взявшего имя Роман II.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать первая Папа Роман II

Новый понтифик решил проповедовать очередной крестовый поход и неожиданно для всего христианского мира на его призыв откликнулись русский король Василий II Иаковлевич и кипрский король Амори III (II) Лузиньян. Василий II Иаковлевич принял крест в соборе святого Владимира Крестителя и пригласил присоединиться к походу своего зятя Уласло I (Владислава III) и внука Лодовико II Анжу. Король Польши, Венгрии и Хорватии отклонил предложение, объясняя это занятостью внутренними делами, а король Неаполя вообще не ответил.

Василий II Иаковлевич договорился с Уласло I (Владиславом III) и Амори III (II): король Руси спокойно пройдёт через владения первого, а Амори III (II) посадит русские войска на свои корабли в Задаре и вместе они отправяться на завоевание Египта, из которого планировали сделать плацдарм для наступления на Иерусалим.

Восьмой крестовый поход начался в 1449 году. Василий II Иаковлевич вышел в поход в сопровождении ста двадцати знатных рыцарей, среди которых был и Михаил Сигизмундович, шестиста человек пехоты и несколько десятков софийских рыцарей во главе с великим магистром Петром Сайгаковым — остальные рыцари Софийского ордена остались на Руси во главе с маршалом Алексеем Сереным.

Василий II Иаковлевич быстро прошёл через Галицию в Венгрию и в Буде был принят Уласло I (Владиславом III). Тот снова отклонил предложение присоединиться к походу, но к старой мотивации теперь добавились и проблемы с Ромейской империей.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать первая Уласло I (Владислав III)

В октябре 1449 года Василий II Иаковлевич с войском прибыл в Задар, а через несколько дней с разницей в несколько часов прибыли Амори III (II) со флотом и несколькими сотнями воинами и папский легат, епископ Болоньи и вице-камерленго Святой Римской церкви кардинал-священник с титулом церкви Санта-Сусанна Томмазо Парентучелли.

Всего у крестоносцев было немного более полторы тысячи воинов, но оба короля надеялись на маштабное восстание коптов. Их вера подкреплялась тем, что в 1442 году посланник коптского патриарха Иоанна XI Андрей, игумен монастыря святого Антония, заключил унию с папой Евгением IV. Они не знали, что уния так и не объединила церкви.

Египет и Палестина с Иерусалимом в середине XV века принадлежали Мамелюкскому султанату, султаном которого во время Восьмого крестового похода был Аль-Малик аз-Захир Сайф ад-Дин Джакмак. Он сделал головокружительную карьеру от раба до султана.

Плыли до Египта довольно долго, с остановкой на острове Кипр. В феврале 1450 года флот крестоносцев приблизился к Дамиете, но путь им преградил флот султана Джакмака. Он навязал крестоносцев бой, в котором христиане потерпели сокрушительное поражение.

Точно не известно, сколько крестоносцев погибло в бою, а скольких казнили в плену — султан Джакмак приказал оставить в плену лишь знатных пленников, надеясь, что за них ему заплатят выкуп.

В плену оказались Василий II Иаковлевич с Михаилом Сигизмундовичем и около сорока русских рыцарей, несколько софийских рыцарей (великий магистр Пётр Сайгаков погиб в бою), Амори III (II) с кучкой знатных киприотов. Почти захлебнувшегося кардинала Парентучелли мамелюки вытащили из воды лишь для того, что бы казнить за отказ принять ислам.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать первая Кардинал Парентучелли

Пробыв в плену несколько месяцев, Василий II Иаковлевич бежал на торговом судне, переодевшись в одежды греческого монаха и благополучно доплыл до Генуи. Оставшиеся в Египте русские рыцари были брошены на произвол судьбы, а Амори III (II) погиб в плену от лишений. Его преемнику, Гуго V Лузиньяну, пришлось выкупать тело отца для того, чтобы достойно предать его земле. Так же он обязался выплачивать дань мамелюкам за Кипр, опасаясь их вторжения на остров.

Султан Джакмак победил, но не пройдёт и двадцати лет, как Мамелюкский султанат, ослабленный межусобицами, падёт под внешним натиском и от предательства изнутри.

Василий II Иаковлевич благополучно вернулся домой, правда, с небольшой наемной охраной, а не с тысячей воинов, с которыми уходил почти два года назад.

София Витовтовна умерла 15 июня 1453 года в почтенном возрасте восьмидесяти двух лет. Василий II Иаковлевич не стал возвращаться во власть, а передал её жене, Елене Сигизмундовне, и Собору всей земли Русской.

Римский папа Роман II умер 12 ноября 1455 года. Спустя пятнадцать дней его преемником избрали епископа Валенсии кардинала-священника с титулом церкви Санти-Куаттро-Коронати Алонсо де Борха, который взял себе имя Каликст III.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать первая Папа Каликст III

Последние годы жизни и правления Василия II Иаковлевича прошли в пирах и карнавалах. В 1457 году, на свой шестидесятый день рождения, он учредил светский рыцарский орден святого Владимира Крестителя. Король очень уважал своего предка и считал его примером для подражания.

Орден вскоре подтвердил папа Каликст III. Помимо великого магистра, которым был русский король, в орден входили ещё двенадцать человек. В их число Василий II Иаковлевич включил двух старших сыновей, Владимира и Рюрика, зятя Уласло I (Владислава III), который отдарился орденом Дракона, архиепископа Киевского, Владимирского и всея Руси, примаса Рутении кардинала Имадженульфа Северини (тому знаки ордена выслали в Рим), епископа Ростовского, Ярославского и Белозерского Феодосия Бывальцева и некоторых других. Орден не прижился и после смерти Василия II Иаковлевича был надолго забыт.

Король Руси и великий князь Литовский Василий II Иаковлевич умер 27 марта 1462 года в возрасте шестидесяти пяти лет.

Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account