Упущенный триумф Сталина Демянский котел. Алексей Исаев. Когда есть всё, чего бояться, не бойся
О Великой Отечественной войне столько написано, снято фильмов, но, оказывается, мы почти ничего не знаем о ней. Кто помнит о демянском побоище, самом продолжительном сражении, которое тянулось полтора года, с сентября 1941-го по март 1943-го? Там под Демянском впервые была окружена крупная немецкая группировка и разбита элитная эсэсовская дивизия «Мертвая голова», но и мы потеряли сотни тысяч бойцов и до тысячи танков.
Демянск находится в 180 километрах от Новгорода, немцы взяли его 9 сентября. Чтобы понять, как мы воевали эти летние месяцы, стоит поговорить, потому что в умы большинства прочно забили информацию о наших пленных, потерях, о крахе в начале войны.
На этом направлении противник превосходил советские войска в дивизиях в 1,7 раза, в танках – в 1,3, в орудиях – в 2, в авиации – в 1,2 раза. Таким образом, мы оказались в заведомо невыгодных условиях. К тому же ни один эстонец не явился после объявления мобилизации, а прибалтийские военнослужащие переходили на сторону немцев. И все-таки в Эстонии мы задержали врага до 22 июля.
Контрудар нашей 11-й армии отбросил фашистов на 40 километров на запад, сорвав попытку врага овладеть Ленинградом с ходу, что позволило выиграть время для укрепления обороны города. Немцы были настолько уверены в успехе, что возили с собой бордели, где «жрицы любви» числились служащими военного ведомства, получали жалованье, страховку и даже имели льготы.
На деле же все было не так прекрасно. Из воспоминаний немецкого врача: «Потери возрастают, госпитали переполнены, дивизии несут колоссальные потери, счет убитых и раненых солдат идет на тысячи».
Здесь впервые показала себя танковая дивизия полковника Ивана Черняховского.
К концу сентября стали прибывать дальневосточные дивизии, оснащенные танками Т-34, явившиеся неприятным сюрпризом для немцев. Иногда мы прибегали к хитростям: трактора без глушителей имитировали танки, противник готовился отразить атаку с этого направления, а удар наносился в другом. Пренебрежительное отношение к нашей пехоте у врагов быстро изменилось.
Наши потери были большие, но мы учились воевать. И многие немцы понимали, поход на Восток закончится плачевно. Морозы доходили до 40 градусов, но все наши бойцы были одеты тепло: зимнее нательное белье, ватные брюки, овчинные полушубки, валенки, теплые рукавицы и шапки-ушанки.
Наша авиация хорошо поработала: общие потери немцев составили 265 самолетов. Именно в этих боях Герой Советского Союза старший лейтенант Борис Ковзан совершил четыре воздушных тарана.
Впервые здесь мы применили десантников, наводивших немалый шорох в самом центре окруженной группировки. И все же шел лишь 1942 год, у нас не хватало запасов оружия, мы уступали по числу самолетов, было мало танков. Нам приходилось проявлять исключительный героизм, отражая по 6 атак за день.
Немцы потеряли убитыми около 90 тысяч человек, но сохраняли демянскую группировку, осознавая, что в случае успеха открывается прямой путь на Москву с севера. Ставка в Кремле понимала, мы сковали 10 дивизий противника, враг несет тяжелейшие потери. Надо держаться.
В конце 1942 года был разработан план решающего наступления, руководить которым должны были маршалы Семен Тимошенко и Григорий Кулик, не единожды уже показавшие свою неумелость. Началась операция крайне неудачно. Ударная группировка попала в окружение, подбили 84 танка, и свыше 18 тысяч человек составили потери. Враг сопротивлялся отчаянно.
Демянское побоище отвлекло на себя немалое число вражеских сил. После разгрома под Сталинградом Ставка вплотную смогла заняться Северо-Западным фронтом, чтобы окончательно покончить с демянской группировкой. Довольно внушительную силу составила авиация. Гитлер после Сталинграда боялся нового окружения и дал согласие на эвакуацию. Немцам удалось избежать окружения и разгрома. Но Ставка сделала необходимые выводы.
Читает лекцию — Исаев Алексей Валерьевич. Российский военный историк. Кандидат исторических наук, сотрудник Института военной истории Российской Федерации.
Видео лекция: