Артиллерия РККА. Батальонные пушки 1915 / 1930 гг.

15

Батальонные пушки в России появились осенью 1914 года и имели в это время назначение борьбы с пулеметами противника. Россия по числу полевых орудий значительно уступала Германии, не говоря уже о Франции, Англии, США и Италии.

Россия практически не имела орудий отечественной разработки и вынуждена была закупать современные орудия у французского Шнайдера, германского Круппа и английского Виккерса (Армстронга).

Кроме того, Российская артиллерия — как обычно в царской армии — не учла опыт Русско-Японской Войны и готовилась к противостоянию с Наполеоном, а не Кайзером.

На учениях маршировали колонны пехоты, скакали кавалерийские лавы. Иногда в одной лаве шло нескольку кавалерийских дивизий. Используя такую тактику боя одна 76-миллиметровая батарея, используя для огня шрапнель, за полминуты расстреливала кавалерийский полк.

И нашими генералами, с подачи французов, в конце XIX века была принята теория единого снаряда и единой пушки.

Таким орудием стали 76-миллиметровые дивизионные пушки образца 1900 и 1902 годов, (отличия орудий заключались лишь устройством лафета, в связи с этим далее будет рассматриваться только 76-мм пушка образца 1902 года, тем более, что пушки образца 1900 года прекратили производить в 1904 г.), а снарядом — шрапнель.

Довести данную теорию с треском опровергла Русско-Японская война 1904-1905 годов, но Русские генералы не сделали выводов из кровавого разгрома и внесли лишь небольшую коррекцию в вооружение.

  • Полковая 76-мм. пушка не получила никаких усилений.
  • В 1907 году для 76-миллиметровых дивизионных пушек приняли осколочно-фугасный снаряд.
  • В 1909—1911 годах создали корпусную артиллерию, куда вошли 122-миллиметровые гаубицы образца 1909 и 1910 годов. Они были в составе корпусных мортирных дивизионов в количестве 12 единиц на корпус, т. е. как минимум на две дивизии. Ну просто «огромное» количество! Собственно, это и была корпусная артиллерия.
  • 107-миллиметровые пушки образца 1910 года и 152-миллиметровые гаубицы образца 1909 и 1910 годов, были в составе полевых тяжелых дивизионов по 4 пушки 107 мм и 8 гаубиц 152 мм в каждом.

Всего дивизионов в мирное время было 8, в военное время, после мобилизации — должно было быть 20. Они должны были придаваться армиям в соответствии с боевой обстановкой.

И это на всю армию! Количество просто поражает. Вот такая мощная артиллерия перед ПМВ была у Русской армии.

Для сравнения, в каждой германской пехотной дивизии на начало войны, кроме 54-х лёгких 77 мм пушек, было 18 лёгких 105 мм гаубиц (итого: в корпусе 36 гаубиц). Плюс к этому, в составе корпусной артиллерии — 16 тяжёлых 150 мм гаубиц (по 8 орудий на дивизию).

В 1914 году Россия вступила в войну с данными орудиями — без тяжелых дальнобойных гаубиц и мортир, без батальонных пушек, миномётов и пулемётов…

В России батальонной и ротной артиллерии не бывало отродясь.

  • Полковая артиллерия была введена царем Иваном IV и полностью упразднена императором Павлом I.
  • Осадная артиллерия (орудия большой мощности), созданная при Иване III, была полностью ликвидирована Николаем II.

За двадцать лет правления Николая II осадная артиллерия не получила ни единой новой системы. А в 1911 г. по «Высочайшему повелению» все осадные артиллерийские полки расформировали, а орудия образца 1877 года состоявшие на их вооружении сдали в крепости на хранение. Формирование новых частей тяжелой артиллерии имеющих новую материальную часть планировалось начать между 17-м и 21-м годами.

Однако в 1914 году быстрой маневренной войны не получилось. Пулеметный огонь и шрапнель загнали в окопы армии воюющих стран. Началась позиционная война.

Необходима была пушка, которая можно было перевозить, а то и переносить на поле боя силами одного-двух, максимум трех солдат, которая бы легко помещалась в траншею (окоп) и могла перемещаться там свободно.

Такая пушка должна была постоянно находиться с пехотой в обороне и наступлении, и, соответственно, подчиняться командиру роты или комбату, а не командиру дивизии. В связи с этим такую артиллерию назвали батальонной или траншейной.

 47-мм пушка системы Гочкиса


47-мм пушка системы Гочкиса

И в этой ситуации армию выручил флот. С русских кораблей после японской войны сняли несколько сотен одноствольных 47-мм Гочкиса, которые на тот момент перестали быть эффективным средством противоминной обороны.

Еще в 1907—1909 годах морское ведомство пыталось сплавить данные оружие военному ведомству, однако получило решительный отказ.

Ситуация с началом военных действий изменилась, и силами воинских частей или в мелких гражданских мастерских под 47-мм пушки Гочкиса создавались деревянные импровизированные колесные лафеты.

 47-мм пушка системы Гочкиса


47-мм пушка системы Гочкиса

Данные орудия участвовали в боях в первые недели войны под Новогеоргиевском, Ивангородом и Варшавой.

Во время боевых действий был выявлен серьезный недостаток 47-мм пушек Гочкиса — высокие баллистические качества, не требующиеся батальонной артиллерии.

Пушка с данной баллистикой имела сильный откат и тяжелый ствол. В результате габариты и общий вес системы с лафетом были велики, а лафет постоянно ломался.

В батальонной артиллерии были вынуждены отказаться от 47-мм пушки Гочкиса, хотя она хорошо себя показала на стационарных установках на речных катерах, бронепоездах, и др.

 37-мм пушка Розенберга


37-мм пушка Розенберга

Первым специально сконструированным батальонным орудием отечественной разработки стала 37-миллиметровая пушка Розенберга, который будучи членом арт. комитета, убедил великого князя Сергея Михайловича начальника артиллерии дать ему задание проектировать данную систему. Розенберг отправился в имение и через 1,5 месяца был предъявлен проект 37-миллиметровой пушки.

В качестве ствола Розенберг использовал 37-миллиметровый штатный стволик, который служил для пристрелки берегового или морского орудия. В конструкцию стволика входили ствольная труба, дульное медное кольцо, цапфенное стальное кольцо и медный накатник, навинченный на ствол. Затвор двухтактный поршневой.

Станок однобрусный, деревянный, жесткий (без противооткатных устройств). Энергия отката частично гасилась при помощи специальных резиновых буферов. На подъемном механизме имелся винт, крепящийся к приливу казенника, ввинчивающийся в правую станину салазок. Отсутствовал поворотный механизм. Для поворота осуществлялся за счет перемещения хобота станка.

Станок оснащался 6 или 8 миллиметровым щитом. Причем последний выдерживал выпущенную в упор пулю из винтовки Мосина. Как видно, лафет был дешев, прост и мог быть изготовлен в полукустарной мастерской.

Систему можно было легко разобрать на две части массой 106,5 и 73,5 килограмм в течение минуты. Орудие на поле боя перевозилось тремя номерами расчета вручную. Для удобства передвижения средствами частей приделывался небольшой каток под хоботовый брус. Зимой систему устанавливали на лыжи.

 37-мм батальонное орудие системы Розенберга


37-мм батальонное орудие системы Розенберга

Первые пушки Розенберга на фронте появились весной 1916 года. Старых стволиков перестало хватать и Обуховскому заводу распоряжением ГАУ от 22 марта 1916 года приказали изготовить для 37-миллиметровых орудий Розенберга 400 стволов. К концу 1919 г. из этого заказа с завода отправили 342 ствола, а остальные 58 были готовы на 15 процентов.

К началу 1917 года на фронт отправили 137 пушек Розенберга, 150 должны были отправиться в первой половине года. Каждый пехотный полк по планам командования должен был снабжаться батареей в 4 траншейные пушки. Соответственно, для 687 полков было необходимо 2748 пушек, а также требовалось 144 пушки на ежемесячное пополнение.

Увы, данные планы не были осуществлены в связи с начавшимся развалом армии в феврале 1917 года и последовавшим развалом военной промышленности с некоторым запозданием.

 37-мм пушка Розенберга на станке Дурляхера


37-мм пушка Розенберга на станке Дурляхера

В Россию из США в 1916—1917 годах было поставлено 218 ед. 37-мм автоматических пушек Маклена, так же использовавшихся как батальонная артиллерия.

Пушку Маклена устанавливали на колесный и тумбовый лафет. В батальонной артиллерии пушки использовали лишь на жестком колесном лафете. Противооткатные устройства отсутствовали. Поворотный и подъемный механизмы винтовые. В автоматике пушки реализован принцип отвода газов. Питание осуществлялось от обоймы емкостью 5 патронов.

Пушка в походном положении буксировалась конной тягой с передком, в котором было размещено 120 патронов. Выстрел от 37-мм пушки Маклена взаимозаменяем с выстрелом от других 37-миллиметровых пушек (Розенберга, Гочкиса и других).

Артиллерия РККА. Батальонные пушки 1915 / 1930 гг.

Во время первой мировой войны танки Германии на восточном фронте не появлялись ни разу. При этом в годы Гражданской войны Франция и Англия поставили армиям Врангеля, Юденича и Деникина более 130 танков.

Танки впервые применялись в марте 1919 г. Добровольческой армией Деникина. Танки белогвардейцев являлись значительным оружием против некоторых слабо вооруженных и неустойчивых частей Красных.

Однако бездарное командование белых, использовало танки тактически безграмотно, без организации их взаимодействия с пехотой и без поддержки артиллерией.

В связи с этим танковые атаки против по-боевому настроенных частей, в основном, оканчивались захватом или уничтожением танков. Во время войны красные захватили 83 танка белых.

ИНТЕРВЕНЦИЯ АНТАНТЫ и вызванная ею Гражданская война в России, стала той самой маневренной войной, к которой подготавливались русские генералы. На полях боя безраздельно властвовала трехдюймовка (76-миллиметровая пушка образца 1902 года). Батальонную и корпусную артиллерию использовали редко, тяжелую артиллерию – ни одного раза, если не учитывать тяжелые орудия, установленные на речных судах и бронепоездах.

 76,2-мм (3-дм) полевая пушка образца 1902 г


76,2-мм (3-дм) полевая пушка образца 1902 г

Надо ли говорить, что во время Гражданской войны трехдюймовка была основным противотанковым средством. Обычно стрельбу вели шрапнельным снарядом, имеющим дистанционную трубку, установленную на удар.

Этого было достаточно для пробивания брони любого танка и бронеавтомобиля находящегося на вооружении белогвардейцев.

Артиллерийское Управление (АУ) РККА в 1922—1924 годах провело что-то вроде инвентаризации артиллерийского имущества, которое досталось после Гражданской войны Красной армии.

В составе данного имущества имелись следующие 37-миллиметровые орудия (траншейные и автоматические зенитные орудия Максима, Виккерса и Маклена представляющие собой принципиально другой тип орудий, не рассматриваются в данной статье):

  • 37-миллиметровая пушки Розенберга, в большинстве случаев их деревянные лафеты пришли в негодность,
  • около двух десятков 37-миллиметровых французских пушек Пюто имеющих «родные» лафеты,
  • 186 тел 37-миллиметровых пушек немецкого завода «Грюзонверке», которые Артиллерийское Управление решило переделать в батальонные орудия.
 37-миллиметровая пушка Пюто, колесный ход снят, виден оптический прицел


37-миллиметровая пушка Пюто, колесный ход снят, виден оптический прицел

Артиллерийское Управление в конце 1922 года распорядилось срочно создать простейший лафет, предназначенный для наложения на него стволов Грюзонверке. Такой лафет разработал известный русский артиллерист Дурляхер. Баллистические данные и боекомплект пушки Грюзонверке соответствовали пушке Розенберга.

Станок Дурляхера в отличие от станка Розенберга выполнялся из железа, однако был устроен по схеме станка Дурляхера созданного в конце XIX века для тяжелых береговых и крепостных орудий. Пушка была жестко связана с верхним станком, который откатывался по брусу нижнего станка после выстрела. Внутри верхнего станка были размещены противооткатные устройства – пружинный накатник и гидравлический тормоз отката. Подъемный механизм винтовой. Деревянные колеса имели металлическую шину.

Артиллерийское Управление в 1927 году приняло решение заменить изношенные деревянные станки 37-миллиметровых пушек Розенберга на станки Дурляхера выполненные из железа. Приказом Реввоенсовета в сентябре 1928 году были «на вооружение временно введены 37-мм пушки Грюзонверке и Розенберга на лафетах Дурляхера».

Упрощая действительность можно отметить, что разработка арт. вооружения в СССР в 1922—1941 годах велась кампаниями, и зависела от увлечений руководства.

Первой кампанией являлась разработка батальонных пушек в 1923—1928 годах. При этом считалось, что при помощи батальонных орудий калибра 37—65 миллиметров можно успешно уничтожать танки на дистанциях до 300 метров, что для танков и бронемашин того времени было вполне справедливо.

К борьбе с танками должны были привлекаться трехдюймовки из дивизионной и полковой артиллерии. В начале 1920-х годов в полковую артиллерию, за неимением лучшего, ввели 76-миллиметровые пушки образца 1902 года. В связи с этим в 1923—1928 годах в Советском Союзе усилий по созданию специальных Противотанковых пушек не предпринималось.

Калибр батальонных орудий колебался в диапазоне 45 – 65 мм. Выбор калибров не был случаен для батальонной артиллерии, поскольку 37-мм осколочный снаряд имел слабое осколочное и фугасное действие.

В связи с этим приняли решение увеличить калибр и иметь два снаряда к новой пушке — легкий бронебойный снаряд, который использовался для уничтожения танков и тяжелый осколочный предназначенный для уничтожения пулеметов и живой силы противника.

На складах Красной армии имелось большое количество 47-мм бронебойных снарядов предназначенных для морских 47-мм пушек Гочкиса. При стачивании ведущих поясков снаряда его калибр становился равный 45 миллиметрам. Таким образом, возник калибр 45 миллиметров, которого до 1917 года ни в армии, ни во флоте не было.

Таким образом, вышло, что еще до начала создания 45-миллиметровой батальонной пушки имелся бронебойный снаряд, вес которого составлял 1,41 килограмма.

Для батальонной артиллерии спроектировали две 45-миллиметровые пушки «малой мощности» конструкции Ф.Ф. Лендера и А.А. Соколова, а также дуплекс разработки Лендера, который состоял из 45-мм пушки «большой мощности» и 60-миллиметровой гаубицы, и 65-миллиметровой гаубицы Р.А. Дурляхера.

60- и 65-миллиметровые гаубицы фактически были пушками, поскольку угол их возвышения был небольшим. Единственное, что сближало их с гаубицами, это малая длина ствола. Вероятно, конструкторы назвали их гаубицами, исходя из определенных служебных обстоятельств. Все орудия имели унитарное заряжание и оснащались железными лафетами имеющими откат по оси канала ствола. Все орудия в походном положении должны были перевозиться при помощи пары лошадей за колесным примитивным передком.

Ствол для опытной 45-миллиметровой пушки малой мощности системы Соколова изготовили на заводе «Большевик» в 1925 году, а лафет — на заводе № 7 («Красный арсенал») в 1926 году. Систему закончили в 1927 году и сразу же передали для проведения заводских испытаний.

 45-мм батальонная пушка Соколова


45-мм батальонная пушка Соколова

Ствол пушки Соколова скреплялся кожухом. Затвор клиновой вертикальный полуавтоматический. Накатник – пружинный, тормоз отката – гидравлический. Подъемный механизм секторный. Большой угол горизонтального наведения равный 48° обеспечивался раздвижными станинами. Фактически она являлась первой отечественной артсистемой имеющей раздвижные станины.

Система предназначалась для ведения огня с колёс. Деревянные колёса не имели подрессоривания. На поле боя пушку легко перекатывали два-три номера расчёта. При необходимости систему легко разбирали на семь частей и переносили в людских вьюках.

Основным конкурентом пушки Соколова являлась 45-миллиметровая пушка малой мощности системы Лендера. Проектирование начали в 1923 году в АКБ Косартопе. 25 сентября 1925 года с «Красным Путиловцем» заключили договор на изготовление 45-миллиметровой пушки малой мощности Лендера. Срок окончания работ установили на 10 декабря 1926 года. Но так как Лендер заболел, работы затянулись, и орудие фактически закончили в начале 1927 года.

Под руководством Лендера в АКБ Косартопа параллельно с разработкой 45-миллиметровой пушкой малой мощности разработали батальонный дуплекс, устанавливаемый на унифицированный лафет на который могла помещаться 45-миллиметровая пушка большой мощности или 60-миллиметровая гаубица. Стволы систем составляли труба и кожух. При этом вес тел и внешние размеры кожуха обоих орудий были одинаковыми, что позволило накладывать их на те же салазки. Оба орудия имели вертикальные клиновые затворы с 1/4 автоматикой. В некоторых документах ошибочно указывается о полуавтоматических затворах.

Накатник пружинный, тормоз отката гидравлический, цилиндры противооткатных устройств размещались в люльке под стволом, а при откате была неподвижной. Поскольку качающаяся часть была неуравновешенной, ввели уравновешивающий пружинный механизм. Подъемный механизм секторный. Боевая ось коленчатая, станины раздвижные.

65-миллиметровую гаубицу Дурляхера изготовили 1925—1926 года на заводе № 8 (им. Калинина, Подлипки).

 65-мм гаубица Дурляхера


65-мм гаубица Дурляхера

Ствол гаубицы – ствол и кожух. Затвор поршневой. Накатник гидро-пневматический, тормоз отката гидравлический. Лафет однобрусный. Стрельба велась с колес, которые являлись и боевыми, и походными, система неразборная. Колеса дисковые металлические с резиновыми шинами. Отсутствовало подрессоривание. Система в боевом положении перевозилась силами расчета, в походном – двумя лошадьми за колесным передком.

В период с 1927 по 1930 годы проводились многочисленные индивидуальные и сравнительные испытания батальонных орудий.

Например, 29—31 марта 28 года на НИАПе проводились сравнительные испытания 45-мм пушек малой мощности Лендера и Соколова, 45-мм пушки большой мощности Лендера, 60-мм гаубицы Лендера, 65-мм гаубицы Дурляхера, 37-мм пушки Пюто, а также двух 76-мм безоткатных (динамореактивных) пушек Кричевского.

Хотя последние образцы показали худшие результаты по сравнению с классическими орудиями (меткость, скорострельность и так далее), однако Тухачевскому, руководителю испытаний, больше всего понравились ДРП.

«Гениальный теоретик» по такому случаю написал историческую резолюцию: «К дальнейшим опытам на АКУКС необходимо доработать ДРП для того, чтобы уничтожить демаскирование. Дата окончания доработки 1 августа 1928 года. Поставить вопрос о совмещении зенитной и противотанковой пушек».

 45-мм батальонная гаубица обр.1929 г. Ограниченно применялась до 1942 года.


45-мм батальонная гаубица обр.1929 г. Ограниченно применялась до 1942 года.

Все батальонные артиллерийские системы калибров 45-65 миллиметров стреляли бронебойными, осколочными снарядами и картечью.

На заводе «Большевик» также была изготовлена серия «надульных» (надкалиберных) мин — 150 штук весом 8 килограмм для 45-мм пушек и 50 штук для 60-миллиметровых гаубиц. Тем не менее, Артиллерийское Управление по не понятным причинам отказалось принять на вооружение надкалиберные мины.

Здесь необходимо напомнить, что в годы ВОВ немцами на восточном фронте довольно широко применялись надкалиберные мины (снаряды) как кумулятивные (противотанковые) из 37-миллиметровых пушек, так и фугасные тяжелые из 75- и 150-миллиметровых пехотных пушек.

В целом испытания показали, что 45—65-миллиметровые орудия прошедшие испытания в основном соответствовали тактико-техническим заданиям первой половины 20-х годов, однако для 30-х годов они были довольно слабыми системами, так как они могли бороться лишь со слабо бронированной техникой (до 15 миллиметров) и то на незначительных расстояниях. Вести навесной огонь они не могли.

Если орудия на поле боя были достаточно мобильны, то отсутствие подрессоривания и слабость лафетов исключало движение при помощи механической тяги, поэтому оставалась лишь пара лошадей, движущихся шагом.

 45-миллиметровая батальонная гаубица образца 1929 года


45-миллиметровая батальонная гаубица образца 1929 года

Все это и нездоровое увлечение Тухачевского безоткатными орудиями стало причиной того, что на вооружение приняли лишь 45-мм пушку малой мощности системы Лендера, которой присвоили официальное название «45-миллиметровая батальонная гаубица образца 1929 года».

К началу 1930 года АУ выдала заказ на 130 45-миллиметровых батальонных гаубиц образца 1929 года, из которых 50 заводу № 8 и 80 заводу «Красный Путиловец». Причем на заводе № 8 довольно часто чужим пушкам (заводов Гочкиса, «Большевик», «Рейнметалл», Максима и других) присваивать собственный заводской индекс. Таким образом, система Лендера также получила обозначение «12-К» (литера «К» обозначала завод Калинина).

Всего в 31-32 годах сдали около сотни 45-миллиметровых гаубиц.

Несмотря на небольшое количество изготовленных 45-миллиметровых гаубиц, они участвовали в ВОВ. В 1942 году для них даже выпустили новые таблицы стрельбы.

Артиллерия РККА. Батальонные пушки 1915 / 1930 гг.

Уже в период ВОВ все тот же «Красный Путиловец» выпускал противотанковые орудия упрощенной конструкции на основе запаса танковых 45-мм пушек, используя свои наработки.

По материалам статьи «Отечественная противотанковая артиллерия» Александр Широкорад, журнал «Техника и вооружение»

Источник — https://zen.yandex.ru/media/russianengineering/artilleriia-rkka-batalonnye-pushki-1915—1930-gg-617ae3066984b7268a86e4ed

Подписаться
Уведомить о
guest

34 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account