0

Битва львов за три короны.

Новости о успешном зимнем ударе русских по шведам при дворе Фредерика Датского вызвало воодушевления и злорадство. Враг с которым уже много лет шла изматывающая война получил из своей заносчивости удар от куда его не ждал.

Сведенья о ливонских делах в Копенгагене были получены можно сказать из первых рук  от брата короля Магнуса и его приближенных. Более того Иван Русский  обещал передать под управления дома Ольденбургов всю Ливонию и для окончательного договора об этом а так же для переговоров о союзе против шведов герцог Магнус отправился в Москву со своей свитой.

По мимо этого из Швеции в второй половине февраля 1570 года от датских агентов стали поступать сообщения о том что шведы начали переброску из приграничных с Данией областей войска в Финляндию по которой русские так же нанесли мощный удар этой зимой. Всего туду было двинуто для усиления имеющихся там войск 1500 кавалеристов и 3500 пехотинцев.

И виду ослабления противостоящих ему вражеских войск Фредерик решил воспользоваться отвлечением шведов на восток и нанести решительный удар. Целью предстоящего наступления королем был избран Кальмар 2 по величине и значимости город Швеции, ключ от страны открывающий путь к ее сердцу Стокгольму. 

В приграничном Avaskär расположенным всего в 6 милях от границы и в 70 к югу от Кальмара. Стала сосредотачиваться датская 12 тысячная армия которую в поход король решил повести лично. Наступление с суши должен был подержать с моря датский флот, который пока еще был скован льдом в своих гаванях но уже стал усилено готовиться к предстоящей компании.

Наступление началось в начале апреля и 8 апреля к стенам Кальмара подошла датская армия и уже 27 апреля город Кальмар был в руках датчан и полностью разграблен, однако замок стоял неприступным.

В ответ на датское нападения Юхан Шведский приказ вернуться большей части войск ране отправленных для зашиты Финляндии. Оставив там только 1000 солдат подкрепления прибавив их к тем 2000 которые остались в Финляндии после зимнего вторжения русских и потери Выборга.

Так же объявил о новом наборе  с каждого десятого крестьянского и бюргерского двора по одному солдату для пополнения и увеличения численности полков. И отправил вербовщиков в германию и Шотландию для набора наемников.

После чего собрал в единый кулак все имеющиеся силы и сам лично вместе со своим братом герцогом Карлом выступил во главе 12 000 армии деблокировать  Кальмар.

11 мая подойдя с своими войсками к осужденному замку, одновременно с моря к городу подошли шведский и датский флот. На суши и море разгорелась жаркая и кровопролитная битва. И если на море шведам сопутствовал успех то на суши их войска потерпели жесткое поражения и вынуждены были отступить понеся большие потери.

Но Юхан на этом не успокоился и еще дважды пытался деблокировать Кальмар вступая в битвы с датчанами с начало в конце июня пополнив свои войска рекрутами набранными в начале весны и наспех вооруженными и обученными к этому моменту и в начале августа после прибытия наемников из Германии и Шотландии. Но все эти попытки закончились для шведов полным провалом и поражениями. 

В ходе боев возле Кальмара Юхан даже получил ранения во время второй битвы лично поведя шведскую кавалерию в атаку спасая от полного разгрома и гибели свою пехоту и и от захвата противником артиллерию.

В итоге шведы мобилизовавшие в ходе компании  дополнительные 10 000 бойцов, потеряли в результате 3 битв только убитыми и умершими от ран 7000, еще около 3000 попало в плен или стали калеками. И это не считая раненых которые смогли вернуться в строй.

Потери датчан были то же не маленькими в ходе осады к ним подошло еще 5000 подкреплений, а общие потери составили 9000 убитыми,ранеными,умершими от болезней и попавшими в плен. Из которых  4000 составили безвозвратные потери. 

За то на море в отличие от суши шведские моряки уверено доказали свое превосходство после майской битвы , они были вновь атакованы в этот раз объединенными флотами датчан и любекцев  и вновь в итоге 3 дневной битвы смогли одержать победу над флотом союзников.

Правда итогом 2 морских сражений стало с одной стороны практически полная гибель датско-любецкого флота, но и у шведов были просто ужасающие потери на плаву осталось только 1/3 судов, 1/3 было сожжено или потоплено, еще 1/3 получили серьезные повреждения. При этом в строю осталось только 1/4 моряков и матросов с которыми шведы вступили в компанию, остальные в ходе боев были убиты или ранены. 

Тем не менее итогом 4 месяцев ожесточенных боев стала капитуляция 25 августа 1570 года Кальмарского замка и фактическая победа датчан в компании этого года.

Русская Кампания 1570 года.

По итогам зимнего наступления а так же учитывая новости с юга в ходе длительных совещаний Ивана Грозного и его советников на предстоящий год был выработан следующий план действий и начато его воплощение.

По Крымским и Османским вестям решено.

  1.  Для зашиты от возможных нападений татар которые они могут совершить нарушив свое слово на Черте от Переволоке на Днепре по Ворскле дале через Белгород до Дона по нему до устья Хопра, далее верх по Хопру и от туда через верховья Суры до Самары на Волге исполчить 6000 ратников. Сверх того в крепостях к югу от Черты Изюме ,Хортице и других разместить 2000 ратников.
  2. По мимо этого продолжить работы по укреплению южного рубежа и освоению Дикого поля для чего построить 3 города : 2 на Волго-Донской переволоки Царицын и Калач на Дону и между Азовом и Черкесским городком на полпути между ними поставить Ростов на Дону.  Последний для размещения отряда войск который должен был действовать в тылу османов когда они осадят Азов 
  3. В сам Азов и в Ростов на Дону для осадного сиденья отправить 15 000 ратников.
  4. По самим же османам было решено нанести удар в само сердце их владений для чего достигнуть их по морю, благо опыт походов водой в Крым был уже не маленький. А в древности князья Русов на своих челнах наводили ужас на сам Царьград. Целью предстоящего похода должна стать устрашения противника и его разграбления. Для чего послать 9000 судовой рати царских ратников, а так же набрать охочих людей среди Днепровских казаков в Литве и в Черкесии среди прибрежных племен которые издревле на своих однодневных челнах наводили ужас на прибрежные воды от Крыма и то Трапездуна  

По Шведским делам же было принято решения.

Добиться сокрушения той угрозы которую несли шведы растущей русской торговли на Балтике а так же ослабить их на столько что бы о какой либо угрозы с той стороны можно было забыть на десятилетия.

Для чего было решено в союзе с Данией заключенного посредством брата Датского короля изгнать шведов не только из Ливонии что было в ходи Зимнего похода уже осуществлено, но и отобрать у Швеции Финляндию, при этом земли ранее бывшие под властью Руси а именно Западную Карелию и Каянскую землю включить непосредственно в царство, а на  прочих землях создать вассальное от России Финляндское королевство. Королем которого решено было сделать Магнуса Ольденбурга предварительно женив его на племяннице царя дочери князя Старицкого. С целью осуществления этих планов:

  1.  Для обустройства уже присоединенных земель в северо-западной Ливонии и в Выборгском уезде произвести там опись всех земель. После чего  раздать  их детям боярским, дворянам и казакам в виде  поместий , а бывших владельцев имений поставить перед выбором если они и далее хотят оставаться в числе благородного сословия то или  идти на службу царю причем на границе с татарами или пусть вступают в ряды вассалов магнуса уже как короля Финляндии и добывают себе имения службой в походе против шведов. Взятых же в  плен шведов ,финнов и немцев кто не пошел на службу отправить в Сибирь распределить их там по городам и заставить их отрабатывать свое питание службой.
  2. Так же организовать переселения лучших бюргеров из состава черноголовых купцов и ремесленников по городам царства в первую очередь поселяя их в новопостроенные города по Дону и по Волге где сейчас во обше посадских пока не было , а из России вместо них переселить русских посадских отдавая им освободившиеся дома и подворья в Колывани и Выборге и прочих новоприсоединенных городах 
  3. Организовать новую епархию для окормления и распространения православной веры по всей Финляндии в Выборге. 
  4. Для похода в Финляндию назначить те же войска которые ходили в поход зимой в Ливонию и Финляндию. Распустив полки и дав им отдых весной, а к концу мая собраться им для похода в Выборге и Сумском остроге и выступить на врага в июне.
  5. Так же для борьбы с шведским судоходством в море нанять и выпустить морских атаманов

Бои в Финляндии весна-осень 1570 года.

Наступившая весна в Герцогстве Финляндия прошла в трудах по восстановлению порушенного и сожженного в ходи зимнего похода русских, а так же в попытках шведских контр ударов.

В связи с тем что наместник Финляндии оказался осажден в Выборге оборону герцогства вязл на себя лагман Южной Финляндии барон Клас Эрикссон Флеминг 

С начало в виду малочисленности своих сил в ходи зимнего набега русских шведы не проявляли активности ограничившись обороной замков и городов позволяя противнику безнаказанно разорять их окрестности.

Но к началу марта барон смог мобилизовать ополчение состоявшее из дворян и крестьян Герцогства Финляндия всего 7000 человек. Так же ополовинил гарнизоны крепостей  забрав от туда 1000 солдат. А 10 марта в Аббо пройдя по льду замерзшего моря из Швеции прибыло 5000 солдат.

Тем самым его силы достигли 13 000 человек. С которыми Флеминг и выступил в поход 15 марта 1570 года. Имеющие силы Клас Эрикссон разделил на 3 отряда. Два из них численностью 2000 и 1000 человек он послал на север в Лапландию. Больший с приказом овладеть построенный в прошлом году русскими на реке Каяни город, а меньший еще далее на север с приказом достичь и атаковать город Колу и Печерский монастырь.

Сам же во главе 10 000 двинулся к Выборгу пройдя за 17 дней разделяющее Аббо и Выборг 425 км. 

Выборг март-апрель

После падения город был подвергнут 3 дневному разграблению. В итоге которого а так же осады довоенное населения Выборга сократилась на 2/3. Оставшиеся же горожане после прибытия царского гонца в середине марта который привез наградные золотые для отличившихся участников осады, указа утверждающего Ржевского в должности воеводы Выборга (фактически он эту должность занял сразу после падения города, указ же утвердил его в ней) и приказ о переселении бюргеров в Россию были отправлен из города под охраной служивых татар вместе с полоном взятым в Финляндии. Всего в ходе рейдов царских войск по шведским владениям, а так же при взятии Выборга было взято более 20 000 полоняников в том числе и военно пленных  которые и были нескольким партиями угнаны в Россию до конца марта.

В итоге город лишился гражданского населения , зато его место заняли ратные люди царя Всея Руси и герцога Магнуса. По мимо  4 200 русских и немецких воинов участвовавших в осаде и оставшихся после нее в живых включая раненых, а посоху после падания Выборга была отпущена по домам , в середине марта из набега вернулись 4000 всадников под командой Касимовского царя и царского шурина. Из которых половина с добычей была отправлена к родным пенатам ,а половина разместилась в Выборге и Черкесском городке и стала дожидаться дальнейших приказов из Москвы.

А к концу марта из Ливонии прибыло очередное подкрепление 4 000 конницы и пехоты. Служивых татар из Казанского края, наемных ногаев, черкесских князей со своими дружинами и черемисинов. Которых было решено не гонять через пол страны , ради того что бы они за вычетом в пути максимум смогли бы отдохнуть 2 седмицы у родных очагов. То есть не распускать их по домам для отдыха во отличие от служивых Ливонских, Псковских,Новгородских и Северных городов. А отправить их в Выборг так как на конец весны все равно планировался новый поход на шведов. Где им обеспечить за царский кошт корма, питье и выдать им жалование.  Позволив только выборным по 1-2 от полусотни доставить добычу взятую в походе по домам ратников.

Так вот первостепенной задачей Ржевского и стало организация доставки кормов , пития и прочего что потребно для такого количества ратников и их слуг. Так как в самом Выборге запасов не было в связи с осадой а окрестности были уже разорены. Поэтому в Карелу,Невское Устье и Орешек были  отправлены гонцы и от туда по последнему снегу саным путем была организована срочная доставка припасов. С учетом имеющегося в наличии (какие не какие запасы все таки были захвачены в ходе похода и в самом Выборге , ну и в Черкесский городок  за зиму навезли)  этого вполне должно было хватить до того как сойдет лед на море и можно будет организовать доставку по воде.

По мимо хлопот по обустройству самого Выборга в том числе не только доставки всего потребного туда. Но и ликвидаций последствий штурма. На воевод так же легла и обязанность начала обустройства присоединенного края.

Царский гонец  привез так же приказ об организации работ по описи земель и угодий в округе для чего начале апреля должен прибыть дьяк с писцами. И указ о том что бы поставить город на месте сожженного в ходе похода  Вильманстранде. В 47 верстах к северо-западу от Выборга где до Ореховского мира был Новгородский погост  на холмистом мысе Лапвеси (Lapvesi), что на южном берегу озера Сайма.

20 марта из Выборга выступил 3000 отряд под командой воевод  Ушатой Чеглокова и  Иван Петров сын Новосилцова  и 3000 пленных карелов и финнов в качестве рабочих. 23 марта караван достиг берега озера Сайма где и принялись рубить 7 башенный  город с стенами из городень (срубов заполненных землей). Новый Саймовск имел важное стратегическое положение  через него проходили дороги с Выборга к Хямеэнлинне и Олафсборгу. И до войны это б торговое место было известно своей ежегодной ярмаркой, где торговали скотом, мехами и дёгтем.

Приближающихся  шведов засекли русские разъезды, которые были выдвинуты после взятия Выборга в плоть до реки  Кюмийоки  28 марта. Через 2 дня сведения о противники были доставлены в Выборг.

 

На военном совете прошедшем 30 марта было решено атаковать противника за пределами города верстах в 10-15 от него где будет пригоже. При этом постараться устроить ему засаду на лесной дороги.

 

В предстоявшем деле должно было принять участие 7000 ратников, в том числе 2000 из состава тех сил, что строили городок на озере Сайма. При этом для охраны и продолжении стройки должно было остаться  1000 ратников, а в Выборге 2000.

 

И  2 апреля  на дороге из Аббо в Выборг на берегу небольшой речушки Полевая в том месте, где в будущем возникнет поселок  Большое поле в 18 верстах от Выборга растянувшуюся колону шведов внезапно атаковали  российские войска. 5000 всадников и 2000 пехоты на лыжах с 10 легкими орудиями

Шведская армия состояла из 2000 кавалеристов, 8000 пехотинцев и 4000 обозников и представляла собой вытянувшеюся на несколько верст длинную колону двигающеюся по узкой дороге между лесом и берегом замерзшего моря.

В авангарде находились солдаты всего 4500 человек, в том числе 1500 кавалеристов и 3000 пехотинцев, а в центре каравана и в арьергарде были финские ополченцы в том числе отряд 500 конных дворян со своими слугами. И обоз в котором везли не только припасы но и шведскую артиллерию состоящею из 6 пушек.

Пропустив вперед головной отряд шведов ,войска находящиеся в засаде атаковали растянувшуюся колону в которой находились слабо обученные и плохо вооруженные ополченцы и обозники.

Внезапный удар оказался для них шокирующим. Лишь не многие попытались оказать разрозненное сопротивление, которые было быстро и жестко подавлено, основная же масса кинулась спасть свои жизни в рассыпную.

В вдогонку за беглецами устремилась часть татарских сотен, поражая бегущих в спину.

Увидя нападение на свое войско с тыла по приказу барона Флеминга шведская кавалерия развернулась, и атаковал нападающих.

Наперерез шведам выдвинулись российская конница. Нанеся встречный удар в лоб силами кованой рати состоящей из 100 русских гусар и 4 сотен московских рейтаров с одновременным ударом во фланги легкой конницей состоящей из татар и черкесов .

Не выдержав натиска шведские кавалеристы откатились к своей пехоте которая, воспользовавшись их атакой успела построиться для битвы в квадратные баталии и ощетиниться пиками и алебардами.

Лезть на рожон российская конница не стала, и дав по пару залпов из луков по баталиям шведов отшли к своей пехоте. Которая ускорена из захваченных у шведов повозок сооружала табор и ставила в направления противника пушки как свои так и захваченные в ходе боя.

В целом первый этап боя был полностью выигран царскими ратниками. Был захвачена большая часть шведского обоза, включая всю их артиллерию. Было убито 2000 шведов и финнов в том числе 1000  обозников, 800 пеших ополченцев и 100 человек финских дворян и членов их свит и 100 шведских кавалеристов. Так же было взято в плен 320 человек, в том числе 80 дворян.

Оставшаяся часть ополченцев и обозников бежало с поля боя за исключением 1000 человек которые воспользовавшись боем конницы и кавалерии успели добежать до строявшеся к бою шведской пехоты и влиться в их ряды.

При этом собственные потери нападающих всего составили  83 человека убитыми и 135 ранеными. Правда среди погибших оказался один из русских воевод  царский шурин князь Михаил Темрюкович Черкасский  в ходе конного боя где князь лично возглавил атаку гусар, получил пулю из рейтарского пистолета в лицо. Личина на шеломе князя не выдержала выстрела  сделанного с расстояние в  полтора шага и сраженный воевода мгновенно скончался, правда успев за мгновения до выстрела довернуть  жало своего копья направив его в грудь стрелка и пробив кирасу его доспеха насадил его как шашлык на шампур отомстив своему обидчику фактические уже посмертно.

Русские воеводы сделали свой ход, теперь была очередь за шведским генералом.  К этому моменту  под рукой лагмана Южной Финляндии и по совместительству уже месяц как королевского  наместника в  Герцогстве Финляндия имелось  3800 человек построившейся к бою пехоты, в том числе 800 ополченцев. И 1600 всадников, в том числе 200 финских дворян и их вооруженных слуг , правда  300 человек из них имели разные ранения полученные в только что состоявшемся коном сражении.

 

Напротив шведов находилось 5000 русское войско это за вычетом той части татарской конницы, которая в данный момент преследовала бегущих финнов и убитых и раненых в первом этапе боя.

 

В том числе 2000 пехоты состоящей их стрельцов, городовых казаков, ливонских кнехтов и горных и луговых черемисов, укрепившихся за захваченными у шведов повозками и направивших в сторону врагов 13 пушек. 

 

И 3000 конницы, в том числе 5 сотен кованой рати и 2500 легкой конницы из татар и черкесов.

 

Класс  Эрикссон оставив у себя под рукой 1000 всадников, включая всех раненых, приказал остальной части своего войска атаковать противника.

 

Шведские колоны подобные огромным ежам  двинулись на штурм русских полевых укреплений, с которых им на встречу открыли частый огонь из пушек и пищалей. Но, не смотря на несшуюся им в лицо смерть в виде кусков свинца и железа  шведы храбро шагали вперед , мужественно смыкая ряды над павшими. Прорвавшись сквозь убийственный огонь, ринулись в рукопашную схватку. Но шведам противостояли не менее храбрые и умелые войны и  укрывшись за санями поражая врагов выстрелами в упор и ударами бердышей, рогатин и сабель смогли отбить натиск скандинавов.

 

В тот момент, когда шведы после яростного приступа отринули от табора русских, по растроевашимся в ходе боя колонам с флангов ударила конница. Не выдержав удара шведская пехота дрогнула и побежала.

 

Наперерез русским всадникам храбро кинулась шведская кавалерия, спасая свою пехоту от полного разгрома, вновь закипела жаркая схватка двух конных масс. И как и в первый раз опять  шведская кавалерия не выдержала противоборство понеся потери начала отступать. Но это дало время  шведскому генералу двинувшимися вместе с  резервом вперед остановить бегство своей пехоты и поострить их в карэ для отражения ударов русской конницы. Под защиту этого карэ  разбитые шведские всадники и отступили.

 

После чего, не желая дальше испытывать судьбу, тем более видя что к русским подходит подкрепления виде вернувшихся из преследования татарских сотен ,в таком построении виде большого квадрата по приказу своего полководца шведы вышил из боя. Отошли  суши на морской лед, что бы ни растягиваться на дороге и начли по нему  отступать на запад.

 

В втором этапе сражения шведские потери составил 300 человек убитыми и 400 ранеными.

 

Против 137 убитыми и 250 ранеными у противника.

 

Сверх этого вернувшиеся к войску татары доложили, что в ходе преследования бегущего врага убили около 150 и взяли в плен еще 250 человек .

 

Общие потери шведов составили 2450 убитыми, 700 ранеными, 570 пленными . При этом около 5600 человек включая обозников и ополченцев разбежалось и под командой Флеминга осталось всего 4700 человек, с которыми он  и отступил с поля боя.

 

В то время как общие потери царских ратников составили  220 погибших и 385 раненых.

 

После битвы по приказу воеводы большого полка Касимовского царя вдогонку за отступающим врагом послали  2000 всадников, а с остальным войском, добычей взятой в бою, пленными и своими ранеными двинулись в Выборг. Где по случаи победы был устроен грандиозный 3 дневной пир, не за быв при этом отправить сеунча с новостью о победе в столицу.

 

Шведов же отправился преследовать воевода Ушатой Чеглоков и за 3 дня вместе с идущими ускоренным маршем отступающим противником достиг Котки. Правда Флеминг вел оставшиеся войска с опаской поэтому причинить ему какой ли бо вред преследователи не смогли, за то смогли перехватить и пленить часть разбежавшихся после битвы ополченцев и обозников всего 1500 человек, с которыми и вернулись к Выборгу после отступления шведской армии за реку.

 

За рекой Кюмийоки Флеминг прекратил свое отступление и решил укрепиться на ее берегах поострив несколько укрепленных лагерей от устья и выше по течении с целью не допущения новых набегов в глубь Финляндии.

 

Начав свои работы с устья реки на месте сожженного входи зимнего набега имения  шведских аристократов  бывших в  14-15 веках потомственными маркграфами Выборгского лена правда без титула  семейства Bååt  .

 

 Работы по возведению укреплений продлились 3 дня, за это время из-за реки с востока вышло более 3 500 ополченцев и обозников, бежавших с поле боя при Широком  Поле ,и присоединились к армии барона.

 

Но 8 апреля в шведский лагерь прискакал королевский гонец с приказом не медленно отправить в Швецию большую часть ранее присланного войска .  Причина такого приказа была в том что датский король решил напасть на Кальмар с большим войском и сосредотачивал свою армию на границей с Швецией. Причем для этого похода  точней для сбора денег на его осуществления еще в январе этого года король  Фредерик вступил в конфликт со своими дворянами и  Королевским советом, пригрозив отречься от престола если не будут утверждены и собраны  новые чрезвычайные налоги нужные для финансирования войны с Швецией и похода с целью овладеть Кальмаром (вполне себе РИ событие только в РИ деньги собрали, но поход так и не состоялся, а в АИ он все-таки произошел).

 

Ослушаться прямой королевский приказ барон не мог и вынужден был ему подчиниться. В итоге уже на следующий день большая часть шведских солдат двинулась на запад к Аббо что бы там сесть на корабли и отплыть в Швецию.

 

Эти новости и такие приказы их короля и герцога произвели самое гнетущие впечатление на финских ополченцев, которые и так были деморализованы прошедшей битвой, и бегством после нее по заснеженным лесам, в то время как вокруг рыскали татарские разъезды.  И под возгласы и крики что их предали и бросили, финны стали массово дезертировать из лагеря, решив что для зашиты своих семей от напастей им лучше вернуться по домам .

 

Оставшись практически без войск Класс  то же двинулся на запад решив сосредоточиться только на обороне западной части Финляндии как имеющей наибольшее количество укреплений.

 

К слову сказать северные экспедиции шведов то же не увенчались успехом , русские города устояли в ходе осад, а добыча взятая в ходе походов оказалась малочисленной из за того что часть населения успело сбежать под защиту городов а часть спряталось в диких и труднодоступных местах. Зато потери шведов на удивления оказались очень высоки, только при осаде Колы пало более 200 человек и 2 ратмана.

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account