80 лет «Освободителю»

18
80 лет "Освободителю"

80 лет «Освободителю»

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

80 лет назад – 29 декабря 1939 г. в воздух поднялся опытный бомбардировщик фирмы «Консолидейтед» — ХВ-24. Самолетом управлял экипаж под командованием Уильяма Уитли. Полет будущего «Либерейтора» продолжался всего 17 минут:

80 лет "Освободителю"

Всегда удивляло, почему американцы, имея казалось бы идеальную «летающую крепость» — Боинг В-17, запустили в гораздо бóльшую серию В-24 «Либерейтор»? Ситуация на самом деле была в чем-то схожей с недавней историей такого же 80-летнего юбилея – образования ОКБ Микояна и Гуревича. Тогда директор завода №1 Воронов просто не захотел пустить в свою вотчину истребитель «чужака» — яковлевский И-26 (Як-1) и инициировал в подчиненном ему КБ завода создание самолета, рассчитанного под «свое» производство. Абсолютно аналогично сложилась ситуация на «Консолидейтед эйркрафт лмтд.»: когда фирма получила распоряжение готовить сборочную линию под бомбардировщик «Боинга» В-17, глава фирмы из Сан-Диего Рубен Флит заявил представителем авиационного корпуса армии США, что он сможет создать более современный и более мощный бомбардировщик, чем знаменитый самолет фирмы из Сиэтла! Что ж мог предложить Флит?

…И вот тут-то началось самое интересное. Новый бомбардировщик получился весьма необычным. Он настолько отличался от всех прочих «бомбовозов», что казался выходцем из далекого будущего. Ничего подобного до этого авиационный мир еще не видел. Главный конструктор фирмы Айзек Лэдден с особым «энтузиазмом» отработал проект.

Нужно учесть, что конструкторы фирмы «Консолидейтед» никогда не строили тяжелых бомбардировщиков. Мало того, у них вообще не было достаточного опыта по созданию сухопутных самолетов, ведь с 1928 года эта фирма специализировалась на выпуске летающих лодок. Вот почему их бомбардировщик получился столь необычным. Внешне он чем-то напоминал большую четырехмоторную летающую лодку.

Но не нужно думать, что конструкторы фирмы «Консолидейтед» просто переделали летающую лодку в сухопутный бомбардировщик, приделав ей колеса.

В-24 для своего времени был действительно уникальным самолетом.

Главным отличием нового бомбардировщика от «Летающей крепости» было очень тонкое и узкое крыло. Его размах был чуть больше, чем у бомбардировщика В-17. А вот площадь – гораздо меньше (всего 97 кв. м, в то время как у В-17 площадь крыла составляла 132 кв.м). В полете крыло В-24 оказывало гораздо меньшее сопротивление набегающему потоку воздуха. Правда, держать тяжелый самолет в воздухе оно могло лишь на больших скоростях.

80 лет "Освободителю"

А как же тогда взлетать и садиться?

А для этого у крыла имелись выдвижные закрылки. Выдвигаясь из под задней поверхности крыла, они не только увеличивали его площадь, но и отклонялись вниз, делая тем самым общий профиль крыла более выпуклым.

Придумал такую конструкцию инженер Фаулер. Поэтому по сей день выдвижные закрылки называют закрылками Фаулера:

80 лет "Освободителю"

В свою очередь молодой американский инженер Дэвис догадался приспособить закрылки Фаулера к очень тонкому крылу большого удлинения. Когда в 1938 году модель такого крыла продували в аэродинамической трубе, все сначала решили, что приборы вышли из строя – настолько необычными показались результаты опытов.

Крыло Дэвиса сразу же было установлено на весьма неуклюжей с виду опытной летающей лодке «Модель 31». Но, к удивлению многих, «Тридцать первая» летала просто великолепно.

Когда инженеры фирмы «Консолидейтед» приступили к созданию нового бомбардировщика, они первым делом взяли за основу именно крыло Дэвиса. Кстати, оперение «Либерейтору» тоже досталось от «модели 31».

Во-вторых, обращает на себя внимание его шасси с носовым колесом. И это в то время, когда практически все самолеты – от истребителя до бомбардировщика – выпускались с хвостовой опорой. Носовая стойка шасси резко улучшила маневренность самолета на аэродроме. Она же позволяла более резко тормозить и не давала самолету скапотировать – перевернуться через нос при аварийной посадке на неподготовленную площадку.

В-24 для англичан - "Либерейтор" Мк.II

В-24 для англичан — «Либерейтор» Мк.II

В-третьих, самолет имел довольно вместительный бомбоотсек, в котором можно было подвесить до четырех тонн бомб. Интересно, что бомбоотсек не имел привычных раскрывающихся бомболюков. Створки сворачивались как металлические шторы, не создавая в открытом положении дополнительного сопротивления.

В результате получился очень «летучий» самолет с фюзеляжем, не менее вместительным, чем у В-17. Выдвинув на взлете закрылки, В-24 мог поднять в воздух столько же бомб, что и В-17. А испытания показали, что В-24 может улететь на тысячу километров дальше, чем его предшественник.

В это время, как вы знаете, в Европе уже началась Вторая мировая война. И не успел новый бомбардировщик завершить программу летных испытаний, как на фирму «Консолидейтед» посыпались военные заказы из Англии и Франции. Им срочно требовался самолет подобного класса…

Запущенный в массовое производство В-24 превосходил В-17 практически во всех аспектах, кроме, пожалуй, боевой живучести. Нет, дело не в том, что В-24 был хуже забронирован или имел какие-то недостатки. Моторы и бензобаки того и другого самолета горели одинаково. Просто изначально более толстое «примитивное» крыло «Летающей крепости» лучше держало попадания вражеских снарядов. Перебить высокие лонжероны было не так-то просто. Даже огромные дыры в обшивке не сильно нарушали картину обтекания крыла и не приводили к падению самолета.

А вот тонкое крыло «Либерейтора» держалось на лонжеронах соответственно меньшей высоты. Их было проще перебить удачным попаданием даже одного зенитного снаряда или пушечной очередью истребителя-перехватчика…

Впрочем, это нисколько не умаляет боевых заслуг В-24. Эти бомбардировщики внесли неоценимый вклад в дело победы над фашистской Германией и милитаристской Японией, став самым массовым боевым самолетом союзников Советского Союза!

Текст про В. Бакурского из журнала «Мир техники для детей» 10-летней давности…


PS. У нас любят хихикать на тремя типа «основных боевых танков», выпускаемых промышленностью позднего СССР, но про выпуск во время войны одновременно трех типов тяжелых бомбардировщиков в США (В-17, В-24 и В-29) или в Великобритании («Ланкастер», «Галифакс» и «Стирлинг») как-то забывают. Просто логика развития техники и особенности организации производственных процессов и кооперативных связей часто приводят к тому, что «унификация» оказывается лишь фетишем, для тех, кто не понимает ни того ни другого…

PSS. Летчик-испытатель Уильям Уитли погибнет полтора года спустя, испытывая модификацию «Либерейтора» для Великобритании (на снимке выше) — увы, судьба многих из его профессии той поры

80 лет "Освободителю"

источник: https://afirsov.livejournal.com/512165.html

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account