Засадная тактика. На последние деньги

0

Засадная тактика. На последние деньги

Описывая засадную тактику я забыл рассказать о будущем, возможном использовании этой тактики. Для примера мы возьмём всем хорошо известных чуваков — Империю Тау. Кстати, меня сильно удивляет отсутствие на альтхистори целой армии Вархаммерщиков-футуристов. Вот сразу и восполним пробелы.

У Кадров Тау согласно Кодексу есть две Доктрины, но мне надоело писать с большой буквы, так что мы опишем их вкратце. По сути обе — это засады, только одна подвижная — "Смертельный Удар", по науке называется загоном у зверей и у людей (Суворов работал именно по ней 🙂 ), а вторая неподвижная — "Терпеливый Охотник", и в животном мире охоты называется скрадыванием. В жизни они, как правило применяются совместно, например, загонщики-волки выводят зверя на волчью же засаду. А львы и тигры медленно подкрадываясь, или таясь в засаде, могут рвануть в последний момент.

Итак. Мы передадим товарищу Сталину мудрость синеньких инопланетян, да помилует его Император Человечества за такую ересь. И он озадачится проблемой Приманки. "Ведь когда охотишься на тигров, нужно привязать козлёнка к дереву и долго ждать появления хищника."© Слава Четырём Богам Хаоса в июне 1941-го никаких Тигров у фашистов не было. Зато был аппетит к советским: аэродромам, складам, колоннам, мостам. Так что именно их и нужно давать на съедение. Как уже высказывались сегодня продавцы военных резинотехнических изделий, цена макету копейки. И даже в СССР можно сделать с десяток макетных армий. Перед войной, или даже после её начала, выставляем эти макеты на местности, возим на верёвочке за мотоциклами, или таскаем на ручном приводе. Как показанао в гениальном фильме (редкостное дерьмо) "Хозяйство Семибаба" образца 1946-го года, что наводит на мысль о боевом применении технологии приманок. Одна беда, на "ложном аэродроме" и "ложном складе" авиацию противника должна ждать реальная ПВО. Злая и массовая. Например, в виде засады из истребителей на аэродроме подскока, которую мы видели в исполнении фашистов в фильме "Хроника пикирующего бомбардировщика".

Эти же аэродромы должны давить танковыми гусеницами шайтан-арбы Pz-III, и не наши проблемы, если рядом с ними обнаружится минное поле. Аналогичная история с другими макетами: колоннами, укреплёнными позициями и складами. Особенно важно это в том свете, что если на границе не успели возвести настоящие укрепления, то нужно хотя бы изобразить их. Более того, фальшивые позиции не только позволяют хоть кое-как передвигаться по ним солдатам, но и отвлекают на себя огонь артиллерии. Так что фальшивые окопы, бункеры, брустверы и прочее могут увеличить шансы нашей обороны.

Дополнительный плюс. Они же могут "отпугнуть" противника в стороны. Танки поедут объезжать "укрепрайон", и попадут, правильно, в засаду. Ура-ура-ура. Причём в засаде у нас будет противотанковая бригада, т.е. зенитки 85 мм и прочие хорошие пушки. Которые эти танки похоронят, ну, как минимум, постреляют по ним до того момента, пока враг своим огнём не заставит наших сворачиваться, хотя далеко не всем это удастся, ведь у противника подавляющее превосходство в артиллерии даже над противотанковой бригадой. Лёгкие и тяжёлые гаубицы позволяют расстреливать советские противотанковые и зенитные пушки довольно безопасно. Так что посиневшие красноармейцы не смогут легко и красиво перестрелять врага. Дальнобойность у таутянских плазменных винтовок побольше, чем у их противников. Но нет гербовой, подтираемся простой.

А вот с "Сокрушительным Ударом" у нас напряг. Ведь нужно быстро разгромить врага. По хорошему так может только авиация. Но именно "разгромить". Авиационный удар очень хорош для начала действий засады. Под авиационным ударом миномётный обстрел не так заметен, все в шоке, так что удар ещё и с фланга может довершить дело. Например, удар танками. И не обязательно с фланга. Можно послать пикирующие бомбардировщики утюжить передовую, и тут мы на панцерах… Да, этот вариант скорее про другую сторону конфликта.

Что же с Приманкой? К несчастью, весь Белостокский выступ оказался приманкой, которую фашисты кушали не так, как полагалось: не в лоб, а по частям. Так же было с Минском, Киевом, да много где. Так что макеты опять же неплохо работают вместе с реальными частями, маскируя их, усиливая впечатление, обманывая, заставляя медлить, но точно не способны обмануть врага достаточно, чтобы он полез в петлю. Настоящие войска, города и склады не смогли, куда уж там макетам. Всё же реальный противник несколько сложнее в мотивации, чем выдуманный в 40 тысячелетии от безделия синими от похмелья солдатами Императора Человечества.

Что же, ничего нельзя сделать? Почему же ничего. Макеты сами по себе хороши. Танки "НИ" кое-где умудрялись воевать. Не слишком успешно, но ведь было. Фанерный танк, особенно, если он большой и страшный, ничем не хуже танка "НИ". Просто применить его можно далеко не всегда. Иногда, он может привлечь к себе внимание противника, отвлечь его от настоящих танков, настоящих пушек. Только всё это, как и сами засады ненадёжно. Эфемерно, случайно.

Охрана фальшивых "объектов" оттянет на себя силы для защиты настоящих. Так что либо мы оставляем макеты без охраны, что быстро позволит их распознать, либо мы располагаем настоящие объекты вблизи фальшивых. Это несколько смягчит удар, по крайней мере разок. Можно найти применение и брошенным макетам. Например, хорошенько заминировать бросаемый грузовик, танк, самолёт. Противник попытается пристроить его в дело. Минус фашист, если повезёт, то несколько фашистов.

Конечно, мы можем создать армию макетов, даже десяток армий. Мы можем создать в нововозвращённых землях систему из бокажа, превратив приграничье в скотоводческий район. Можно заминировать все мосты и дороги ещё до войны, можно создать мощные партизанские базы, можно подготовить безумное количество засадных позиций на дорогах, потратить на всё это последние деньги, но зачем это всё? Чего мы собираемся достичь? Если мы надеемся остановить Вермахт одними засадами, то это не удастся. Если мы недеемся вывести войска из-под удара, то хотелось бы напомнить, что именно крах Западного фронта с выходом за Минск стал причиной множества последовавших провалов. Как остановить вот это?

Засадная тактика. На последние деньги

Вывести войска? Так их даже успели вывести. Они просто попали в другие котлы. Если же просто оставить Белостокский выступ, то что помешает противнику достичь этой цели ещё быстрее?

Засадная тактика. На последние деньги

Засады и отступления не решают судьбу войны. Не решает судьбу войны и оборона. Те же финны стойко, крайне эффективно оборонялись. Но… когда РККА подошла к наступлению всерьёз, тут их удача и закончилась. Засады и отступления лишь облегчают оборону, позволяют избежать полного разгрома в критической ситуации. Переломить ситуацию позволяют лишь контрудары. Успешные контрудары.

Что даёт засада? Хорошая засада позволяет сбросить с врага его психологическую броню победителя. Дружок, на этой войне убивают. Видишь: несут Ганса, которому оторвало ногу, а Фридриха и Отто уже накрыли брезентом, у свистуна-Петера истерика. Бойся! Тут и тебя могут ранить, или убить. Засада требует от командиров определённых мер, чтобы превратить страх в злость. Это не ты боялся пять минут назад, и не тебя рвало, это был другой человек, а сейчас мы с ребятами пойдём, и кончим всех этих красных. Верно я говорю? Верно?! Верно! Но на дне желудка всё равно плещется страх. И это максимальный полезный эффект от засады. Ведь в засаде не так много войск, иначе она обнаружит себя, после чего на плохих и неудобных позициях просто погибнет. Для нас же положительным результатом служат другие солдатские разговоры:

"Ну как там немец?", — спрашивает зелёный юнец, которого призвали месяца три назад.

"Силён, собака," — отвечает старший товарищ, и продолжает:

"Но мрёт как все, цель в пузо".

И солдатик, чувства которого плавно переходят от патриотического угара умереть за родину к повторению бесконечного "мамочка", этот солдатик наполняется толикой уверенности. Другие смогли, и я смогу. Мрёт. Но силён.

Потрёпанные первыми, или просто новыми ужасами войны, части врага подходят к линии обороны. Хорошо было бы, если бы у нас были равные силы, только их больше. У них хорошо работает разведка, они сосредоточили здесь силы, их просто больше. Наши позиции хорошо замаскированы. Противник примерно знает где мы, но точно нас не видит. Его артиллерия бьёт по площадям в большей степени для острастки, нервишки треплют.

Вот, за холмиком в паре километров он сосредоточился для атаки. Это уже серьёзно. Разведчики и артиллеристы выдвигаются вперёд. Где могут, их отстреливают снайперы. Добавляем миномётами. У нас их два. Батальон противника пытается нас нащупать. Чтобы устроить нашей роте неприятности и с фронта, и с фланга. Соседей нет, делись куда-то может их черти унесли, может отстали, или, наоборот, убежали уже. Фиг с ними.

Нас обрабатывают уже серьёзнее, две роты идут нам в лоб, третья куда-то подевалась. Мы начинаем отстреливаться. Бесполезное дело. Дистанция метров 600, толку от такого огня мало. Разве что станковые пулемёты кого-то могут прикончить. Но этим огнём мы себя выдали. По нам начинает работать прицельно работать артиллерия. Это уже плохо. Противник сближается на 400 метров. Мы начинаем собирать кровавый урожай. У нас потери. Артиллерия пока продолжает пристреливаться, но разрывы уже неприятно близко.

В дело вступили немецкие ротные миномёты. Дерьмо-дерьмом, а сыплют они густо. На левом фланге обнаружилась пропавшая рота вражеского батальона. Вот и славно, мы этот фланг успели заминировать. Загибаем фланг и косим этих гусей на минном поле. Чёрт, потери уже стали серьёзными, артиллерия пристрелялась, отходим, иначе нас сейчас положат! Бегом, к опушке леса! Живо-живо!

И потрёпанная рота отходит назад. Возможно, к следующей линии обороны, возможно, к собственной гибели, если бежать некуда, а противник преследует, или окружает район быстрее, чем мы отходим. Хорошо, если у нас изрезанная местность. Мы можем быстро исчезнуть из поля зрения противника, неплохо, если у нас есть макет укрепления, пара макетов танков, мы можем подурачить врага, напугать, или отвлечь его на краткое время. Но надеяться на большой успех — это не для нас. У нас карты плохие были, и не только топографические.

Известно, что максимальное количество ранений было нанесено не пулями, а осколками. Но если кто-то думает, что это было возможно без шквального дождя из пуль, то он ошибается. Зачем фашистам было идти в атаку, если они могли расстрелять нас? Не всегда у них есть три вагона снарядов, чтобы доверить всё артиллерии. Часто врага приходится прижать, сковать в манёвре винтовочно-пулемётным огнём, чтобы мины и артиллерия смогли собрать богатую и кровавую добычу. Если быть врага молотом, то он может, проявляя чудеса гибкости и сноровки, уворачиваться. Если же положить его между молотом и наковальней, то неприятности ему обеспечены. РККА пыталась бить по врагу контрударами. Тык-тык-тык. Эти удары не были молотом и наковальней, это было фехтование. И в фехтовании нас переиграли.

Наша рота, дай того альтернативная история, сможет отступить, найдёт свой батальон, научится кусаться в атаках, и поучаствует когда-нибудь в штурме Берлина, или Варшавы, в боях за Будапешт. Но всё это будет позже, и если. если ей удастся отступить к новой линии обороны, получить всё необходимое: патроны, газеты, письма, табак и галеты. На войне не бывает чудесных палочек-выручалочек. Засады и отступления позволяют лишь сохранить войска для следующего боя. Не обязательно, он будет проходить в более удобной местности, не обязательно, он будет более результативным, просто он будет следующим.

В это время фашисты будут хоронить своих, хоронить наших, или побросают их прямо в окопах, может прикажут похоронить их местным. Они будут чистить оружие, проверять списки и делать остальную массу работы. Их командир не захочет ввязываться в бой на ночь глядя, так что не бросит свои войска в бой впотёмках. Это и есть темп наступления. За сутки они могли бы протопать 40-50 км, но прошли только 25. И в этом заслуга нашей роты. Но не всем так везёт. Кого-то окружат, и он попадёт в плен, не успев выпустить во врага ни единого патрона. Их больше, они маневреннее нас, у них лучше организована связь, разведка. А в боевом отношении они гораздо опытнее. Ничего, мы будем учиться.

Чтобы всё было лучше, чем в 1941-м году, нужно чтобы была лучшая армия. Лучшую армию молга создать только лучшая страна. А страна была такая, какая была. И паллиативами вроде засад, исполнения приказов, или ещё чего-то одного, или даже небольшого набора, этих проблем не решить. В 1942-м была совершенно другая страна. В 1945-м это была страна, которую невозможно было даже представить себе в 1941-м. В этой стране приказы не только отдавались, но и исполнялись. В этой стране младший командный состав вовсе не был бездумными марионетками, а старшие командиры были опытными и свободными в суждениях. Не везде, но так было. В этой стране на вооружении были не только танки, но и самоходные артустановки, трофейные и ленд-лизовские бронетранспортёры. В этой стране вся техника была оснащена радиостанциями, а авиация наводилась по радиосвязи и данным локаторов. В этой стране перед любым наступлением и ударом проводили массированный артобстрел, а оборону организовывали вместе с выдвижением танковых засад, в которых жгли даже королевские тигры. В этой стране на военных заводах трудились женщины и дети. Бесперебойно работал транспорт. А связь поддерживали даже в самых тяжёлых условиях. В этой стране долгие годы после войны царила нищета, люди продолжали жить в условиях военного времени.

Я понимаю, что все хотят укоротить войну, уменьшить число её жертв. Только вот победа в войне связана с радикальным изменением в стране. И получить такие изменения парой взмахов волшебной палочки не выйдет. Конечно, в 1941-м Вермахт ошибался не меньше, ему довольно часто просто везло, а СССР, наоборот, действовал неразумно. Но это хорошо описывало страны целиком, и наша альтернативноисторическая "починка" проблемных мест будет новенькой заплаткой на фоне старых проблем. Нужны решительные преобразования во всех сферах жизни, нужно чудовищное напряжение. Нужен гром. В 30-е годы страну сотрясали грозы другого типа. То одни оказываются предателями, то другие. То Уругвайские шпионы, то Троцкисты-фашисты. Вредители. Враги народа. Всё это не способствовало объединению страны. Фашисты немецкие были врагом. Простым и понятным. Не все это осознали сразу, ничего, после почувствовали на собственных спинах. Это был общий и объединяющий враг. Это был гром.

Конечно, в СССР могли не выпускать последнюю пятилетку устаревший к тому времени танк Т-26. Во Франции уже были танки с куда более толстым бронированием, подобный танк создавали и при Тухачевском, это был Т-111, и весила эта "тяжёлая версия Т-26" 32 тонны, оснащалась 60 мм бронёй. Чем не "Матильда". Работали над САУ на базе Т-26, но "как-то не сложилось" с посадкой конструктора и врага народа Сячентова. В СССР могли пустить в крупную серию тяжёлый Т-28, который мог нести солидное бронирование, сочетая его с хорошей подвижностью. Но всё это не вышло.

Могли создать зенитные автоматы не прямо перед войной, а немного пораньше. Могли вооружить пехоту автоматическим оружием. Могли не производить бипланы в последнюю пятилетку. Могли раньше создать систему миномётного вооружения. Раньше разработать боевые ракеты, управляемые бомбы, новые истребители, двигатели, танки, технологии сварки, внедрить разработанную именно в СССР "просветлённую оптику" с кислотным травлением… Да мало ли можно было создать на последние деньги. Всё это можно было бы сделать за 30-е годы, если бы страна жила как она жила во время войны. Но это было мирное время, и в стране шумели иные грозы.

А потом было 22.06.1941. И грянул гром.

Карты — википедия.

Комикс "Сожритау"

P.S. Возможно, теперь я напишу несколько заметок о возможных альтернативах в СССР, о партизанах и диверсантах, и о эрзац-вооружении. А после будет видно. Вся эта засадная эпопея изрядно вымотала. Тем более, что мне никак не удаётся объяснить тривиальную для меня мысль: нейтрализация любых реформаторских телодвижений — это естественное следствие "центристской" политики  СССР. Но СССР этим не уникален. Такой же была РИ, такая же сегодня РФ. Центризм очень дорого обходится стране, не меньше, чем радикализм, не меньше, чем метания из стороны в сторону. В нашей истории вечный центризм сменяется на кратчайший период времени радикализмом, который затем принимается осциллировать вокруг центральной линии, гася очередной всплеск социальной энергии. В итоге на поле альтернативной истории (как и реальной, в том числе и в политике) сталкиваются "центристы", считающие, что ничего нельзя было изменить, "радикалы", хватающиеся за набор инструментов, который они в данный момент считают универсальным для сложившейся ситуации, а так же "маятники", шарахающиеся из стороны в сторону между группами радикалов, но тяготеющие к стабильности центристов. И это не есть хорошо.

Засадная тактика. На последние деньги

И не факт, что я буду выкладывать заметки с приличной регулярностью. Просто "засады" — это пример радикализма на фоне бессилия изменить ситуацию вцелом. И меня несколько переклинило ответить.

Linkman
Подписаться
Уведомить о
guest

12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account