1

Этот рассказ — небольшой экскурс в прошлое Дунайской Империи, который объясняет, что же за держава помешала Гитлеру в 1938 году получить часть чешских земель

 

Встреча в Фюрербау. Часть 2.

1918 год, декабрь. Прага

 

Прага постепенно привыкала к роли столицы государства. Меньше месяца прошло с того дня, когда члены Чехословацкого национального совета, стоя на балконе Общественного дома Праги, провозгласили независимость Чехословакии от Дунайской империи. Резиденция чешских королей, Пражский град, снова стала тем местом, в котором решалась судьба сотен тысяч людей, проживающий от Судетских гор и до Карпат.

Впрочем у президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика не было времени для рассуждений о значении Пражского града в истории Чехии. На заседание правительства он пришел с дунайской газетой «Винер Цайтунг», и пока члены правительства рассаживались по своим местам, президент внимательно изучал газету.

-Это просто необъяснимо! — Томаш Масарик с досадой отбросил в сторону «Винер Цайтунг», официальную газету Венского двора. -Вы только посмотрите на то,что они пишут: «Назначенный три дня назад канцлер Венгерского Королевства Миклош Хорти заявил, что, несмотря на трудную обстановку в Венгрии, Королевство не собирается выходить из состава Дунайской Империи, и он лично сделает все, чтобы нормализовать ситуацию на вверенной ему территории»! — Президент Чехословакии произнес всю эту фразу на одном дыхании, остановился на миг, и продолжил: « Также канцлер заявил, что армия Венгерского Королевства не оставит свои позиции в Трансильвании и Словакии, пока король Венгрии не отдаст подобный приказ», — Масарик закончил цитировать главную газету Дунайской Империи, поднялся со стула и подошел к большой карте Европы и вновь заговорил:

-4 года разрушительной войны, миллионы убитых и миллионы раненых. В Германии свергнута монархия, Османская империя разделена победителями, в России вообще творится непонятно что, а Австрии хоть бы хны! Они до сих пор удерживают часть Славии, нашу Южную Словакию, часть Трансильвании и всю Подкарпатскую Русь, и самое страшное, что похоже в Лондоне и Париже готовы признать империю именно в таких границах. Надо ли говорить, как это ударяет по нашей репутации освободителей Чехословакии? — Масарик наконец сел обратно за стол.

— А может, нам все-таки попытаться договориться с Веной? — осторожно начал Эдвард Бенеш, министр иностранных дел чешского правительства, созданного всего два месяца назад, — Мы и так добились гораздо больше чем рассчитывали — Чехословакия независима, Англия, Франция и США уже признали нас, а Дунайская Империя уже готова сделать это. Вспомните, ведь это ещё каких-то 10 лет назад казалось абсолютно невозможным. Договоримся с Австрией и останемся с ними друзьями. Наш народ поймет нас — Дунайская Империя контролирует территории, населенные венграми, а исконно славянские территории уже освобождены. Лучше синица в руках, чем журавль в небе, — Бенеш посмотрел на президента, но тот молчал. Тогда Бенеш продолжил:

-Мы не можем в данный момент пойти на вооруженный конфликт, поскольку его исход трудно предсказать. Да, дунайская армия страдает от нехватки боеприпасов, но разве в нашей армии ситуация лучше? К тому же, их армия многочисленней. Даже если привлечь на нашу сторону Румынскую армию, которая, кстати, тоже не отличается высокой боеспособностью, результат войны все равно не предсказуем!

-Было бы неплохо вернуть из России Чехословацкий корпус, — задумчиво сказал представитель словацких политических кругов Милан Годжа, бывший когда-то советником Франца II. Годжа перестал поддерживать Франца Фердинанда, когда тот был вынужден пойти на компромисс с венгерской элитой по вопросу Словакии — император подтвердил права Венгерского королевства на все словацкие земли. Это и оттолкнуло Годжу от императора-реформатора. — Наш министр обороны Штефаник как раз сейчас проводит экспедиционную поезду по Сибири, я постараюсь связаться с ним. Но учтите господа, это дело не одного месяца.

-Это здравая мысль, однако мы не можем полагаться только на легионеров, — Масарик вновь взял слово. — Мы должны быть готовы в любой момент ударить по империи и взять под контроль Южную Словакию. Франция и Англия нам помогут!

Увы, убежденность президента основывалась на чувствах, а не на разуме. В тот момент Францию и Англию волновали куда более глобальные вопросы…

 

* * *

 

1919 год, март. Вена

 

Что ответит обычный человек, если его спросят, слышал ли он названия «Шёнбрунн» и «Бельведер»? Скорее всего вам ответят, что это дворцы где-то в Западной Европе. Кто-то даже скажет, что это два венских дворца. И только очень немногие вспомнят, что так назывались две партии, одна из которых поддерживала Франца Иосифа, престарелого императора Австро-Венгрии, а другая была на стороне молодого Франца Фердинанда, реформатора, мечтающего о преобразовании Австро-Венгрии в федеративное государство. Когда в 1903 году император Австро-Венгрии умер от инфаркта, восшедший на трон Франц II одним из первых своих указов объявил резиденцией императора Бельведерский дворец, тем самым ясно дав понять, кто и как теперь будет править страной. Через 3 года Австро-Венгрия исчезла — на её месте появилась Дунайская Империя. Ещё через 8 лет, увы, закончилась и жизнь Франца II — его застрелил сербский террорист. Несмотря на то, что убийство произвела организация «Черная рука», многие в этом деле увидели руку Петербурга, или даже…Будапешта! Очень многих в Венгрии напугало создание отдельных славянских королевств — Чехии, Галиции, Славии…

Императором стал 27-летний Карл Франц Иосиф фон Габсбург-Лотаринген . Он тоже поселился в Бельведере, показав, что курс его дяди будет продолжаться. Началась Первая Мировая война. Мало кто догадывался, как закончится этот военный конфликт для Дунайской Империи…

 

В Бельведерском дворце 5 марта 1919 собрался так называемый «конклав» — неизвестно кем придуманное название ближайшим советникам и министрам Карла I. Тут были и двое родственников императора, эрцгерцог Иосиф Август, ответственный за армию Венгерского Королевства и эрцгерцог Ойген, главнокомандующий Австрийской армией. Также тут находились министр обороны Империи Александр фон Кробатин и канцлер Австрийского Королевста Эрнст Зайдлер. Все они ожидали, что скажет император.

-Хорошие вести пришли с Балкан, — заговорил Карл, отложив в сторону телеграмму, — фельдмаршал Светозар Бороевич тайно встретился с Николой Пашичем, бывшим сербским премьер-министром. Сербское правительство отказывается от своих требований на Словению. Таким образом, мы сохранили за собой часть Славии, пусть и не очень большую. Да и сами словенцы не очень хотят становиться поддаными короля в Белграде.

-Разве это хорошие вести? — Эрнст Зайдлер бросил скетический взгляд на телеграмму, лежащую на столе. — От Славии остался лишь небольшой кусок, а большая часть южных славян теперь будет жить в Сербском государстве. Может, целесообразней было бы включить Словению в состав Австрии?

-Я знаю, что вы всегда за увеличение подконтрольной вам, как канцлеру, территории, — Карл улыбнулся, — однако это даст ещё больше аргументов нашим противникам, которые говорят о немецком доминировании в Империи. Мы должны, хотя бы и формально, сохранить статус федеративного государства — это даст нам больше аргументов в будущей борьбе с Чехословакией и Сербией. Более того, славийские дивизии нам сейчас нужны в другой части Империи — посмотрите на это донесение. — Карл показал собравшимся письмо от венгерского канцлера Хорти.

-Не доверяю я этому венгру, — Александр фон Кробатин скривился, будто съел целый лимон. — Хорти волнует только его Королевство, что будет с Империей, ему плевать. Он постоянно требует у нас оружие и австрийские дивизии для удержания позиций в Словакии и Трансильвании. То, что и сама Австрия находится в бедственном положениии он не понимает, или не хочет понимать! — министр обороны заговорил более спокойно, — Да, я конечно понимаю, что в Чехию вернулась часть Чехословацкого Корпуса, что румыны снова стягивают войска в Трансильванию, но ведь и без помощи австрийской армии Хорти достаточно неплохо сдерживает их натиск. Чем мы будем сдерживать возможные выступления левых, если вся армия будет в Венгрии? — министр наконец успокоился.

-Выступление левых в Австрии пока что ещё мало вероятны. А вот информация о том, что коммунисты готовятся восстать в Венгрии приходит по всем каналам, не только от венгерского канцлера, — император указал на соответствующую строчку в письме Хорти. — Итак господа, вы согласны с тем, что мы должны отправить часть армии в Венгрию, на пресечение вероятной социалистической революции? — Карл оглядел присутствующих.

-Да, согласны, — быстро сказали родственники императора, два эрцгерцога Иосиф и Ойген

-Придется это сделать, — кивнул головой австрийкий канцлер Зайдлер.

Александр фон Кробатин также был вынужден согласится, хотя подобное решение он не одобрял. Венграм министр обороны никогда не доверял.

-Решено, дайте мне бланки для приказов — император пододвинул к себе чернильницу и начал писать: -Как король Австрии, приказываю отправить наиболее боеспособные части в Будапешт, Мишкольц, Дебрецен и Унгвар. Как король Славии приказываю славийской армии разместиться в Пече и Сегеде. Как король Венгрии, — тут император задумался, — приказываю все имеющиеся дивизии выдвинуть на словацкую и румынскую границы. — Ну вот и все, Карл отложил приказы. Остается надеятся, что Хорти нас не подведет. Только единство спасет Империю!

-Только единство спасет Империю, — хором повторили остальные министры.

На этом заседание «конклава» было окончено.

 

* * *

 1919 год,март. Будапешт

 

-Кто бы мог подумать, что в конце войны нам придется стрелять не в сербов, русских или итальянцев,а в венгров? — сказал Курт Шушниг, рядовой «Тирольской егерской дивизии», целясь из винтовки М95 в идущую с красными флагами и транспарантами толпу.

-Радуйся, что надо стрелять в венгров, а не австрийцев, — фельдфебель Артур Зейсс-Инкварт прицеливался в демонстрантов из пистолета — в его «Манлихере» ещё неделю назад кончились патроны.

-Там женщины и дети, — встревоженно сказал Курт.

-Они в первую очередь коммунисты, помни это! В то время, как венгерская армия храбро сражается с чехами и румынами, это сволочи пытаются устроить тут тоже самое что и в России! — у фельдфебеля, похоже, никаких сомнений в правоте своего дела не было.

-И все-таки, это не правильно…

-Послушай, рядовой! — то, что Зейсс-Инкварт начинал говорить с Куртом, обращаясь к тому по званию, а не по имени, свидетельствовало о крайнем раздражении. — если ты не будешь выполнять приказ, то через пару недель тебе придется стрелять не здесь, в Будапеште, а дома, в Вене. Ты это понимаешь?!

-Я… — начал Шушниг, но тут над наскоро сооруженными баррикадами, раздалось :

-Взвод приготовиться! На плечо! На прицел!

Толпа было уже совсем близко: впереди бежали совсем маленькие дети, женщины радостно махали красными платками, мужчины, улыбаясь, на ходу развертывали транспаранты, кто-то запел «Марсельезу»…

-Пли!!!

 

* * *

1919 год,июнь, Комарно,Словакия.

 

Современники Миклоша Хорти отмечали, что он не был ни злым, ни добрым — он был очень хитрым человеком. В то время, когда большая часть венгерского генералитета отвернулась от Франца II, Хорти наоборот вошел в круг его доверенных лиц. Адмирал понимал — федеративное устройство страны пришло надолго, и лучше воспользоваться ситуацией и укрепить свои позиции в Венгрии, пока венгерская элита строит различные козни против императора. Смерть Франца II в 1914 году для Хорти ничего не поменяла — Карл продолжал придерживаться курса своего дяди. В 1918 году, когда по Венгрии прокатилась волна антиавстрийских выступлений, Хорти наконец стал канцлером Венгрии. Первым же делом он разогнал парламент, расстрелял часть депутатов и заставил многих своих недоброжелателей покинуть страну. Он знал, что даже если Карл захочет его сместить, то не найдет более лояльного к себе венгра, чем Хорти.

Однако адмирал, а с декабря 1918 года канцлер Венгерского Королевства был не лишен совести и определенной благодарности молодому императору. Хорти несколько раз предлагали отделить Королевство от Империи, но он каждый раз отвечал отказом — понимал, что без влияния Дунайской Империи Венгрию при заключении мирного договора обдерут как липку. Более того, именно австрийские войска спасли Венгрию от коммунистической революции — во всех городах в последние месяцы шли бои против восставших, которые завершились победой правительственных войск. Были расстреляны многие видные коммунисты, в том числе и Бела Кун, руководивший мятежом. После этого выступления сами собой прекратились практически во всей стране. Но беда не приходит одна — на северном и южном фронтах начали наступление Чехословакия и Румыния. И если румынской армии особенно не опасались, то наступление чехов было действительно угрожающим — ведь наступали не только обычные части, но и части Чехословацкого Корпуса, частично вернувшегося из России.

В такой обстановке, скрепя сердцем, австрийское военное командование согласилось передать под контроль Хорти все австрийские, венгерский и славийские дивизии, находящиеся на территории Венгерского Королевства. Действовать нужно было быстро — Карл I уже отправился в Версаль. Целью была Братислава, или Пожонь, как называли этот город в Венгрии. Но для этого нужно было занять Комарно. В этот город были стянуты все лучшие части Чехословакии. Если Дунайская Империя победит, путь на Братиславу будет открыт, и город можно будет спокойно занять. Это позволит Карлу выторговать более-менее удовлитворительный мирный договор . Если Хорти проиграет — скорее всего практически вся Дунайская армия перестанет существовать — а это позволит Антанте делать с Империей все что угодно.

Судьба Дунайской Империи зависила только от канцлера — и Хорти это понимал. Сегодня он либо станет героем и спасителем Империи, либо навсегда уйдет в небытие.

 

* * *

 

-А это что за штуковина? — Курт Шушниг указал на огромную железную коробку, заметно выделяющуюся на фоне небольших броневиков, стоявших на поле.

-Стыдно не знать — это новейший немецкий танк «Sturmpanzerwagen A7V», — механик с видимым удовольствием рассказывал рядовому про новую машину. — Весит 30 тонн, развивает скорость 12 км/ч, вооружен пулеметом MG-08. Сюда, на это поле стянуты все танковые войска Дунайской Империи в количестве двух танков! — механик с воодушевлением закончил свой краткий рассказ о танковых войсках Австрии.

-Интересно, как мы на ней въедем в гору, да ещё и в крепость прорвемся, — Шушниг задумчиво посмотрел на Комарнскую Крепость.

-Не беспокойтесь — даже если танк встанет, пулемет продолжит вести огонь! — механик, похоже, был абсолютно уверен в немецком танке.

-Ладно, мы скоро увидим, так уж лишь хороша эта машина как ты говоришь, — включился в разговор фельдфебель Зейсс-Инкварт. Вот уже собирают солдат…

 

* * *

 

К вечеру танковые войска Дунайской Империи перестали существовать. Один A7V подорвался на мине, только начав движение по направлению к крепости, а другой поднялся на холм, даже въехал в крепость, но там заглох и загорелся. Впрочем, это не помешало Дунайской армии занять Комарнскую крепость. Все-таки Дунайская армия была лучше вооружена, многочисленней и опытней. Первой в крепость ворвалась «Тирольская егерская дивизия». Именно в этой дивизии, как позднее выяснилось, были самые большие потери — более 60 процентов. Впрочем, конечный результат того стоил — чехословацкий штаб был захвачен, множество солдат попало в плен, дорога на Братиславу была открыта. На следующий день в крепости началась торжественная церемония: солдат построили на плацу, а на середину выехал на белой лошади канцлер Венгерского Королевства Миклош Хорти:

-Солдаты, — громко заговорил канцлер, — сегодня мы приблизи конец гражданской войны, в которую уже больше года ввергнута наша Родина! Враг знает, что Антанта готова подписать с нами мирный договор, и поэтому он использует все силы, чтобы уничтожить нашу Империю! Сегодня мы в очередной раз доказали всему миру, что нашу страну невозможно разорвать на множество маленьких государств! Мы — дунайцы! Только единство спасет Империю!

-Только единство спасет Империю! — хором, крича повторили австрийские, венгерские, славийские солдаты.

Оркестр заиграл гимн Дунайской Империи. Все понимали — победа над Чехословакией практически состоялась.

 

* * *

 1919 год,28 июня.Версаль

 

Жорж Клемансо сидел с хмурым выражением лица, в то время как император Карл I улыбался. Ещё бы — только что пришла новость, что армия Дунайской Империи без боя заняла Братиславу!

-Вы же понимаете, — начал наконец Клемансо, — что Империя не может получить Словакию? Независимость и целостность Чехословакии гарантирована нами,США,Англией и Италией?

-Простите, а кто говорит о Словакии? — как-будто удивленно сказал Карл. — Мы признаем право Чехословакии на независимость, но нас интересуют лишь районы, по ошибке включенные в состав Словакии, где венгров в процентном соотношении около 95 процентов!

-А Румыния…

-Тоже самое и с ней — вы знаете, в части районов процент венгров огромен. — Карл картинно развел руками, — мы тоже хотим получить честные границы, и это самый лучший вариант. Более того, вы представляете какая волна протеста прокатится по Империи, если границы будут не такие, какие мы предложили? Так и до социалистической революции недалеко…

Жорж Клемансо ненавидел монархию, но ещё больше он ненавидел коммунистов. Получить огромную социалистическую державу в центре Европы никак не входило в планы премьер-министра Франции, поэтому он торопливо заговорил:

-Да,да, мы все понимаем. Я думаю, что предоставленный вами план более чем подходит. Надеюсь, это будет мир на века.

-Я тоже на это надеюсь, — Карл поставил свою подпись под мирным договором.

Так завершилась Первая Мировая война для Дунайской Империи.

Встреча в Фюрербау. Часть вторая - 1919 год

Встреча в Фюрербау. Часть вторая - 1919 год

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account