- Много говорят о превозмогании, которое почти осилила рассеюшка. Но клятия большевики за деньги германского генштаба и пожертвования массонов ударили в спину. Не будь этого, то поднялись бы в табели о рангах!
- tarkhilу посвящается
-
«Гром не грянет, мужик не перекрестится».
(Русская пословица)Удивительно, но факт: в 1914-м году Россия своей йодной промышленности не имела, а вспомнили о этом только после начала Первой Мировой Войны, когда импорт йода упал практически до нуля – союзники старались обеспечить им собственные армии, нейтральные страны взвинтили цены до небес, Германия по какой-то неизвестной причине поставки продолжать отказалась.
«До революции йод импортировался в Россию. Капиталистические страны (Италия, Франция, Япония и др.) являлись монополистами йода, поэтому, когда началась первая мировая война, Россия оказалась в тяжелом положении».
«В тяжелом положении» — это ещё мягко сказано.
«Империалистическая война 1914 г. впервые выдвинула в России проблему организации собственного йодного производства».
Раньше Николаю Второму не до йода было – ворон в саду много развелось.
Поскольку в стране шло развитие капитализма, самыми большими «патриотами» оказались мошенники. Они быстро поставили на ноги производство «рогов и копыт».
«Истощение запасов медикаментов и бешеный рост цен на них не замедлили сказаться: на рынках появились фальсификаты, которые, благодаря внешнему сходству с настоящими медикаментами, легко находят себе покупателей, в особенности если учесть их дешевизну. Анализом распространяемых теперь фальсификатов установлено, например, что йод заключает в себе марганец» (Жизнь Фармацевта, 1914, №9).
В госпиталях йода не хватало, и ученые предложили добывать его из… (как думаете из чего?) использованных перевязочных материалов:
«Член Главнаго управления Краснаго Креста Б.К. Ордин доложил, что старший врач госпиталя св. Елисаветы, развернутаго в Риге, проф. Березняковский представил свои соображения относительно возможности получения значительнаго количества йода путем извлечения его из бывших в употреблении марли и тампонов. Предложение было признано вполне осуществимым и заслуживающим применения, т. к. таким путем будет извлечено до 1/3 йода. Признано полезным довести об этом до сведения всех госпиталей» (Медицинский Современник, 1915, № 26).
«Позвольте чрез посредство Вашей уважаемой газеты обратиться от имени отделения химической лаборатории Докучаевскаго почвеннаго Комитета для извлечения йода из бывших в употреблении тампонов и палочек к заведующим лазаретами Петрограда с покорнейшей просьбой — сделать по заведуемым ими лечебным местам распоряжение о сборе предметов, бывших в соприкосновении с йодом, в банки, а по мере наполнения последних уведомлять о сем лабораторию по телефону 411-00, вызывая одного из подписавших это письмо. Добытый йод безвозмездно предоставляется на нужды лазаретов. К. Никифоров, А. Панков и Н. Столетов» (Речь, 11.11.1915 г.).
Марлю и вату тоже использовали вторично…
Срочно стали снаряжать экспедиции:
«В Москве состоялось заседание новаго Комитета по организации производства медикаментов. Комитет приступает к розыску мест в России, где была бы возможна выработка йода. С этою целью он на днях отправляет научную экспедицию во главе с С.Н. Наумовым и Н.И. Кусановым на Белое море, к Соловецкому монастырю, где в изобилии встречаются водоросли, дающие при сожжении в золе много йодистых солей. На отправку экспедиции комитетом отпущено 500 рублей. Не дожидаясь результатов исследования водорослей, комитет приступит к изысканиям соляных болот у Азовскаго моря, также очень богатых йодистыми солями» (Жизнь Фармацевта, 1914, № 6-7).
Всё бы хорошо, но в большинстве случаев практический выход был ничтожным:
«Секцией фармакологической промышленности при Московском военно-промышленном комитете произведено было в 1915 г. исследование йодосодержащих водорослей Мурмана и Белого моря, а также Тихого океана, Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Были сделаны попытки организовать производство йода во Владивостоке из водорослей и из рапы и грязей сопок и соляных озер, но эти опыты не привели к положительным результатам. В 1915 г. проф. Писаржевским была создана Екатеринославская йодная опытная станция, проработавшая до 1917 г. и выпустившая 165 г кристаллического йода».
«Организованное в грандиозных размерах добывание водорослей на Черном море с целью извлечения йода показывает, что делу изготовления медикаментов в Крыму принадлежит будущее. Местныя ученыя рука об руку с капиталистами и предпринимателями прилагают все усилия, чтобы создать в крымском районе грандиозное производство медикаментов, чтобы аптекарский рынок в России освободился от зависимости от заграницы» (Медицинский Современник, август 1915 г.).
«Рука об руку с капиталистами» – это хорошо, конечно, но до настоящего производства дело дошло лишь в одном месте – там, где в него были вложены казенные средства:
«Самыми удачными оказались опыты по получению йода из водорослей Беломорья, в результате которых в 1916 г. был построен в Архангельске на средства Управления верховного начальника эвакуационной и санитарной части завод /по/ переработке йода. Он был рассчитан на переработку в год 2000 т золы водорослей, содержащей в среднем 0,4% йода. Заготовка золы была организована на острове Жижгине в Белом море; предполагалось выпускать ежегодно 8 т йода и 500 т калийных солей».
Однако…
«…Первоначальные расчеты не оправдались. Заготовлено было в 1916 г. не 2000 т золы, как намечали, а только 8 т; в 1917 г.— 30 т, с 1918 г. заготовка вообще прекратилась».
Это один, но довольно яркий пример того, что и как делалось в Российской Империи до Революции и к чему это приводило.
Когда мне рассказывают о электрификации при Николае Втором, о том, как хорошо и покойно жилось бы людям через 5-10 лет, если б царя не свергли, я сразу вспоминаю йод, войну и наших солдат в окопах, которых послали в мясорубку даже не обеспечив медикаментами. А кому это было нужно? Вот уж действительно: «бабы новых нарожают».
- «Я не знаю, зачем и кому это нужно,
- Кто послал их на смерть недрожащей рукой?
- Только так беспощадно, так зло и ненужно
- Опустили их в Вечный Покой!» (Александр Вертинский)
Источники:
- 1. Сенов П. Л. «Учебник фармацевтической химии.», М., Медгиз, 1960.
- 2. Бычков И. «Йодная проблема в СССР. Бюллетень Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР»., 1927. №12. С. 19–22.
Да, забыл упомянуть о том, что проблема обеспечения страны йодом была решена только в 1931 г на технологиях, которых не было и не могло быть при царе, а именно — производстве йода из нефтяных буровых вод. При этом СССР был первым в мире, кто применил эту технологию.(с)
Подписаться
262 комментариев
Старые