Вообще кампания 1812 года в Прибалтике — это какой-то верх абсурда, это смесь героизма, романтики, неправильных решений, случайностей, и просто фарса.
Итак, сама кампания начинается с того, что прусский король Фридрих-Вильгельм II, после того как лег под Наполеона и узнал о планах вторжения в Россию, начал торговаться с императором, требуя, чтобы после курощения поганых русских варваров ему отдали как минимум Курляндию, а лучше — вообще — Курляндию, Лифляндию и Эстляндию. Наполеон прямо ничего не обещал, по костяком наполеоновских войск в Прибалтике стали именно пруссаки. Нет, там были вестфальцы, баварцы и прочие ольденбуржцы, но пруссаки сражались особенно яростно, причем лучше, чем французы того же Удино и Макдональда.
И далее анекдот номер 1: Командующий пруссаками Граверт только въехав на русскую землю, неудачно падает с коня и ломает ногу. Остается номинальным командующим, а фактически далее командует его заместитель Йорк.
Анекдот номер 2: Йорк и Макдональд разругались между собой, в результате Йорк нажаловался на Макдональда Наполеону, что тот вообще не хочет воевать, и по ходу Макдональд — русский шпигун. В ответ на это командующий корпусом… снял прусский корпус с довольствия. Читать эту переписку — просто ржачно. Йорк: у меня совсем нет фуража, падеж лошадей, вскоре я совсем лишусь кавалерии. Макдональд: да, у Йорка мрут лошади, мрут как мухи, но только потому, что он их… перекамливает. В общем, дохнут от обжорства. Ну вы знаете, Ваше Величество, эти пруссаки…
Анекдот номер 3: «В Вильно местная знать встретила наполеоновскую армию в национальных костюмах и с приветствиями «Вы помогли нам обрести потерянное отечество». Наполеон обрадовался, и даже объявил войну «второй польской», однако… вскоре французов стали немножечко резать. Дело в том, что «освободители» грабили, превращали монастыри и костелы в склады, облагали шляхту и крестьян налогами, насильно собрали литовскую армию (4000 штыков), которую кинули на Москву. И в Литве и Белоруссии началось полноценное партизанское движение.
Анекдот номер 4: Если вы думаете, что фарс был только у французов, а у русских одна героика — вы ошибаетесь. В Риге сидел губернатор Карл Густав фон Эссен (швед), но бал там правил Рижский муниципалитет. И вот, допустим, Эссен отдает приказ — выделить столько мер овса изюмским гусарам. А муниципалитет, растягивая лова, говорит: «Ми немного не понимаааем, на немецком повторитттте, битте». В общем, любой приказ по Риге требовалось переводить на немецкий, ну а фигли вы хотели — региональный язык же!
Перед войной муниципалитет Риги просил императора о срытии городских укреплений,ибо это была тяжкая ноша для рижского бюджета — 10 тыс. целковых серебром. Александр подумал, и… обложил Ригу дополнительным налогом — уже в 25 тысяч рубликов. Муниципалитет пробовал было хоть как-то скосить налог, говоря: «Ну вот мы же вам пушки безвозмездно со старой крепости передали, зачтите их хотя бы». На что император ответил в том смысле, что мы вам тут не США какие-нибудь, оружия, тем более орудий, в частной собственности не было и не будет, поэтому как это были государственные пушки, так и остались, и не трахайте мне мозги.
Анекдот номер 5: Далее просто цитата, ибо она прекрасна: «8 июля на десятый день после объявления военного положения, майор Анушкин, начальник одного кавалерийского отряда, сообщил, что во время разведки видел французов около Митавы, и что, возвращаясь обратно, он сжег за собою мосты. Все в городе и окрестностях зашевелилось и заволновалось. Французы мерещились под воротами Риги. Скоро выяснилось, что Анушкин принял за неприятельское войско стадо быков, которое гнали казаки, не разобрав из-за сплошной пыли, поднятой стадом, в чем дело, перетревожил всех. Разгневанный Эссен арестовал Анушкина и отдал под суд за то, что он не только напугал две губернии, но и опозорил свой мундир и шпагу.» .
И это я еще не говорю об обороне крепости Динабург там вообще всё и прекрасно, и героично, и смешно, и грустно одновременно. Любой романист просто зарыдает от зависти.
источник: https://www.facebook.com/george.rooke.1/posts/772919079976302