Русско-японская без системного подхода
Уважаемые коллеги, тут у меня закачивается холостятска жизсть, завтра в Тверь, шестнадцатого к нам возвращается мама и начинается гонка со временем. Изложить мысли системно не получится хочется хоть ты тресни.
Поэтому преступим.
К Цусиме корабль первого ранга под именем Россия начала идти не в 1904 и даже не в 1896, скорее со второй половины восьмидесятых годов XIX века. И флот кроить можно до бесконечности. Я, кстати, как рисовал корабли, так и буду их рисовать ну пока от монитора не отлучат)). Что-либо менять по изначальному составу и проектам хочется, но идея эта порочна.
Объясню почему – всякое улучшение кораблей не важно какой программы отталкивает нас в прошлое с каждым разом все дальше вплоть до Петра Великого, что пароход, а не человек. Поэтому по изначальному составу отталкиваться необходимо от тех сил и средств что были в реале.
Нужно ясно понимать, что начала опасность войны на дальнем востоке осознавали и понимали большинство должностных лиц. Была недооценка угрозы противника и сроков его готовности. В не последнюю очередь в этом виновен и Витте, который в целом высказал правильное мнение о невозможности начала войны Японией до 1905 года в силу финансовых затруднений, при этом научав или забыв упомянуть что данный фактор, парируется кредитными вливаниями, что и произошло на практике.
Примем, что на рубеже 1899-1901 годов его мнения не возобладало, и пользуясь открытыми источниками (в те времена не существовало секретности в нашем понимании) русским удалось доподлинно вскрыть сроки готовности японского флота к развертыванию 1903 год.
Соответственно лихорадочная подготовка должна начаться примерно в 1900-1 годах потом во многом уже поздно. И прежде всего это выделение средств на достройку кораблей.
В эти годы состав наших сил на дальнем востоке к концу 1903, началу 1904 годов уже можно оценить (+- 2 броненосца и 2 крейсера) как и состав флота противника. Уже тогда можно понять, что наличных сил у нас хватит для сдерживания, но никак не хватит для решительной победы. При этом существует риск потери как части, так и всех сил в боевых действиях. Вопрос усиления собственных сил, уже в период ведения боевых действий, для решительного превосходства над противником нужно уже было ставить тогда. И выделять средства.
Нужно понимать, что силы, отправляющиеся на ДВТВД, должны быть не слабее сил противника, так как возможность того, что к моменту своего прибытия на ТВД они будут там единственными силами на море, хоть маловероятно, но не невозможна в принципе.
От сюда и приходим к копированию структуры ОФ для формирования сил готовности к началу (в районе 1-2 кварталов) 1904 года 6 эскадренных броненосцев, 6 броненосных крейсеров и не менее 8-10 крейсеров бронепалубных. Эсминцы в этой структуре менее принципиальны учитывая океанский переход в условии БД.
По сути весь вопрос упирается в классическое принятие Решения:
уяснение поставленной задачи и условий её выполнения;
всесторонняя оценка обстановки и условий выполнения задачи;
определение возможных вариантов действий (решения) и их оценка;
формулирование принятого решения.
Состав сил и средств (кораблей 1 и 2 рангов т.е.) у нас на ДВ соответствует реалу (извините что частично использую британскую классификацию эбров):
Эскадренных броненосцев 1 класса: 5 единиц.
Эскадренных броненосцев 2 класса: 2 единицы
Броненосных крейсеров: 4 единицы
Бронепалубных крейсеров 1 ранга: 5 единиц
Бронепалубных крейсеров 2 ранга: 2 единицы.
Силы, находящиеся в постройке и которые при должном финансовом вливании, можно ввести в строй в течении 1 полугодия 1904 года:
Эскадренные броненосцы 1 класса: 6 единиц
Эскадренных броненосцев 2 класса: 1 единица
Броненосных крейсеров: 0
Бронепалубных крейсеров 1 ранга: 5 единиц
Бронепалубных крейсеров 2 ранга: 3 единицы.
Устаревший и требующие модернизации корабли не учитываем. Хотя Владивосток за счет ББО, Нахимова, Памяти Азова и Корнилова я бы усилил. Да даже бы Сисой там не помешал, далеко ходить им не надо, силы и средства обороны порта.
Что мы видим исходя из оценки обстановки? По ЭБР 1 класса у нас паритет, а вывод (при условии достройки к указанному сроку) из черного моря Потемкина, Очакова и Кагула больше политический и он решаем, если его решать….
Как укомплектовать второй отряд, да все также Ослябя и экзоты. Все это пытались сделать и в реале и находили финансирование.
Для начала пробуем скупить то, что находится на стапелях:
Два Либертадта и два Гарибальдийца, но есть нюанс – окно возможности закроется с боем курантов начала нового 1903. Далее то что гарибальдийцы выйдут для нас чуть дороже не важно. А вот обеспечить вступления встрой Либертадтов до начала 1904 можно только удорожанием их цены. А после этого для Викерса и Армстронга нет ничего не возможного.
При удачном раскладе мы получаем второй БО в составе:
Ослябя, два сортира, два гарибальди – 5 единиц, усилить их можно чилийским ОХиггинсом или аргентинскими (4 единицы) или итальянскими (2 единицы) гарибальдийцами.
Вообще, как бы я не любил сортиры (классно звучит да?) Но упор на тип Гарибальди даже предпочтительней, ибо позволяет сформировать однородное соединение и более возможный в прицепе.
Там же в латинской Америке большое поголовье близких по типу, а местами так и вообще однотипных бронепалубных крейсеров 3 класса (или 2 ранга по-нашему) –
Британской постройки:
Аргентина 3 единицы
Чили 3 единицы
Бразилия 1 единица
Китай – 2 единицы
США – 2 единицы
И германской постройки:
Китай 4 единицы.
Вопрос затратный, но решаемый если его решать.
Так что к маю-июню 1904 года отправить эскадру на ДВ в составе:
1 БрО – 6 единиц
2 Бро – 6 единиц
1 отряд крейсеров – 5 единиц (крейсера 1 ранга отечественной постройки)
2 отряд крейсеров – 5 единиц (2 крейсера 2 ранга отечественной постройки и 3 крейсера 2 ранга иностранной постройки)
Реально, путь ее составит примерно от 3,5 до 4 месяцев. Усилив ее ремонтные возможности, можно будет встретить и прорвавшиеся корабли 1 эскадры, главное, чтобы к моменту прорыва 2 эскадра уже была бы в море…
Но все это сказка, пока не решим что же все же может напугать и заставить действовать тех должностных лиц, что действовать должны.
ПыСы.
Теска! Критикуй))))