Почему не сбылось предсказание ученого? В чем главная демографическая проблема России? Чем ее ситуация отличается от германской? Об этом рассказывает доктор экономических наук, директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.
– Как за прошедшие 100 лет изменилась структура населения России?
– XX век в России – это конфликт между модерном и традиционной культурой. Во время революционных катаклизмов высвободилась огромная энергия крестьянской России, имевшей свою культуру и свои традиции. Болезненный переход от традиционного уклада к современному обществу занял все столетие, да и сейчас он еще не завершился. Крестьянское общество очень устойчивое и по-своему цельное, но в процессе модернизации и урбанизации (в России все это проходило очень быстро) появляются десятки миллионов людей, которые уже не крестьяне, но еще не горожане.
– Их называют маргиналами?
– Да. Это слово не несет никакой отрицательной окраски – это научный термин ,– обозначающий переходный характер явления. Появляющиеся в переходные периоды (а страна стремительно переходила от аграрного и сельского к промышленному и городскому обществу) маргинальные неустойчивые слои населения служат идеальным топливом для любых– социальных катаклизмов. Они легко поддаются на разные манипуляции и постоянно впадают в крайности. Посмотрите на коммунистов, которые недавно взрывали храмы, а теперь стоят в церквях со свечками.
– А сейчас в России устоялось городское общество? Ведь с 60-х годов большинство населения живет в городах.
– Вплоть до 90-х абсолютное большинство населения России составляли горожане в первом поколении или люди, родившиеся и выросшие в деревнях. С каждым следующим городским поколением маргинальность изживается.
– Менделеев в 1906 году предсказывал, что к концу XX века население России увеличится до полу миллиард а. Насколько прогноз был обоснован?
– Во времена Менделеева мало кто понимал современные механизмы роста населения. То, что за снижением смертности неизбежно следует снижение рождаемости, тогда еще не знали. Другое дело, что Россия тогда стояла на пороге демографического взрыва, который мог действительно привести к быстрому росту ее населения.
– То есть сейчас население России было бы больше, но не настолько, как прогнозировал Менделеев?
– Да. Российский демографический взрыв не состоялся из-за огромных потерь. Две мировые, войны, революция, Гражданская война, эмиграция, коллективизация, голод и массовые репрессий – Россия пережила настоящую демографическую катастрофу. Если бы удалось ее избежать, то к концу столетия население страны могло быть почти на 113 млн. человек больше, чем оно было в действительности. А если бы к концу века в России добились снижения смертности, как на Западе, то превышение составило бы почти 137млн. человек.
– Значит в России сейчас проживало бы практически вдвое больше людей?
– Примерно так, Россия упустила свой демографический взрыв, его свели на нет катаклизмы XX века.
– Возможен ли для нее второй шанс?
– Нет, такая возможность появляется лишь однажды. Россия в XX веке навсегда упустила свой шанс. И это печально. Ведь остаются незаселенными, огромные пространства за Уралом. Это большая проблема, когда такую гигантскую территорию занимает малочисленное население. В Индонезии или Нигерии живет больше людей, чем в России. Посмотрите, какие города в Америке и какие в России, на всю азиатскую часть приходится лишь один единственный настоящий мегаполис – Новосибирск.
В любой стране крупные города выполняют функцию центров развития и притяжения, стягивая государство в единое пространство. А в России эту роль играют лишь Москва и Петербург. В Москве и Московской области сейчас проживают около 20 млн. человек – примерно столько же, сколько в Сибири, и втрое больше, чем на Дальнем Востоке. Чуть менее 15% всего населения России. Разве это нормально?
– Но это не самая большая проблема?
– Большая проблема – старение населения. Этот процесс происходит во многих странах. Но особенность России в том, что в развитых странах, Германии, например, сейчас идет «старение сверху» – за счет снижения смертности пожилых, а в России «старение снизу» – за счет низкой рождаемости. Продолжительность жизни в России значительно ниже, чем в развитых странах. Особенно это касается мужчин.
– В чем причина? Много пьют?
– Причины комплексные, если коротко, то Россия не прошла важный этап, который иногда называют «второй эпидемиологической революцией». Она происходила последние 50 лет в большинстве развитых стран. В середине 1960-х Россия, как и Запад, достигла успехов в борьбе с инфекционными болезнями. А потом Запад взялся за неинфекционные, хронические заболевания, в Европе резко сократили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний,– от насилия, несчастных случаев. В России этого сделать не смогли.
– Почему так произошло?
– Недостаточные затраты на здравоохранение, образ жизни (пьянство) и низкая цена жизни в обществе. Из-за неспособности справиться с аномальной преждевременной смертностью, когда миллионы женщин и особенно мужчин погибают в трудоспособном возрасте, Россия несет Огромные потери. Сегодня это один из главных вызовов национальной безопасности.
источник: Андрей Мозжухин «Пророчество Менделеева» «КОНТАКТ-ШАНС» 43/2016