Отделение Skunk Works компании Lockheed готовится к участию в программе ATF. Проект истребителя Lockheed ATF

2

 

Небольшая, но интересная винтажная статья из журнала «FLIGHT International», которая, думаю, заинтересует коллег.

Расположенная в Калифорнии компания Lockheed создала специальную команду, предназначенную для участия в организованном ВВС США конкурсе на создание истребителя в рамках программы ATF (Advanced Tactical Fighter – перспективного тактического истребителя).

Компания Lockheed является одним из семи участников (другими конкурсантами являются Boeing, General Dynamics, Grumman, McDonnell Douglas, Northrop, and Rockwell), которые в прошлом году представили профинансированные ВВС США исследования развития концепции ATF. На данный момент компании на собственные средства продолжают работы в ожидании получения объявления о принятии предложения (Request for Proposals) для участия в следующем этапе программы ATF, демонстрации и проверки соответствия техническим условиям (Demoval). Ожидается, что из семи компаний на данном этапе в работах будут принимать участие три или четыре компании. Данные компании будут заниматься усовершенствованием и доводкой проектов перспективного истребителя посредством комплексных испытаний и оценивания в целях снижения рисков до приемлемого уровня, необходимого для полномасштабной опытно-конструкторской разработки, которая должна начаться в 1987 году.

Президент Lockheed Aeronautical Systems Group Роберт Ормсби (Robert Ormsby) сказал:

«Это основная цель новой компании. В компании Lockheed мы в течение десяти лет разрабатываем концепцию перспективного тактического истребителя. У нас есть опыт, ноу-хау и технические ресурсы для создания для ВВС США машины, способной удовлетворить все требования программы ATF».

Advanced Development Projects – отделение компании Lockheed, более известное как Skunk Works, – станет ядром команды разработки ATF и будет разделять ответственность с компанией Lockheed Advanced Aeronautics Company, созданной в прошлом году в качестве центра передовых систем и управления научно-исследовательским и проектно-конструкторским потенциалом.

Компания Lockheed указывает на свой опыт в сверхсекретных перспективных разработках, таких как F-104, U-2 и SR-71, а также на опыт большой сверхзвуковой крейсерской скорости, достигнутой последним самолетом. Любопытным является признание, что в компании

«в течение десяти лет разрабатывают концепцию перспективного тактического истребителя».

Компания Lockheed активно участвует в «черных программах» (Black Programmes) и следует понимать, что именно она разработала «малозаметный высокоживучий всепогодный разведывательный самолет» (COSINS – Covert Survivable In-weather Reconnaissance System) – преднамеренно неопределенный аббревиатура, скрывающая за собой «стелс»-самолет, который в системе классификации ВВС США вероятно получил обозначение F-19.


гипотетический рисунок перспективного тактического истребителя Lockheed ATF, дающий некоторое представление о том, как может выглядеть самолет, но при этом не дающий его шести конкурентам никакой дополнительной информации. В данном рисунке, предоставленном компанией Lockheed, гораздо больше искусства, чем демонстрации реального состояния дел (черно-белый и цветной рисунки) 

Между тем руководитель программы AFT полковник ВВС США Аль Пикирилло (Col Al Picirillo) заявил, что некоторые оперативные концепции программы были урезаны с целью уменьшить вес самолета и сократить общие издержки.

«Мы уменьшили вес на несколько тысяч фунтов, сократив ряд наших рабочих концепций; снижением перегрузки на 0,25g и небольшим уменьшением крейсерской скорости при выполнении некоторых боевых задач нас удалось получить взлетный вес в 50 000 фунтов (22 680 кг). Для сравнения истребитель F-15C с установленным на осевой линии подвесным топливным баком и восемью ракетами имеет взлетный все 51 000 фунтов (23 133 кг). Однако за счет внутреннего запаса топлива ATF будет иметь значительно большую дальность полета при выполнении задач по уничтожению воздушных целей.

Мы сделали эти уточнения после моделирования на симуляторе нескольких боевых вылетов перспективного тактического истребителя. Вне всякого сомнения на этапе Demoval мы сделаем несколько усовершенствований, однако на данной стадии никаких серьезных изменений быть не должно. Максимальная стоимость самолета составит 40 миллионов долларов в ценах 1985 года, и поэтому если мы хотим что-либо добавить, то нам нужно будет пойти на уменьшение веса и сохранение стоимости машины».

Участвуют ли какие-либо европейские авиастроительные компании в программе ATF? Полковник Пикирилло так ответил на этот вопрос:

«Официальных обращений нам не поступало, однако компания Martin-Baker изучает требования к катапультируемому сиденью перспективного истребителя. Данные требования очень жесткие с высоким динамическим давлением.

Я знаю, что некоторые из семи конкурирующих компаний ведут переговоры с европейскими производителями в основном это касается композиционных материалов и изготовления структурных моделей из композитов, чтобы определить, какие материалы лучше всего подходят для различных нагрузок на конструкцию. На низшем уровне нами были проведены несколько брифингов с офицерами стран НАТО, однако официальных переговоров относительно закупок в Европе в рамках программы ATF сделано не было».

На данный момент в списке приоритетов ВВС США программа ATF занимает пятое место из 150, к которым тактическое авиационное командование выдвигает свои требования. Программа создания перспективного тактического истребителя по своему приоритету уступает лишь программам создания ракеты воздух-воздух AMRAAM и закупкам подвесных контейнеров с навигационно-прицельной инфракрасной системой LANTIRN и истребителей F-15 и F-16. Этим летом список приоритетов тактического авиационного командования будет пересмотрен и ожидается, что программа ATF переместится на второе место.

источник: «Lockheed’s Skunk Works gears up for ATF» «FLIGHT International» 20 July 1985

Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account