Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.
Гигантская нелетающая сова орнитомегалоникс бегала по джунглям Кубы около семи тысяч лет назад, до прихода на остров первых людей. Достигая роста до 120 см и до более чем пары десятков килограммов весу, она была крупнейшей совой в истории планеты и верховным хищником в островном биоценозе.
Этот хищник был достаточно силен, чтобы при случае справиться даже с молодыми особями обитавших тогда на Кубе девяностокилограммовых наземных ленивцев рода Megalocnus (пятикилограммовый современный беркут может взять некрупного волка), но основной его добычей, надо полагать, были грызуны семейства хутиевых вот такого примерно свойства:
Это единственный сохранившийся на острове до наших дней вид – кубинская хутия (Capromys pilorides), она ведет дневной образ жизни и держится преимущественно на земле, хотя и может довольно ловко лазать по большим деревьям. Держится в зарослях вблизи водоемов, причем популяция может достигать большой плотности, до 30 зверьков на гектар. Можно предположить, что и охотившийся на них орнитомегалоникс, в отличие от большинства сов, был активен днем. Поэтому, скорее всего, лицевой диск из перьев, помогающий ночным совам сфокусироваться на источник звука, у него был не очень выражен, зато могли присутствовать характерные перьевые ушки, не имеющие отношения к органам слуха, а служащие для маскировки, и на рисунке он получился похож больше на филина, а не на свою более близкую родню – неясытей.
Для маскировки – потому что добычу свою настигал, ВНЕЗАПНО бросаясь на нее из зарослей, а не преследуя долгим бегом – попробуйте-ка долго погоняться за юркой крысой по бурелому. Кидался молча и страшно, растопырив для равновесия короткие крылья, как гигантская курица, а в брачный период сидел и оглашал окрестности демоническим хохотом. Крупные совы часто образуют пары на всю жизнь…