• byakin wrote a new post 5 лет назад

    Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.
    Окончание истории про прицелы отечественных гаубиц, предыдущие части:
    Первая, теоретическая
    Вторая, практическая
    Краткое содержание предыдущих серий: неза […] Активность

    • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет назад

      Чёй-то я слегка недогоняю… что на УСВ (дивизионной пушке!) стоял прицел аналогичный прицелу гаубицы М-30? Толи автор статьи что-то напутал, толи Грабин идиот… ведь для дивизионной пушки стрельбы прямой наводкой — хлеб!

      • Пользователь 122a19 ответил 5 лет назад

        Приветствую!

        Не, автор не напутал — ибо только позавчера был в Артиллерийском музее и увидел независимый от орудия прицел (но с полузависимой линией прицеливания) не только на УСВ, но и на Ф-22!

        Фото прицела УСВ на снимке ниже

        Но надо понимать, что такое было вызвано в первую очередь раздельной наводкой этих орудий по горизонтали и вертикали — и тогда ничего лучше прицела со стрелками не придумали: второй наводчик по вертикали как-то должен знать, что первый у себя на прицеле выставил.

        Заметим, что раздельную наводку гаубиц дивизионного звена любили не только в Германии и СССР, но и в США. Но янки оказались в этом плане умнее всех прочих — они на своей 105-мм гаубице М2А1 (позже М101) у обоих наводчиков для прямой наводки поставили две соосные стволу зрительные трубы. Видимо Красногорску и Иене такое оказалось слишком дорогим в реализации…

        И у Грабина не было другого выхода, как ставить имеющиеся в наличии прицельные приспособления (которые разрабатывал не он) на орудие с раздельной наводкой. Как только он на ЗИС-3 вернулся к одному наводчику, так сразу и новый зависимый прицел там прописался — всё мгновенно нормализовалось.

        • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет назад

          Почтенный коллега, Вы правы, но всё-таки, согласитесь, это очень странно. Ф-22 разрабатывалась как полууниверсальная — с возможностью ведения заградительного зенитного огня и дальнобойная дивизионка… Соответственно, в её конструкции, два наводчика ещё как-то объяснимы. Но зачем это более-менее нормальной УСВ? Странно.

          • Пользователь 122a19 ответил 5 лет назад

            То, что это странно — так я и сам офонарел, увидев такое на музейном орудии вживую. Насчёт почему это так — можно строить только предположения. Личное мнение, не претендующее на 100% истину, приблизительно такое: это следствие каких-то не особо документированных «тёрок» между Артуправлением РККА, В.Г.Грабиным и представителями Главного военно-мобилизационного управления народного комиссариата тяжёлой промышленности. И возглавляющий ведомство Г.И.Кулик, и конструктор, и «смотрящие» от наркомата видели все недостатки Ф-22, но вот никто понятия не имел, какова точная роль дивизионной артиллерии и как именно следует вводить полезные нововведения, что из существующего следует сохранить, а что изменить. По всей видимости, раздельную наводку решили твёрдо ввести, возможно для единообразия в линейке всех новых дивизионных орудий. Может быть, смотрели на современные немецкие или американские системы как на образец для подражания. Мнение строевых военных вообще не спрашивали: артполку АККУКС на пробы давали конструкции, в которых уже многое было изменить нельзя.

            В результате новая по сути дела пушка официально прошла как «усовершенствованная», а в качестве основания такой, с позволения сказать, модернизации можно было привести сохранение раздельной наводки и принципов работы прицела Ф-22.

            • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет назад

              Возможно. Но, у меня есть другая версия. УСВ изначально, имела угол ВН как у Ф-22 — т. е. в принципе, она могла использоваться точно так же, как и Ф-22. Поэтому и систему прицеливания не меняли. 45 градусами, УВН ограничили уже в серийной УСВ. А прицел остался тем же.

    • Пользователь Сергей Сталк ответил 5 лет назад

      «Скорость наводки – это конечно хорошо, да вот снаряды тяжелы…» — японских артиллеристов даже по этому поводу заставляли заниматься тяжёлой атлетикой и жрать мясо животных, что для них смертный грех.

      • Пользователь byakin ответил 5 лет назад

        жрать мясо животных, что для них смертный грех.

        коллега, японцы мясо едят и грехом не считают

        Мясо (говядина и свинина) пришло в японскую кухню достаточно поздно из европейской и китайской. Мясо входит в состав многих блюд, как правило, заимствованных, например, рамэн часто подаётся с куском буженины тясю. Во многих блюдах мясо употребляется в виде чрезвычайно тонко нарезанных ломтиков (не толще 1 мм), что позволяет сильно сократить время приготовления и максимально сохранить вкус и аромат мяса.

        https://ru.wikipedia.org/wiki/Японская_кухня#Мясо
        http://fuji-san.ru/auxpage_edjat-li-v-japonii-mjaso/

        • Пользователь Сергей Сталк ответил 5 лет назад

          Мясо было полностью исключено из рациона японцев и результат не заставил себя долго ждать: с VI по XIX век средний рост японцев уменьшился на 10 см.
          https://fishki.net/1886614-10-nemnogo-zhutkovatyh-faktov-o-drevnej-japonii.html/gallery-3135055/

          • Пользователь byakin ответил 5 лет назад

            Мясо было полностью исключено из рациона японцев и результат не заставил себя долго ждать: с VI по XIX век средний рост японцев уменьшился на 10 см.

            и двух тысяч лет не прошло 🙂

            коллега, я в курсе, что среди японцев был распространен буддизм, что привело к расширению касты буракуминов за счет кожевников и мясников, но это нисколько не мешало японцам мясо есть, т.к. они в первую очередь синтоисты

    • Пользователь NF ответил 5 лет назад

      ++++++++++

    • Пользователь Bull ответил 5 лет назад

      Кошмар, нищета гребаная. Жалко было два прицела поставить. Всегда одно и тоже: солдат не жалеть — бабы еще нарожают.

      • Пользователь 122a19 ответил 5 лет назад

        На это оказались способными в конце 1930-х только в США. Не только у нас, но и в Германии, Франции и Великобритании решили, что одного прицела будет вполне достаточно.

        В ходе войны нашей промышленности оптический прицел для стрельбы прямой наводкой в качестве «добавки» было сделать проблематично — оптический точмаш был загружен до предела (тем более, что ЛОМО оказался в блокадном Ленинграде, а Красногорск эвакуировался). После 1945 года для новых систем это сразу же стало «must have» — боевой опыт учли без промедлений.

Альтернативная История
Logo
Register New Account