• byakin wrote a new post 5 лет, 1 месяц назад

    Уважаемые коллеги и читатели. Все, что будет изложено ниже — сугубое ИМХО, никоим образом не претендующее на истину в последней инстанции.
    Итак, одним из уважаемых коллег с «Самиздата» (не буду называть ника) […] Активность

    • Пользователь byakin ответил 5 лет, 1 месяц назад

      ++++++++++++++++++++++++++++++++

    • Пользователь AlexandrK ответил 5 лет, 1 месяц назад

      Да, время поместной конницы уходит, но другой пока нет

      Ну, как нет — есть уже.
      «По моим данным, всех мало-мальски способных к конному бою без дополнительного обучения и систематической денежной помощи заботливо оставляют в сотнях – а уж полный балласт, «поместье полкрестьянина», «на меринке, а бою у меня пистоль» без сабли (реалии Бежецкой пятины 1657 г.) – переводят в рейтары. …. По мере продолжения кампании доля сотенных постепенно увеличивалась за счет больших потерь рейтар, причем, если рейтарские полки стали пополнять вольными и даточными, то сотни оставались неприкосновенными. » (уважаемый О.А.Курбатов на одном из форумов)

      • Пользователь st .matros ответил 5 лет, 1 месяц назад

        Ну, как нет — есть уже.
        «По моим данным, всех мало-мальски способных к конному бою без дополнительного обучения и систематической денежной помощи заботливо оставляют в сотнях

        а «сотни» это кто? Не поместные ли?

        • Пользователь AlexandrK ответил 5 лет, 1 месяц назад

          Разумеется.
          У поместных сотен «время уходит», но есть же уже «другая» — рейтары.
          Это первое, зачем я привел цитату, — несогласие с данной конкретной фразой из статьи.
          Но в ней еще кое-что — поместную конницу заботливо сохраняют, оставляют там лучших. То есть, по Курбатову в середине 17 в. никто и не мыслит, что, мол, время поместной конницы уходит. У нее — своя ниша, у рейтар — своя. А между тем, он весьма высоко оценивает и русскую армию 17 века в целом, и способности тогдашнего руководства воспринимать лучшие наработки, идеи западных армий.
          А это вы писали? И, соотоветсвенно, Мекленбургский цикл? Снимаю шляпу

    • Пользователь Рейхс-маршал ответил 5 лет, 1 месяц назад

      Что за NACH…
      Серваж во Франции был отменен потому, что в том виде он был выгоден только владельцам сервов, но не королю. «Освобожденные» крестьяне подвергались не меньшей экономической эксплуатации, чем сервы. И, к слову, Жакерия произошла уже ПОСЛЕ этого, спустя полвека.
      В Англии вилланство исчезло (точнее, заменилось копигольдом) еще в нач. 15 века, а огораживания начались лишь 100 лет спустя. А в Швеции феодальная зависимость крестьян была способом избавиться от воинской повинности королю, что было тягостно для множества крестьян-бондов.

      • Пользователь st .matros ответил 5 лет, 1 месяц назад

        Рад, что есть вещи остающиеся неизменными (это я про вашу деликатность:))
        Но вообще, речь о нашем отечестве и о хотя бы теоретической вероятности отмены КП в 1613 году

        • Пользователь Рейхс-маршал ответил 5 лет, 1 месяц назад

          ЕМНИП было чуть не так. При Иване Грозном временно (война жЫ!) отменили Юрьев день, но как раз в нач. 1600-х его восстановили из-за высоких затрат на ловлю беглых. Позднее он стал формальностью (у крестьян на выкуп просто не хватало денег), но урочные летА постепенно увеличивали и в 1648 г. официально отменили.

          • Пользователь st .matros ответил 5 лет, 1 месяц назад

            На самом деле версия о том, что при Иване IV запрещали выход крестьянам не нашел подтверждения. На сегодняшний день кононичной считается версия, что Юрьев день отменил его сын — Федор.

            «при царе Иоанне Васильевиче… крестьяне выход имели вольный, а царь Федор Иоаннович, по наговору Бориса Годунова, не слушая совета старейших бояр, выход крестьянам заказал и, у кого колико тогда крестьян было, книги учинил

            А уложение 1649 года, только что ввело бессрочный ссык бежавших крестьян.

    • Пользователь NF ответил 5 лет, 1 месяц назад

      ++++++++++

    • Пользователь st .matros ответил 5 лет, 1 месяц назад

      Уважаемые коллеги, статья написана довольно давно, с целью немного ослабить непомерно разгоревшийся срач в обсуждениях второй (ЕМНИП) книги из Мекленбургского цикла. Сразу говорю — авантюра не удалась:)))
      Но я, действительно считаю, что в 1613 году у наших предков не было никакой иной альтернативы, как укреплять поместную систему и, увы, крепостное право вместе с ней.

    • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 1 месяц назад

      +!!!

    • Пользователь Сергей Сталк ответил 5 лет, 1 месяц назад

      Читаешь историю — там огребли, там огребли… И там — тоже наши предки огребли. А потом удивляешься: и при этом умудрились не только не исчезнуть — но и удерживать самую большую территорию. в мире. Парадокс, однако!

Альтернативная История
Logo
Register New Account