• Ansar02 wrote a new post 5 лет, 4 месяца назад

    Поскольку механизированные бригады планировалось комплектовать танками только одного типа (плавающие разведчики не в счёт), сразу возникла проблема артиллерийского сопровождения лёгких танков Т-26. Решить эту пр […] Активность

    • Пользователь Bull ответил 5 лет, 4 месяца назад

      +++++++++++++

    • Пользователь Mohanes ответил 5 лет, 4 месяца назад

      Сколько раз читал этот материал — каждый раз с удовольствием…

    • Спасибо, интересно. Есть непонятный момент.

      Без серийного выпуска ПС-3 артсамоход Сячинтова АТ-1 терял изрядную долю смысла. При единственно доступном тогда трёхдюймовом «окурке» КТ, АТ-1 уничтожалась лёгкой противотанковой артиллерией противника до того, как сама выходила на дистанцию действительного огня на поражение – ведь, в отличие от немецкого «окурконосца» «Штуг-33», АТ-1 бронирование имела сугубо противопульное.

      Что за дистанции имеются ввиду, и как ПС-3 поможет от противопульного бронирования?

      • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 4 месяца назад

        Почтенный коллега, на самом деле всё достаточно просто. САУ с КТ можно использовать именно как САУ (самоходное орудие) для стрельбы с закрытых позиций, либо через головы наступающих впереди танков и пехоты — вообще не суясь под огонь ПТО противника. В РИ от такой САУ отказались — она была банально сложнее и дороже СУ-5-1 при значительно меньшей дальнобойности. Без ПС-3 (или любой другой пушки с хорошей баллистикой), самоходка не имела никаких преимуществ перед СУ-5-1. О том, что убогую КТ в АТ-1 можно со временем поменять на более крутое танковое орудие, тогда похоже сильно не задумывались — шасси-то однозначно уже считалось устаревшим.

        • С закрытых позиций можно стрелять из любой пушки и противопульная броня будет достаточна. Какие преимущества даёт ПС?

          • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 4 месяца назад

            Преимущество то самое, из-за отсутствия которого АТ-1 стала не актуальной — ПС-3 имела значительно лучшие ТТХ, чем у КТ и действительно могла поражать огневые точки противника ведя прицельный огнь не входя в зону поражения ПТО.

            • Ну хорошо, примем, что зона поражения ПТО простирается на 2 км. Ближе подъезжать опасно. Дальность стрельбы КТ — 6 км. Из КТ можно
              поражать огневые точки противника ведя прицельный огнь не входя в зону поражения ПТО..
              Малая начальная скорость при стрельбе с закрытых позиций — это плюс. Эллипс рассеивания меньше.
              Зачем нужны значительно лучшие ТТХ?
              Может быть по взглядам того времени, бОльшая дальность стрельбы автоматически заставляла считать установку лучшей?

              • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 4 месяца назад

                Почтенный коллега! Не входя в зону ПТО, КТ может стрелять только «по площадям». А орудие с лучшими ТТХ — это не просто дальность стрельбы (чего военные желали всегда), это ещё и точность. Напомню — одним из первых требований Павлова, после его возвращения из Испании, была разработка новых трёхдюймовых танковых пушек с баллистикой, гарантирующей поражение точечных целей без входа в зону поражения ПТП противника. Оспаривать и игнорировать это его требование конечно в АИ можно, но ИМХО, это было бы ошибкой.

                • Нет, нет, я не спорю. Просто хотелось разобраться. Значит, на дистанции порядка 2 км и более, при условии прямой видимости, точность более мощного орудия будет выше. Не знал, спасибо за ответ.

Альтернативная История
Logo
Register New Account