-
admin wrote a new post 5 лет, 5 месяцев назад
18 декабря 1916 года родился выдающийся (а может быть и великий) советский конструктор Ростислав Евгеньевич Алексеев. В самом начале Великой Отечественной Войны он получил диплом кораблестроителя. Но последующие […]
Вопрос к коллегам.
Как многие знают я из Днепра, и в советское время «Ракеты» и «Кометы» ходили по реке в огромных количествах. На катере можно было попасть в любой город Украины из тех что находятся на Днепре.
После развала Союзе первыми пропали суда на подводных крыльях. А сейчас нет уже и обычных катеров. Пассажирского судоходства на Днепре исчезло как класс. Есть только прогулочные суда.
Так вот. Как в этом плане обстоят дела в России. Особенно интересует Волга, ну и другие реки то же.
Как сейчас не знаю, последний раз Комету на Москве-реке видел в 2001м году, аккурат перед отъездом, стояла похоже на приколе, во внешне крайне плачевном состоянии.
В Крыму с 2018 года между Ялтой и Севастополем курсирует Комета-120М. В этом году обещают добавить еще два судна этого типа, скорее всего задействуют порты в Феодосии и Сочи.
в советское время с родителями неоднократно путешествовали по волге до астрахани и ростова на дону, и метеоры и кометы были в порядке вещей. во времена путинской диктатуры(с) мои родители-пенсионеры предпочитают путешествия в питер и по каме. на этих реках с рейсовыми метеорами всегда было хуже. сейчас есть небольшое рейсовое сообщение на линии нижний-питер (точно город не скажу) + полтора десятка прогулочных комет в питере
Если сравнивать с советскими временами — скоростное пассажирское сообщение скончалось как класс. Почти везде, от Владика до Калининграда единицы сохранились в эксплуатации. И то, как правило в тех местах, где без них вообще швах. Или, как уже указал коллега, а-ля Питер, то есть туристов катать. Отдельные попытки восстановить СПК делаются, но это……
Вечная тема — двигатели. Отечественных путных как не было, так и нет. Импорт — по естественным причинам недешев в обслуживании и геморроен))))
Попытки наладить нормальное производство моторов делаются, но тут, как везде))))
На многих реках пытаются заменить крылышки иными конструкциями, не всегда плохими, но….. Без системного подхода все без толку, а системный подход пока просматривается несколько в иных местах))))
В верховьях Енисея судов на подводных крыльях никогда не было — шибко поток турбулентный с наброской камушков в несколько тонн. Всегда ходили теплоходы типа «Заря» — в наших краях последний раз видел «Зарю» в 2011 году. А в Туве по Бийхему (до Ырбана) и Хамсаре еще ходят — но там кроме речного никакого другого транспорта нет.
Ну, на многих реках крылышек не было)) По естественным причинам…. Скажем, на той же Ветлуге…. Но ходили скеги, сейчас можно каверну приспособить. Вот только кому это нужно? Поэтому и работают там, где совсем без этого никак, как в помянутой вами Туве.
Понятно, что только одними СПК нишу скоростного пассажирского сообщения не перекрыть. Но ведь системно-то вообще ничего нет))) Опять же, при совдепии пассажирские сообщения(пригородные))) дотировались, а сейчас дотируется рази что цифровизация и олимпиады…..
Есть простое наблюдение: такие суда на полупогруженных подводных крыльях появились впервые еще в Швейцарии. Были, или даже есть, немного в Китае. Но нигде не стали основой чего-то долгого.
Системный подход — это когда есть выбор множества решений, свобода предпринимательства и частные хотелки. Они воплощаются во множестве форм, но редко опираются на такую технологию.
На Балтике есть были дольше всего у поляков.
Собственно, история развития пассажирских СПК выкладывалась и здесь.
Насчет того, что не стало основой чего-то долгого — не совсем уверен. Понятно, что ниша для этих аппратов довольно узкая, но она есть. И до сих пор их гоняют и в Греции, и в Китае и во многих других местах. Другое дело, что основным производителем их был СССР, с его кончиной кончилось и это производство, как и многое другое. Ну, и соотношение цена-качество, конечно…… Но во многих местах альтернативы скоростному пассажирскому флоту, увы, нет. Правда, флота тоже нет, но это несколько другая проблема. Очередной иллюстрацией которой явился Ан-24, легший в Нижнеангарске…..
Я о том, что историю стоит помнить, а не зажмуриваться ради героев. Мне Алексеев как персонаж СССР очень нравится.
А вот технической политике СССР не доверяю. Хотя, разумеется, реки России именно уникальны и много больших озер, лиманов. Хороший товар продается. Его часто становится больше, чем строго надо.
Ээээээээ……… Насчет «не зажмуриваться ради героев» — это точно не ко мне. При всем почтении к Ростиславу Евгеньевичу как к Творцу, там много……. неоднозначного.
Насчет технической политики СССР — так ее и не было. Были, как обычно, клановые интересы, в разных сферах. Иногда их деятельность была положительной для страны, иногда……. Все мы знаем, что с ней случилось……
Мест, где можно было бы применять скоростники, на планете много. Вот только создавать надо технику под условия эксплуатации. И не лепить одно и то же по полсотни лет. Железо в этих грехах не виновато))))) А вот с соответствием ТЗ реальным условиям проблем было всегда, как, кстати, и сейчас…. Но это — отдельная песня и не очень короткая…..
А я и не к вам обратился с успокоительным и расширенным замечанием. Вы ведь не admin?
Когда говорят, что политики нет, то это отказ от ее рассмотрения, беспомощность.
Скоростной водный транспорт сейчас прет. Те же суда Austal, скоростные паромы-катамараны. Даже у нас начали строить. Сейчас проблемы другие. И их можно плодотворно обсуждать. Для этого надо иметь взгляды, выработать критерии.