Людендорфовский прорыв

1

 

…Чего только Людендорф ни придумывал, лишь бы танки не строить.

fonzeppelin

Ровно 100 лет назад, 21 марта 1918 года на Западном фронте началась "Битва кайзера" (Kaiserschlacht) – последнее генеральное наступление немецкой армии в ходе Первой мировой войны. Для Германии это был последний шанс переломить ход событий до того, как в бой вступит миллионный американский экспедиционный корпус. Наступление стало возможным благодаря переброске более 400 тысяч солдат и офицеров с Восточного фронта после заключения Брестского мира с Россией.

План операции под кодовым названием "Михаэль", разработанный главнокомандующим германской армии Эрихом фон Людендорфом, предусматривал быстрый разгром, прижатие к морю и принуждение к эвакуации британских войск. Конечной целью первого этапа "Михаэля" был город Амьен, до которого немцам предстояло пройти более 100 километров. После вывода англичан из игры намечалось оттеснить лишенную главного союзника французскую армию к Парижу. На этом фоне кайзер и его генералы надеялись склонить страны Антанты к мирным переговорам на своих условиях.

Главной ударной силой предстоящего наступления должны были стать так называемые "штурмовые группы" (Sturmtruppen или Stosstruppen) – специально обученные элитные отряды пехоты, использующие тактику скрытного проникновения на вражеские позиции и уничтожающие опорные пункты с помощью ручных гранат, огнеметов, ручных пулеметов и оружия ближнего траншейного боя. Вслед за ними шли обычные пехотные части, закрепляющие успех и отражающие совместно со штурмовиками вражеские контратаки. В качестве средств огневой поддержки впервые намечалось массированное использование не только артиллерии, но и ударной авиации.

Новая тактика дала блестящий результат: в первый же день фронт был прорван на широком участке, захвачены 138 орудий и масса пленных, а уже на третий день германские передовые отряды продвинулись на 30 километров, заняв ряд населенных пунктов и развив невиденный с 1914 года темп наступления. На шестой день глубина прорыва достигла 60 километров.

Поначалу немцам удавалось идти вперед, ломая мощную оборону противника, даже быстрее, чем русским во время знаменитого Брусиловского прорыва. Но финал операции "Михаэль" в итоге оказался точно таким же: к концу месяца наступательный порыв выдохся. По мере выбивания "штурмовиков" и все большего отрыва передовых частей от баз снабжения скорость продвижения падала. Англичане и французы тем временем оперативно перебрасывали на угрожаемый участок дополнительные резервы и возводили новые рубежи обороны.

Каждый новый шаг давался немцам всё труднее, в результате до Амьена они так и не дошли. Через две недели наступление окончательно застопорилось, а 4 апреля было прекращено. Позже Людендорф попытался нанести еще один удар южнее, но там повторился тот же сценарий: первоначальный успех, потом – замедление и остановка. Таким образом, даже ликвидация Восточного фронта и применение новой прогрессивной тактики не помогли Германии выиграть войну на Западе. Сил и средств для этого у нее уже не было.

В операции "Михаэль" немцы за две недели потеряли порядка 250 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, из них не менее 40 тысяч было убито. Союзники потеряли примерно столько же, в том числе англичане – 22 тысячи солдат и офицеров убитыми, а 77 тысяч – пропавшими без вести и пленными.

Людендорфовский прорыв

Карта-схема операции "Михаэль" и солдат штурмовой группы с характерными брезентовыми мешками для ручных гранат.

Людендорфовский прорыв

Экипировка солдат и офицеров штурмовых групп – ручные гранаты, пистолеты "Парабеллум", ракетницы для подачи сигналов авиации и артиллерии. У бойца на третьем снимке – новейшее оружие – пистолет-пулемет МР-18.

Людендорфовский прорыв

Людендорфовский прорыв

Штурмгруппы во время тренировок перед отправкой на передовую.

Людендорфовский прорыв

Бойцы штурмгруппы в противогазах и шлемах с налобными броневыми пластинами.

Людендорфовский прорыв

Людендорфовский прорыв

"Штурмовики" в наступлении.

Людендорфовский прорыв

Резервные батальоны по дороге на фронт.

Людендорфовский прорыв

Погибший английский пулеметный расчет и "штурмовик" перед атакой.

Людендорфовский прорыв

Немцы в захваченном английском окопе.

Людендорфовский прорыв

Немецкие солдаты возле трофейного английского полевого орудия.

Людендорфовский прорыв

Самолеты непосредственной поддержки наземных войск "Ханновер" и "Хальберштадт", активно применявшиеся немцами во время весеннего наступления 1918 года.


источник: https://vikond65.livejournal.com/734537.html

Подписаться
Уведомить о
guest

81 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account