0

Геннадий Зайцев, Герой Советского Союза, бывший командир «Альфы», обезвредивший десятки террористов, недавно отметил 80-летие.

Наш корреспондент встретился с Геннадием Зайцевым, легендарной личностью, генерал-майором в отставке, и задал ему несколько вопросов.

Командир «Альфы»

— Товарищ генерал, а давайте в честь Вашего юбилея и о том, о чем Вы еще никому никогда не рассказывали?

— Давай, если ты так хочешь.

— Только — т-с-с… Группу «Альфа», созданную Юрием Андроповым, Вы возглавляли практически с ее рождения. Какие установки он Вам давал?

— Он не распространялся на эту тему. Мало кто знает, что вопрос о создании этого спецподразделения со штатом всего лишь 30 человек рассматривался на заседании секретариата ЦК партии.

— Ого! Это почему же?

— Приближалась московская Олимпиада-80. Все помнили, как в 1972 году в Мюнхене террористы расстреляли израильскую спортивную делегацию. Нам было важно, чтобы у нас все прошло гладко. И вот Андропов трижды вызывал меня к себе на Лубянку, в том числе и для Того, чтобы узнать, как подразделение готово к Олимпиаде. Не знаю, правда это или нет, но мне достаточно авторитетные люди говорили: после того, что случилось 28 марта 1979 года в американском посольстве в Москве, Андропов издал важный приказ.

— Что же случилось 28 марта 1979-го?

— В этот день в 14.25 второй секретарь американского посольства Прингл встретил на улице Чайковского неизвестного человека и провел его в консульский отдел посольства. Попав туда, неизвестный выдвинул требования: американцы должны вывезти его в дипломатической автомашине в «Шереметьево» и в самолете отправить в США. А иначе он приведет в действие взрывное устройство, которое на нем. «Гость» показал его американцам. Те сразу обратились в МИД, чтобы компетентные органы занялись этим бомбистом. Тут же поступил приказ Андропова, что группа «А» должна решить эту проблему.

— И сколько же человек участвовали в этой операции?

— Десять человек во главе со мной. Было принято решение вести переговоры с этим «взрывником». Я вошел в консульский отдел посольства, с ним беседовал первый секретарь. Увидев меня, он ушел. Мы остались вдвоем с бомбистом.

— У него бомба где была?

— На животе. Первое, что он у меня спросил, кто я. Я сказал: «Второй секретарь МИДа СССР». — «Удостоверение?» Я говорю: «У меня удостоверения нет, я все документы оставил до пересечения государственной границы США». Дальше он заставил меня повернуться вокруг своей оси, вывернуть карманы пальто, костюма, брюк. Хотел убедиться, что при мне нет оружия. А потом начался очень нудный разговор, Который длился два с половиной часа. Мы же не знали, кто он. В итоге мне удалось выяснить его данные. Власенко Юрий Михайлович, 1951 года рождения. Житель города Херсон. В прошлом — моряк торгового флота. Сдавал, вступительные экзамены в МГУ, не прошел по конкурсу, озлобился и решил учиться за рубежом. Вот и предпринял такой демарш.

— А дальше?

— Он мне показал взрывное устройство. Оно было вогнуто по форме живота, из белого металла. Предупредил, что если я подойду к нему ближе, чем на метр, он приведет бомбу в действие.

— Он понял, кто Вы на самом деле?

— Нет. Я ему сказал, что мне надо будет периодически покидать консульский отдел посольства, якобы чтобы советоваться; со своим руководством в МИДе насчет подготовки документов. Иначе, говорю, тебя никто не выпустит за рубеж. Он поверил. Но сказал: не более чем на пять минут отлучиться, возвращаться одному, а то, мол, все тут взорву.

Я выходил дважды: Докладывал, кто он, что он. У меня сложилось твердое мнение, что мы имеем дело с психически неполноценным человеком. Это потом подтвердилось. Поступила команда: надо заканчивать. Я вышел и больше не пришел… А в комнату были заброшены две гранаты с газом. Он нашел тяжелую бутылку пустую и бросил ее в окно. Разбил. Затем поступил приказ от Андропова: поразить его в плечо и предплечье правой руки. Потому что он все время держал руку у взрывчатки.

Наш сотрудник Сергей Голов блестяще справился с этой задачей. Но террорист забежал в другое помещение и там привел взрывное устройство в действие. Его, еще живого, донесли до скорой помощи, там он и скончался.

— Как Юрий Андропов оценил все Ваши действия?

— В целом положительно. Мне и Роберту Ивону, который со мной работал, выплатили дополнительный оклад. Но вместе с тем в приказе Андропова было сказано, что операция очень затянулась. И еще там говорилось, что личному составу группы «А» требуется иметь хорошую военную выучку, а также хитрость в общении с террористами. Приказная часть была  очень серьезной. Я говорю откровенно: этот приказ сыграл колоссальную роль для подразделения «А». Революция произошла с точки зрения его оснащения и вооружения.

Как диссидентов меняли на разведчиков

— Под Вашим руководством в аэропорту Нью-Йорка был проведен обмен, диссидентов, доставленных из Москвы, на советских разведчиков…

— Это был 1979 год. Все это делалось по заданию Андропова. Надо было вызволять наших разведчиков — Энгера и Черняева. Потому что американский суд каждому «подарил» по 50 лет тюрьмы, Американцы согласились пятерых советских диссидентов поменять на двух наших разведчиков. И вот мы с диссидентами полетели в США. Нас было, десять человек — по два на каждого диссидента: один у окна, один в проходе сидел.

— Вы можете сейчас перечислить всех диссидентов?

— Дымшиц, Винс, Мороз, Кузнецов и Гинзбург.

— А почему их так охраняли?

— Так решило руководство.

— Андропов?

— Да. Я руководил всем одновременно. B частности; Дымшицем занимался. Он у уеня спрашивает: «Вы из КГБ?» Я говорю: «Да что Вы, разве мы похожи, на сотрудников КГБ?» Сказали им, что из службы охраны самолетов.

— Вы летели в Нью-Йорк спецрейсом?

— Обычным рейсовым самолетом. Заняли середину салона. Летело много американцев — туристов. Пили водку всю дорогу, бутылки бросали на пол. Там хаос был такой — будьте любезны!

— А как вели себя «Ваши» пассажиры?

— Нормально! Я стюарду сказал, чтобы им. не подавали вилки и ножи. Ложки, говорю, дайте. Дымшиц говорит: «Почему Вы не разрешили ножи дать?» Я говорю: «Да мало ли, горл0 себе перережешь, а потом отвечай за тебя! Ложкой покушаешь». Когда прибыли туда, на борт поднялся Бартоломью, это руководитель миграционной службы США. Спросил каждого, нет ли вопросов, не обижали вас эти люди, не оскорбляли?

— А Вы не обижали?

— Ну что Вы! А Бартоломью я сказал: «Господин Бартоломью, порядок будет такой. Два трапа к самолету. Один трап — к бизнес-классу, второй — к экономклассу». Он: «У нас нет двух трапов, у нас один». Я: «Обмен не состоится до тех пор, пока не найдёте второй трап».

— Почему были нужны два трапа?

— Я решил производить обмен так: пока один диссидент спускается по первому трапу, по второму поднимается один разведчик. Иначе нельзя. Мы диссидентов отдадим, а они скажут: нет, мы ваших разведчиков оставляем у себя. Нашли трап минут через сорока. Тогда началось — один спускается, второй поднимается. Потом уже известно стало, что в этой операции со стороны спецслужб США было задействовано более 300  сотрудников. А у нас — 10. Все удачно прошло. Вернулись в «Шереметьево».

Яд в ручке

— Я знаю, что в 1985-86 годах под Вашим руководством было захвачено двенадцать шпионов ЦРУ.

— О, это отдельная работа. Сейчас могу сказать: одного шпиона мы упустили.

— Сбежал?!

— Да нет.. Когда его арестовывали, да-ли ему ручку и лист бумаги, чтобы он написал явку с повинной. А он сказал: «Дайте мне мою ручку, я к ней привык». Ему дали эту ручку, он надкусил ее и тут же умер. Там сильнодействующий яд был. Даже врачи, которые вскрывали тело в  Склифосовского, потеряли сознание. С тех пор мы задерживали, раздевали, переодевали в свою одежду, и в таком виде везли в Следственный изолятор.

— То есть Вы брали с собой одежду на захват шпионов?

— Да, спортивный костюм, кеды.

— Размеры подбирали?

— Да нет, один и тот же.

— 50?

— Больше, больше. И кеды — наши, coветские. Размер побольше. Всем подходил. Задержали как-то одного , шпиона, он потом в камере рассказывал; «Я, -говорит, — никак понять не могу, .у меня руки были в наручниках, сзади, а они сняли с  меня одежду, в том числе пиджак, и надели другую. Как?!

— Да? И что это за фокус?

— Никакого фокуса! Он, видимо, был так ошеломлён нашей стремительностью, что ничего не запомнил. Конечно, его переодели без наручников. Наручники потом надели. 

— Раздевали до трусов?

— Трусы просматривали, если ничего не находили — оставляли.

— А еще какие хитрости?

— В 1985 году задерживали Сметанина, помощника нашего военного атташе в Португалии. Он был в очках. Сразу их сняли. И правильно сделали: как потом оказалось, в очках был спрятан яд. Надкусил — и готов. Сметанин, кстати, и жену свою привлек к своему шпионскому делу. Она тоже была завербована.

Командир «Альфы»

— А где Вы брали Сметанина?

— В поезде. Он возвращался домой в Москву — отпуск заканчивался. Поезд только тронулся, он пошел в туалет умыться и т.д. Народу в коридоре было очень много. Но никто не заметил, как eго задержали. И отправили в другое купе, где уже были специалисты. Задерживали наши сотрудники. А я, что называется, руководил на расстоянии.

Наша справка

29 июля 1974 года приказом председателя КГБ Ю.В. Андропова была „создана антитеррористйческая группа «А» («Альфа»). 10 ноября 1977 года Геннадий Зайцев был назначен ее командиром. На своем посту неоднократно руководил  проведением спецопераций по освобождению заложников и ликвидации опасных преступников. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 1 декабря 1986 года — за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников. В марте l995 года вышел в отставку в звании генерал-майора. Возглавил частное охранное предприятие «Агентство безопасности «Альфа-95». В 2006-2008 годах, был членом Общественной палаты России.

источник: Александр ГАМОВ "Командир «Альфы»" КОНТАКТ-ШАНС №40 • 22.09.-28.09.2014

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account