-16

Храмовый комплекс села Погост

Не так давно я рассказывал о красивейшем храме необычной архитектуры, расположенном в посёлке Гусь-Железный Рязанской области. Размеры и стиль постройки этого храма, просто потрясают. Одна из официальных версий его постройки, заключается в том, что, дескать, Баташов был масоном, потому и пожелал храм такого вида. При этом, по тем же официальным данным, строил его не сам железный король, не тот Баташов, который основал железоделательный завод, от именования которого, впоследствии, произошло наименование самого посёлка; не тот Баташов, который делал фальшивые деньги и утопил рабочих (не напоминает историю с Демидовым?), а его сын от первого брака, и затем внук от второго. То есть официально, храм в Гусь-Железном строился после смерти заказчика. Но сейчас мы не будем разбираться с официальной родословной Баташовых и в том, каким образом в столице железного короля, кроме храма, не осталось ни чего, что напоминало бы о металлургии. Об этом я рассказываю в фильме «Масонское аббатство в российской глубинке», кто не видел — очень рекомендую, там целая детективная и запутанная история, Шерлок Холмс, как говорится, отдыхает. Ссылка на него здесь.

Храмовый комплекс села Погост

Церковь Троицы Живоначальной в Гусь-Железном

Храм в Гусь-Железном, который даже видно невдалеке, сейчас я привел для сравнения с другим белокаменным храмом в похожем стиле, который официально к масонам уже не имеет ни какого отношения и расположен всего в нескольких километрах от Гусь-Железного. А если точнее, то речь сегодня пойдёт не просто об отдельно стоящем храме, а о целом храмовом комплексе. Причём подчёркиваю, это не монастырь, а именно храмовый комплекс в обычном селе, в глуши, по крайней мере, официально, он именно так и называется – храмовый комплекс села Погост, Рязанской области.

По традиции, мы будем сравнивать официальные данные по объекту, с текущим положением вещей, а потому начинаем с краткой официальной исторической справки:

В Селе Погост находится две церкви: одна в честь Преображения Господня, другая в память святого Николая Чудотворца, с часовней при них. Это село расположено в 5,5 км от поселка Гусь-Железный и в старых документах упоминается как “Гусський Погост”, хотя село это намного старше рабочего поселка Гусь-Железный. Гусевской погост, принадлежавший до 1779 г. к Владимирской епархии, упоминается в списке писцовых Владимирских книг князя Василия Крапоткина за 1637-м –1648-м годами.

В 1771 году построили каменную Никольскую церковь на месте разрушенной старой деревянной церкви.

В 1777 году деревянная Преображенская церковь сгорела и вместо неё решено было соорудить новую каменную с двумя приделами – в честь иконы Казанской Богоматери и Ильи Пророка. Строительство шло медленно, к началу XIX века возвели только половину храма. Стройка затянулась аж до 1829 года.

Рядом с Преображенским храмом, в 1829 году возвели колокольню по канонам классицизма, на нижнем ярусе которой располагались восемь фигурок неизвестных святых. Бытует легенда, что колокольня была построена по проекту Растрелли, что весьма сомнительно.

21 октября 1829 года состоялось долгожданное освящение новой Преображенской церкви и колокольни.

В 1883 году архитектор Войницкий начал некоторую перестройку в этой церкви. Были значительно расширены и благоустроены приделы. В храме было устроено отопление. Таким образом, в селе находилось сразу два храма и на обе церкви была одна колокольня. Возможно, в то же время построили и часовню, стоящую недалеко от церквей, на юго-западном углу ограды. Это кирпичная кубическая постройка в псевдорусском стиле.

Преображенский храм, начатый в 1734 году и законченный около 1830 года, являет в себе уникальное сочетание классического убранства с композицией нарышкинского барокко. Храм удивительно пропорционален: два восьмерика на четверике не устремляются с силой вверх, а как бы парят в пространстве, не взлетая и не принижаясь.

Никольский храм 1771 года постройки, напротив, не так воздушен. Его кубическая форма пряма и строга, он украшен лишь колоннами у порталов и тремя ярусами окон. Этот храм своей монументальностью служит как бы полемичным фоном к более нарядному Преображенскому храму.

Закрыт комплекс в 1930-х годах, в 1988 году храмы были возвращены Русской Православной Церкви.

В 2000 году был заново освящен Преображенский храм. Во время расчистки печей под полом, были найдены кости неизвестных мучеников, их останки погребены на территории бывшего церковного кладбища.

Обе церкви села Погост находятся под охраной государства как объекты культурного наследия России и являются памятниками архитектуры федерального значения.

Конец краткой официальной исторической справки.

К официальной информации, могу ещё добавить, что название своего села, местные жители связывают не с современной интерпретацией слова «погост», то есть «кладбище с церковью и домом священника», а со словом «погостить», прийти в гости.

На самом деле официальных данных по этому комплексу гораздо больше и при их углубленном анализе сразу вылезает масса нестыковок и противоречий, как то архитектурные стили, не свойственные для Рязанской глубинки, даты строительства и прочее. Но сейчас хочу обратить ваше внимание друзья, на вещи, уже ставшие традиционными в истории церквей: ранее существовавшая деревянная церковь сгорает, или её разбирают за ветхостью, происходит это в 1770-х годах, затем начинают строить каменный храм, который строят в первой трети XIX века, а уже через 50 лет, его начинают перестраивать и делать тёплым. И я сейчас говорю вовсе не о Преображенском храме Погостинского комплекса. Такая метрика подходит к каждому второму храму центральной части России, если даже не чаще. Такие удивительные совпадения мы разбираем в фильме «Что же не так с нашими храмами? Ответ найден», ссылка на него здесь. Даже если Вы его уже смотрели, предлагаю посмотреть внимательно ещё раз, ибо в том фильме все храмы обследованные нами, анализируются немного иначе, чем это обычно делается и на основании этого анализа, очевидные выводы напрашиваются сами собой.

Что же касается Преображенской церкви в селе Погост, точнее её колокольни, построенной якобы в 1829 году, то тут должен заметить, что в соседнем городе Касимове, в 1828 году был страшный пожар, который сжёг город практически дотла, из-за чего, по официальной информации, третье здание Касимовских торговых рядов, построят только спустя 10 лет, а чётвёртое так и вовсе не стали строить.

Храмовый комплекс села Погост

Торговые ряды г. Касимов Рязанской области

Но то официальные данные, а по моему мнению, эти торговые ряды вовсе не строили, а восстанавливали, но это тема другой фильм, где мы подробно исследуем эти самые торговые ряды, ссылка на него находится здесь, сейчас я просто свожу всё воедино. Вполне возможно, это просто совпадение, но слишком уж оно явное. Касимов, Гусь-Железный и село Погост, находятся слишком близко друг другу, чтобы это всё было просто случайностью:

Храмовый комплекс села Погост Нео Фициал

И потом, если колокольная построена якобы в 1829 году, то почему в закладном камне на колокольне, указана дата 15 мая 1796 года?

Храмовый комплекс села Погост

“Закладной камень” в колокольне. Дата 15 мая 1796 года

И что это за неизвестные святые, которых разместили при её строительстве? И что это за неизвестные мученики, кости которых были найдены в подклете? Больше чем уверен, что информация об этих костях, стала достоянием общественности, только ради того, что бы подчеркнуть безбожность советской власти, дескать, это были мученики, пострадавшие за веру. Сейчас я не хочу ни обелять, ни очернять советскую власть, сейчас речь не об этом. Суть в том, что теперь мы уже не узнаем ни когда, кто на самом деле были эти люди. Возможно, это на самом деле были люди, пострадавшие за веру в период гонений на церковь, а возможно эти люди вообще не имели никакого отношения к религии и событиям 20-го века, а погибли гораздо-гораздо раньше. Сейчас мы можем лишь гадать.

Храмовый комплекс села Погост

Никольская церковь – слева, Преображенская церковь – справа. Здание из красного кирпича –  часовня

И так, комплекс состоит из двух храмов, при этом считается, что Преображенский якобы зимний, а Никольский летний. Оба здания построены из белого камня, совместно с красным кирпичом. Подчёркиваю – в прошлом оба материала использовались одновременно и наравне. Это важный момент, так как некоторые исследователи, поддавшись вбросу официалов, начали утверждать о нескольких потопах и они заявляют, что белый камень это якобы античная цивилизация, а красный кирпич, так называемая «межпотопная».

Уже много раз говорил, показывал и объяснял этот важный момент друзья мои, и повторюсь снова: катаклизм был один, по крайней мере, в обозримом прошлом в 1000-чу лет. Не было ни каких первых и вторых потопов. Это всё был один катаклизм, намеренно разделённый официалами на различные временные периоды, дабы преуменьшить его значимость и последствия. Подтверждений этому мы видели не раз и вот здесь, мы снова видим этому очередное подтверждение. Белокаменная постройка Преображенского храма, изнутри оказывается краснокирпичной, а лестницы в колокольне приделаны гораздо позже, судя по всему вообще в наше время:

Храмовый комплекс села Погост

Колокольня, вид внутри

Купольное навершие притянуто стальными стропами. Сторонников атмосферного электричества, прошу в комментариях высказываться, для чего, по Вашему мнению, нужны эти стропы, но прошу не забывать, что храм, как минимум дважды основательно переделывался:

Храмовый комплекс села Погост

Главка Преображенского храма

Отопление Преображенского храма, как всегда, организовано на приделанных трубах. Причём, как мы помним из официальной информации, отопление было сделано лишь в конце XIX века, а когда храм строили, то видимо забыли про холодные зимы.

Храмовый комплекс села Погост

Газовое отопление в колокольне

Заметьте друзья, сейчас я вовсе не говорю, что в прошлом зимы не было совсем. Очевидно же, это просто архитектор ошибся, а строители забыли подсказать. Видимо в Рязанскую глубинку так же выписывали гастробайтеров из тёплой Италии.

Храмовый комплекс села Погост

Интересный факт: у многих статуй неизвестных святых отбиты головы

Преображенский храм по периметру обкопан. Нарос видимо культурный слой, особенно учитывая, что это здание на склоне, видимо люди, мусор кидали себе под ноги и возле церкви, убирать было некому.

Храмовый комплекс села Погост

“Культурный слой”

Храмовый комплекс села Погост

Подклет под трапезной Преображенской церкви

При этом у здания есть нижний этаж, так называемый подклет. Прямо возле колокольни видно засыпанную дверь или окно. По официальной информации, именно здесь и были найдены кости неизвестных мучеников. Как я уже говорил, мы не можем точно знать, чьи это были останки. Возможно это на самом деле пострадавшие за веру, в период гонений на церковь, а возможно это погибшие гораздо раньше XX века. Определенно мы знаем одно — это не типичное захоронение, а связанное, с какими то неординарными событиями. В качестве информации к размышлению, хочу задать Вам друзья такой вопрос, куда люди прячутся при наводнении? На самую высокую точку, а куда люди прячутся при смерчах и бурях? В самую низшую точку. Но это я отвлёкся.

Проёмы в колокольне заложены с одной стороны кирпичом, а с другой стороны белым камнем. Но видно, что это недавняя переделка. Вполне возможно, тут было третье здание из белого камня, которое разобрали, для ремонта оставшихся двух.

Храмовый комплекс села Погост

Левый арочный проём в колокольне, заложен кирпичом

Храмовый комплекс села Погост

Правый арочный проём в колокольне, заложен белым камнем

Храмовый комплекс села Погост

Остатки ступенек в колокольню

Порожки отлиты из современного бетона, с боем кирпича вместо щебня. По низу, несущие стены Преображенского храма имеют приличное эрозионное разрушение. То есть, гидроизоляции там нет, ведь вода, замерзая, расширяется и рвёт изнутри даже камень, что мы собственно и наблюдаем.

Храмовый комплекс села Погост

В стене нет гидроизоляции, стена намокает из-за капиллярного подсоса воды, которая при замерзании разрушает кладку.

Стяжки. Куда же без них? Для здания, эксплуатирующегося в щадящем режиме, непременным атрибутом является мощное армирование. Подобное видели здесь.

Храмовый комплекс села Погост

Классические стяжки

В общем, всё по классической схеме, разобранной нами в фильме «Что же не так с нашими храмами? Ответ найден». Все перечисленные в том фильме моменты, находят своё подтверждение и в этом храмовом комплексе. Вот, например в колокольне видим выбитые отверстия для крепления брёвен для колоколов:

Храмовый комплекс села Погост

Выбитые закладные отверстия для крепления колоколов

И это не следы выдирания брёвен из стен, как утверждают некоторые, это именно следы их установки. Ведь для выдирания деревянных брёвен, не нужно долбить стену, достаточно просто распилить бревно. А здесь, если смотреть внимательно, видны сколы на кирпичах, внутри отверстий.

У соседнего Никольского храма имеется два парадных крыльца из белого камня, которые, вероятнее всего, являются более поздней пристройкой. Слишком уж нелепо выглядят античные колонны с фигурными капителями, в качестве крыльца, у здания со строгим кубом в основании.

Храмовый комплекс села Погост

Колонны у южного входа в Никольскую церковь

Храмовый комплекс села Погост

Колонны у северного входа в Никольскую церковь

Очень похоже, что крыльцо просто сложили из имеющихся блоков, разбирая, что-то другое. К тому же это крыльцо практически перекрывает и без того узкие окна по бокам от входа.

Храмовый комплекс села Погост

Кстати, с Западной стороны, где расположен современный вход в здание, имеется такое же крыльцо с колоннами, но оно оштукатурено и не разваливается, и окон по бокам от крыльца нет. Хотя, положа руку на сердце, здесь это крыльцо так же выглядит чужеродным, а судя по пропорциям, не исключаю, что колокольня здесь всё же была. Ну, или что-то типа колокольни.

Храмовый комплекс села Погост

Надгробие типа “саркофаг”

Храмовый комплекс села Погост

Солярные символы на надгробии

С Восточной стороны от храмов, расположено старинное кладбище. Где-то здесь, если верить официальной информации, перезахоронены останки, найденные в подклете Преображенской церкви. На надгробиях типа «саркофаг», мы видим солярные знаки. Некоторые уже едва различимы от времени, другие же всё ещё хорошо читаются. Причём надгробие, на котором хорошо различимы солярные знаки, находится за железной оградкой, то есть сразу видно особое к нему отношение. За надгробием ухаживали и берегли. Причём видно, что заброшено оно относительно недавно.

Храмовый комплекс села Погост

Надгробие типа “Обелиск”, чугунное

Храмовый комплекс села Погост

Надгробие типа “Обелиск”, каменное

Так же имеются памятники, типа «обелиск», как чугунные, так и каменные и остатки чугунных оград. К сожалению, это всё что сохранилось от церковного кладбища. Однако если тема старинных кладбищ вам интересна, то могу предложить вашему вниманию статью, про старинное кладбище, возрастом около 200 лет. Ссылка здесь.

И в завершении нашей экскурсии, друзья, хочу Вам показать, как Северная сторона Преображенского храма ярко она освещена лучами заходящего солнца.

Храмовый комплекс села Погост

Ну что же, Вы всё видели сами, делайте выводы, делитесь ими в комментариях, а если Вы заметили что-то, что мы упустили, то обязательно напишите об этом. А я с вами не прощаюсь, мы всё ближе к разгадке и скоро её озвучим. Благодарю Вас за то, что дочитали до конца, всего Вам доброго, до скорых встреч!

Все фотографии, в качестве 4К, с храмового комплекса https://vk.com/album-161718734_280073125

Фильм по статье:

Подписаться
Уведомить о
guest

7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account