185 лет назад, в начале октября 1833 года Испания, вступила в почти полувековую эпоху кровавых гражданских войн, значительно ослабивших страну и затормозивших ее развитие, зато давших богатый материал для местных литераторов и художников батального жанра. На протяжении многих лет испанцы азартно убивали друг друга, в общем-то, из-за пустяка — семейной ссоры между королем Фердинандом VII и его младшим братом Карлосом.
После смерти не имевшего сыновей Фердинанда Карлос, согласно испанскому законодательству, должен был унаследовать трон. Однако Фердинанд испытывал к брату острую неприязнь и в 1830 году издал закон, по которому допускалось наследование не только по мужской, но и по женской линии. По этому закону наследницей становилась его дочь, принцесса Изабелла, которой было всего несколько месяцев от роду. Карлос закон не признал и по-прежнему считал себя инфантом, заявляя, что его братец свихнулся.
29 сентября 1833 года Фердинанд умер, а на следующий день был оглашен манифест, объявляющий королевой трехлетнюю Изабеллу, а ренентшей, то есть, фактической правительницей страны — ее мать, вдову Фердинанда Марию-Кристину. Весь мадридсий двор присягнул новой королеве, кроме Карлоса, который, бежал в Португалию, оттуда — в Англию, а потом — во Францию. Ни англичане, ни французы не поддержали его притязаний на трон, но в 1834 году на севере Испании, в провинциях Наварра и Баскония вспыхнуло восстание, спровоцированное агентами и стороннками Карлоса.
Карлос перешел границу и был с триумфом встречен повстанцами, провозгласившими его королем Карлом пятым. В ответ Мадрид начал собирать войска для подавления восстания. Так началась война, впоследствии названная Первой Карлистской, которая продолжалась без малого семь лет. В ней погибло 60 тысяч карлистов и 66 тысяч их противников, называвших себя изабеллистами или либералами, а также — 8 тысяч французов и 2,5 тысячи англичан, воевавших на стороне Изабеллы. Погибших мирных жителей никто не считал, а потому общее количество жертв этой войны неизвестно.
Отличительным знаком карлистов были большие красные (гораздо реже — белые или синие) береты, похожие на грибные шляпки, а изабеллисты, подобно большинству тогдашних европейских армий, носили расширяющехся кверху черные кивера-шако, смахивающие на ведра. Правда, к концу войны в соответствии с военной модой фасон киверов поменился и они стали прямыми как цилиндры.
Обе стороны воевали храбро, свирепо и беспощадно. Например, известен факт, когда один генерал-изабеллист приказал расстрелять старую мать карлистского генерала Рамона Кабреры, а тот в ответ велел зарубить и заколоть штыками всех находившихся у него в плену солдат и офицеров общим счетом 118 человек. Случаи массовых расправ с пленными, порой сопровождавшихся зверскими пытками, отмечались многократно, причем — с обеих сторон. Не зря говорят, что гражданские войны — самые жестокие, даже если возникают из-за ерунды.
В первые годы войны боевые действия шли с переменным успехом. Карлисты успешно обороняли свою территорию и совершали глубокие рейды, доходя до Средиземного моря и даже до самого юга полуострова. Но закрепиться там им не удалось и всякий раз их выбивали обратно, поскольку местное население их не поддерживало. Однако на севере они пользовались широкой поддержкой крестьян, дворянства и духовенства, что позволяло им отражать натиск более многочисленного противника, даже когда на стороне изабеллистов в войну вступили «миротворческие контингенты» Англии и Франции.
Но к концу 1830-х годов у басков и наваррцев наступила усталость от многолетнего бесплодного противостояния. Их силы были истощены, а вера в победу иссякла. 31 августа 1839 года командир баскской армии генерал Рафаэль Марото у городка Вергара сложил оружие перед главнокомандующим правительственных войск генералом Бальдомеро Эспартеро. Баски прекратили сопротивление в обмен на амнистию и сохранение автономии их провинции. Через несколько месяцев карлисты были разбиты Наварре, а сам «Карл пятый» бежал через Пиренеи во Францию, где его арестовали и под страхом пожизненного тюремного заключения заставили подписать отказ от претензий на трон.
Остаток жизни он провел в своем австрийском имении под Триестом, где и умер в 1855 году. Однако еще до этого, в 1846 году, его сын, тоже Карлос, заручившись поддержкой того самого генерала Кабреры, объявил о том, что после отречения его отца он является «законным» королем Испании. Так началась Вторая Карлистская война, иногда называемая восстанием Кабреры. Но это уже другая история.
атака карлистской конницы в битве при Мендазе на картине современного испанского живописца Аугусто Феррер-Дальмау. Он же является автором большинства батальных картин, размещенных ниже.
Регентша Мария-Кристина, королева Изабелла и главнокомандующий ее армии генерал Эспартеро.
Несостоявшийся король Карлос и его генералы Рамон Кабрера и Томас де Сумалокоррега, одержавший несколько блестящих побед в первые месяцы войны, но нелепо погибший от шальной пули в 1835 году. По слухам, его смерть была не случайной, так как незадолго до этого он серьезно повздорил с Карлосом, который завидовал его военному таланту, но не мог официально отстранить от должности из-за высокого авторитета и популярности в войсках.
«Королевский дворец» Карлоса захваченном его армией в городке Дуранго.
Карта первой карлистской войны. Розовым помечены районы, подконтрольные карлистам на различных этапах войны, синим — районы, в которых концентрировались войска их противников. Хорошо видно, что карлисты «гуляли» по всей Испании и трижды доходили до Мадрида, однако, это не принесло им победы.
Карлистские боевые знамена.
Карлистская пехота атакует в битве при Кальдероте.
Карлистские пикинеры захватывают вражеские пушки.
Битва на мосту Андоайн между карлистами и английскими «миротворцами» 14 сентября 1837 года. В этом сражении «беретчики» одержали победу, захватив 114 пленных, 60 из которых были убиты.
Встреча генералов Марото и Эспартеро, завершившая гражданскую войну в Басконии.
В дополнение к предыдущей заметке о гражданской войне испанского дяди против его трехлетней племянницы — подборка картинок с изображениями участников этой войны. Все-таки, что ни говори, а в поэтичных испанцах очень сильно развито чувство прекрасного.
Артиллерист, гусар, легкий пехотинец и карабинер армии изабеллистов, называвших себя либералами.
Еще «либералы»: морской пехотинец, гренадер и два легких пехотинца — казадора в зименм и летнем обмундровании.
Конники изабеллистов: слева — солдаты 3-го и 4-го полков линейной кавалерии, справа — 2-го и 4-го полков легкой кавалерии.
Британский улан-лэнсер, легионер-баск из провинции Гипускоа, которая не поддержала востание карлистов (так называемый шапельгорри), пикинер французского Иностранного легиона и солдат португальской вспомогательной дивизии.
Слева — пикинер, кирасир, гренадер и конный артиллерист гвардии королевы Изабеллы. Справа — карлисты: гренадер дивизии «Тортоса», пехотинец дивизии «Валенсия», морской пехотинец и артиллерист.
Кавалерия — главная ударная сила армии «Карла пятого»: рядовой полка «арлабанских гусаров», валенсийский и наваррский пикинеры, тортосский конный карабинер, в подписи к рисунку ошибочно названный пикинером.
Наваррские артиллеристы, генерал Сумалкаррега (в белом берете) и знаменосец.
источники:
https://vikond65.livejournal.com/815073.html
https://vikond65.livejournal.com/815222.html