0

Ведущий голландский ученый раскрыл главные тайны человеческого мозга и рассказал, что является хорошей профилактикой Альцгеймера.

В семирно известный голландский нейробиолог Дик Свааб твёрдо уверен: политические взгляды, выбор в любви и вера в Бога записаны в наших генах. Что заставляет Свааба делать столь смелые выводы? Об этом мы спросили его самого.

О политических пристрастиях

Но прежде — несколько слов об ученом. С 1978 по 2005 год Дик Свааб возглавлял Нидерландский институт головного мозга, в 1985 году основал Нидерландский банк мозга, на базе которого ведутся исследования болезней головного мозга. Сейчас профессор специализируется на изучении болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

В 2011-м вышла книга Свааба «Мы -это наш мозг. От матки до Альцгеймера», которая переведена на многие языки и стала мировым бестселлером.

— Доктор Свааб, в своей книге Вы уверяете, что от мозга зависит все: и наша индивидуальность, и здоровье, и политические взгляды. Причем основы всего этого закладываются еще в самом начале развития мозга — в утробе матери. Как так происходит?

— Давайте начнем с  политических взглядов. Вы можете удивиться, но исследования показывают, что на 7:8-82% они определяются генетикой, то есть набором генов, который мы получаем от родителей по наследству. Замечено, что убеждения ребенка зачастую такие же, как у отца с матерью. Еще были эксперименты на близнецах: их разлучали, они жили в разных условиях и окружении, но впоследствии оказывалось, что политические взгляды очень близки.

— То есть политические предпочтения могут передаваться по наследству?

— Да, это так. Но и другие факторы, конечно, влияют в меньшей степени. Например, семейное положение. Исследования показывают, что одинокие женщины более либеральны, а замужние — более консервативны.

— Еще говорят, что молодые люди более либеральны, а с возрастом склоняются к консерватизму.

— Да, есть такое изречение: если вы не либерал в молодости, у вас нет сердца, а если вы либерал в старости, то у вас нет мозга. Доля истины в этом есть.

О любви с первого взгляда

— А что такое любовь с точки зрения мозга? Как она возникает?

— О, это сложная система. Она включает в себя влюбленность, сексуальное влечение, долгосрочную привязанность и продолжение рода. Причем все это может присутствовать по отдельности в зависимости от обстоятельств. Главный этап любви — выбор партнера. Что бы ни придумала цивилизация, все определяется стремлением к размножению. И самое  поразительное заключается в том, что свой выбор наш мозг делает подсознательно. Но это вовсе не значит, что когда человек влюбляется, не было принято решение. Оно есть.

— Часто люди говорят, что влюбились с первого взгляда. Как мозг успевает так быстро принять решение?

— За те мгновения, когда рождается влюбленность, мозг на уровне подсознания успевает получить и проанализировать сигналы, чтобы принять решение, даже не подключая, к этому сознание человека. Кстати, психологические исследования показывают, что самые серьезные, масштабные решения принимаются более  правильно, когда это делается интуитивно, подсознательно, нежели после длительного анализа.

Еще Фрейд сказал, что если ему нужно принять не очень важное решение, то на это уходят дни. А если это судьбоносное решение, то оно принимается молниеносно. Это подтверждается и современными научными данными. Из практики можно привести пример с шахматистами: ведущие гроссмейстеры не могут конкурировать с компьютером в плане вычисления композиции, но они принимают решения интуитивно, и это позволяет выигрывать электронных машин. Еще один пример — врачи: часто опытный медик определяет диагноз, как только увидел пациента.

— И все-таки почему возникает притяжение между двумя конкретными людьми? На что клюет наш мозг?

—  Прежде всего — на симметрию лица. Она отражает хорошую наследственность, которую можно передать потомкам. Также мозг мужчины откликается на черты, свидетельствующие о высоком уровне женского гормона эстрогена: пухлые губы, грудь, бедра.

О профилактике Альцгеймера

— Вы пишете в книге, что культура и язык влияют на развитие мозга. Взять хотя бы Россию. С одной стороны, она подарила миру немало талантливых писателей, композиторов, художников. А с другой — у россиян есть такие проблемы как лень, склонность к злоупотреблению алкоголем…

— В России произошло смешение народов. Поэтому я бы разделил: есть великие ученые, поэты и музыканты и есть те, кто ленится и пьет. В то же исследования показывают, например, что у восточных и западных народов разные варианты нейротрансмиттеров -белков, передающих сигналы между нервными клетками. Из-за этого западные люди более эгоистичные, независимые, уверенные в себе. А восточные люди более великодушны, жертвенны, склонны к коллективизму.

— А язык какую роль играет?

— Язык — стимулятор развития мозга. Есть данные о том, что если ребенок с детства знает два языка, то в будущем у него минимум на пять лет откладывается развитие болезни Альцгеймера. Очень важно также хорошее образование — это тоже профилактика. Альцгеймера. И еще — ваша работа. Мозг развивается лучше, если это не рутина, а процесс, когда вы сталкиваетесь с новыми вызовами, решаете неожиданные задачи. Вот вам главный совет: если хотите жить дольше в ясном уме и твердой памяти, вся ваша жизнь должна быть учебой.

О спорте

— А что думает Дик Свааб насчет спорта? Тем, кому лень ходить в спортзал, наверняка придется по душе заявление голландского нейробиолога, что от физкультуры пользы мало. Однако множество исследований подтверждает, что спортивные люди здоровее и живут дольше.

— Я этого не отрицаю, — говорит Свааб. — Только думаю, что перепутаны причина и следствие. На самом деле нет явных доказательств того, что именно спорт делает жизнь здоровее и дольше.

Вполне возможно, что люди, здоровые от рождения, сами по себе склонны заниматься физическими упражнениями. То есть, если вам нравится движение, значит вы изначально здоровы. А вовсе не наоборот: вы заработали крепкое здоровье потому, что занимались спортом. С другой стороны, если у человека категорическая неприязнь к физкультуре, то вполне вероятно, что у него есть скрытая, еще не обнаруженная болезнь.

Но все-таки полезнее всего интенсивные упражнения для мозга, о которых я упоминал: изучение языков, образование, получение новых навыков. При этом люди тратят массу калорий. Если вы заглянете в залы, где идут серьезные научные конференции, то толстяков среди ученых практически не увидите.

Религия помогает, но Бога нет?

— Как Вы думаете, Бог существует?

— Весь научный опыт человечества показывает, что Бога нет.

— А есть ли у человека душа?

— Нужно четко различать два понятия: сознание и душа. Сознание — это фактически активный, работающий мозг. А душа в представлении многих — это то, что остается после смерти. Некоторые люди считают, что. душа — это субстанция, которая весит 21 грамм. Но на самом деле все это мистика. Мы не настолько важны для природы и эволюции, чтобы после нашей смерти от нас что-то оставалось. Конечно, никакой души нет.

— Но если Бога нет, то почему в разных частях света независимо друг от друга возникли разные религии?

— Религия дает человеку ряд преимуществ. Самое главное, что он становится частью коллектива. Когда люди не одиноки, то чувствуют себя сильнее и защищеннее, могут попросить помощи, в том числе — сверху.

— Почему одни люди верят в Бога, а другие нет?

— Исследования показали, что существуют некоторые изменения в генах, которые повышают склонность к религиозности. Но также нельзя отрицать роль образования, интеллектуального уровня. Скажем, в США сейчас верующих от 80 до 90%, но при этом среди

ученых таких 39%, среди академиков 2%, а среди нобелевских лауреатов в области науки в Бога не верит никто. Я бы сказал так: чем выше IQ, тем менее религиозен человек.

— Во если вспомнить недавнюю историю, то в СССР большинство были атеистами, а сейчас в России очень много верующих. Как это объяснить?

— В Советском Союзе люди с детства воспитывались в нерелигиозной среде. А после распада СССР появилась большая поддержка веры, это стало выгодно и модно, мы видим взаимопроникновение государства и религии. В то же время нужно еще разобраться, истинная ли это религиозность.

О вещих снах и световом тоннеле?

— А как Вы объясните тоннель со светом в конце, который видят люди при клинической смерти?

— Все дело в нехватке кислорода. При клинической смерти его поступление к голове ухудшается, в мозге нарушается функция, которая отвечает за объективное восприятие тела в пространстве. И тогда наш мозг начинает рисовать различные фантастические картины.

— Еще некоторые видят вещие сны…

— Во время сна перед человеком могут всплывать отдельные кадры из реальной жизни. Кто-то думает, что это переход в другую реальность или предвидение будущего. На самом же деле во время сна наш мозг попросту сортирует информацию, поступившую от органов чувств в течение прошедшего дня.

У нас и обезьян одинаковая мораль?

— Для любого общества важны моральные нормы. Как они рождаются?

— Исходя из религиозных представлений, моральные принципы даны человечеству Богом и записаны в Библии. Однако исследования показали, что те же самые основные моральные нормы присущи сообществу приматов. У обезьян есть сострадание, альтруизм, табу на инцест. Это значит, что данные принципы существуют уже миллионы лет, заложены в наших генах и есть в нашем мозге. Поэтому с научной точки зрения моральные правила надо соблюдать не потому, что так написано В Библии, а потому, что это выгодная жизненная стратегия, подтвержденная эволюцией.

— Недавно ученые выяснили, что в ходе эволюции человек потерял физическую силу: он стал почти вдвое слабее своих предков, обезьян.

— Это неспроста. У обезьян на голове очень сильные мышцы, которые нужны, чтобы кусаться в целях обороны или добывания еды. В то же время исчезновение этих мышц у наших предков позволило вырасти черепу и увеличиться объему мозга. За последние три миллиона лет объем мозга у человека увеличился в три раза. Это понадобилось, чтобы выживать, решая возникающие проблемы окружающей среды. Но наш мозг вырос как бы с запасом — это дало возможность тратить ресурсы и на другие занятия кроме выживания: на искусство, науку, творчество. Это те самые вещи, которые отличают человека от животных.

— Врачи уже научились пересаживать человеческие органы, и ожидается, что в ближайшее время дело дойдет до трансплантации фрагментов мозга.

— Встает вопрос: при пересадке какого количества ткани мозга человеку нужно будет уже брать другое имя, имя донора? Скажем, если пациенту ампутируют руку или ногу, он останется тем же самым человеком. А вот если ему подремонтируют, заменят часть мозга в определенной доле, то, на мой взгляд, это принципиально изменит человека. Он превратится в другую личность.

источники: 

  • Анна ДОБРЮХА "Гены и взгляды" КОНТАКТ-ШАНС №3 • 05.01 -11.01.2015
  • Анна ДОБРЮХА "Гены и взгляды" КОНТАКТ-ШАНС №4 • 12.01 -18.01.2015
NF
Подписаться
Уведомить о
guest

7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account