Дневник попаданца — Дневник Будущего/Дневник Прошлого (1-й день)
Утром я проглотил завтрак, и сел за чтение. Нужно сразу сказать, что вечером я сжёг начало дневника, хотя может не один я этим занимался. По состоянию бумаги было трудно сказать читал ли кто-то дневник до меня, или он так и лежал стопкой листов до вчерашнего дня. По всей видимости пропала та часть из самого начала, в которой рассказывал о том, как он оказался в прошлом. Я не могу сказать точно сколько листов сжёг, и какому промежутку времени это соответствовало. Из дневника было трудно сказать дневник это, или всё же мемуары, написанные через много лет. С одной стороны было слишком много подробностей и конкретных дат, с другой стороны сам дневник вёлся крайне нерегулярно, урывками. Ну а про то что он ел на завтрак, герой не писал. Хотя его можно понять, завтрак мероприятие хоть и важное, но не настолько ошеломляющее как описываемые события. Нужно отметить ещё такую деталь, огромное количество текста я просто не смог прочесть. Почерк у автора был отвратительный, впрочем чего ещё ожидать от человека 21-го века. Чернила много где выцвели до прозрачности, а сам дневник однажды был выдран из тех тетрадей, в которых его вели. Кое-как автор собрал его вместе, но сказать что страницы шли по порядку, было бы большим преувеличением. А некоторые слова остались мне совершенно непонятными, я даже интересовался потом — нет таких слов ни в одном языке. Так что в конце первого дня чтения я был выжат как лимон, хотя остаться на даче ещё на день уже не мог. Я взял дневник, завёл машину и уехал домой. Спал в ту ночь я очень беспокойно, и в понедельник пугал сослуживцев жёваной мордой. Вроде даже не побрился.
Всё это, плюс некоторые нестыковки событий, заставило меня поискать аналогичное описание в интернете. Я весь день усиленно изображал работу, хотя понедельник выдался на удивление спокойным, и с разговорами ко мне никто не приставал. Я обнаружил, что в сети есть довольно популярный жанр литературы — альтернативная история, герои которой частенько отправлялись в прошлое. Их называли "попаданцами". В основной своей массе эти герои действовали в простом чапаевском стиле, т.е. рубили исторические узлы с плеча. Разумеется, их встречали ворохом критики. Под давлением критики технарей романы обрастали "заклёпками", но при этом оставались совершенно бредовыми с точки зрения любого образованного гуманитария. Вообще этот упор на технику приводил к тому, что произведения зачастую напоминали технический справочник для слабоумных, но не связное произведение. Нелепостей житейских хватало с избытком, а уж говорить о том, что самим себе, точнее своим аватарам-попаданцам, авторы приписывали все положительные качества, вплоть до обязательной сексуальной гениальности, и говорить не приходится. Исторические события происходили не по причинам существовавшим в действительности, а по выдуманным схемам, исторические персонажи выглядели либо совершенно не теми, кем были на самом деле, либо вовсе картонными идиотами, разевающими рты по каждому гениальному совету от аватары.
Но дневник, я всё же решил что это дневник, разительно отличался от подобной писанины. За пожелтевшими листами может и не скрывалась какая-то особая мудрость, но опыта горьких ошибок было достаточно. И всё же за этими неровными строчками было отчётливо видно и другое — непоколебимую веру в Будущее, и можно сказать Светлое Будущее. А это напрочь отсутствует у всех авторов книг про попаданцев. Их герой если и делает мир лучше, для себя или для России, то делает это исключительно грязными методами. Видимо это некоторая ущербность "технарей", они привыкли общаться с цифрами и бумажками, болтами и гайками, но при этом совершенно утратили связь с людьми. Они не понимают, что из грязных методов вырастает только отвратительная система, более того, что эти грязные методы, возведённые в систему, однажды рушат общество. И примеров тому вагон и маленькая тележка.
Но главным образом из сравнения дневника и альтернативноисторической литературы я вынес другое: реальность куда интереснее любых выдумок. Впрочем это было уже много позже, когда я хорошо привык и к почерку автора, и к его манере перепрыгивать из воспоминаний в день минувший. Из всего дневника мне удалось извлечь не слишком много информации о владельце. Родился то ли в 2015-м, то ли в 2017-м году, когда в России наметились радикальнейшие перемены. Мне остаётся надеяться, что у нас всё будет несколько мягче описанного варианта. Хотя даже там всё закончилось вполне приемлемо. Но об этом я расскажу позже. Его семья — чистейший продукт промывания мозгов, квасного патриотизма и теории заговора. То, что случилось с ними, этот кризис сознания, слом идеалов, пожалуй превосходит катастрофу 1991-го — 1993-го годов. Хотя должен согласиться с автором — сами виноваты. 2020-е годы были для его семьи тяжелейшими. Но мальчик вырос скорее не в семье, а в некой "программе" воспитания, местами кажущейся мне излишне жёсткой и суровой, а большей частью просто непонятной. Он сразу решил идти по карьерной лестнице, впрочем это было ещё одно решение его родителей, за которое он их ругает. Карьера в 2030-е строилась довольно оригинальным способом. Он и сам отпускает достаточно шуток на эту тему. Единственное что стоит отметить отдельно, по его собственному мнению, страна вернула себе утраченную мощь только к 2035-му году. Это понятно из того факта, что после этой даты ни Европа, ни Китай и США практически не обсуждаются. А в воспоминаниях после 2040-го года отчётливо прослеживается мысль о том, что Россия впереди планеты всей. И это явно не попытка выдать желаемое за действительность, а описание свершившегося факта. Для меня это неудивительно, ведь те шквалы реформ и очень жестоких реформ, которые обрушились на российский народ, вкупе с описываемыми событиями просто не могли дать иного результата. Примерно на этом воспоминания о будущем заканчиваются, видимо вместе с Переходом.
Действия "попаданца" из будущего в прошлом далеки как от шаблона "7,62*39мм", так и от убогих фантазий большинства авторов. Ещё раз подчёркиваю — реальность интереснее и загадочнее. Хотя нужно признать, что не момент времени является ключевым, а человек делает время ключевым моментом. Хотя в первый день чтения меня поражало не это, а совершеннейшая каша из цифр, дат и событий которые отличались от известных мне. Должен повиниться, до этого историей я не занимался, так что многие имевшиеся у нас события воспринимал как выдумку, ну а считать их важнейшими и в голову не могло прийти. Домой я вернулся изжёванным, даже душ и крепкий кофе не смогли поставить меня на ноги. Я в молчании приготовил себе ужин, с тоской глянул ужимки в зомбоящике, и отправился спать без пяти одиннадцать. Спал в ту ночь я крепко и спокойно.