18

13 сентября 1932 года. Понедельник.

Москва. Британское посольство.

 

-Вы все же предпочитаете остановиться не в посольстве, а частным образом? — спросил британский посол сэр Лорейн, наливая в высокий бокал немного бренди.

-Так будет удобнее. Я не стесню вас, вы не станете связывать мне руки. — улыбнулся лорд Милн.

Посол и лорд Милн беседовали в кабинете сэра Лорейна.

-Вы меня нисколько не стесните. Что касается связывания рук…Многие пытаются внушить мне мысль, что я должен исходить из интересов Британской империи…- сказал посол.

-А разве это не так? — с улыбкой возразил лорд Милн. — О русских пусть болит голова у них самих.

-Но пора бы уже понять — в современном мире интересы переплетены настолько тесно, что национальный эгоизм, совсем недавно считавшийся доблестью, сегодня не по карману и обходится весьма дорого. Так дорого, что теряет всякий смысл. В этом Англия могла убедиться во время «битвы за Ла — Манш».

-В июне месяце вы, господин посол, по поручению лорда Горринга, главного дипломатического советника британского правительства, подготовили записку, в которой был сделан анализ с целью ответить на вопрос: что может представить большую угрозу для старой доброй Англии — Германия или Россия. По безоговорочному мнению дипломатов в долговременной перспективе Россия может быть для Англии гораздо страшнее, и будет представлять серьезную опасность, нежели Германия с идеями о реванше. Ваш обзор изучен в Лондоне. Да, я помню ваш доклад. Писали вы обтекаемо, дипломатическим слогом, с вежливыми оговорками.

Сэр Лорейн улыбнулся.

-Но давайте все же взглянем на вещи трезво. Мы оказались низведены до положения второсортной державы! — лорд Милн проговорил это зло и громко. — Еще каких — то двадцать лет назад перед нами с почтением снимали шляпу в большинстве стран мира. Ныне слово «англичанин» произносят словно какое — то ругательство. Черт знает что! Все нам ставят условия: голодранцы из карпатской глуши, японские макаки, вонючие персы! Все требуют прописать тысячи пунктов, одно немыслимее другого — при обсуждении с ними же двусторонних договоров о нашей помощи в их же экономическом развитии! Подумать только — о помощи им, в развитии их экономики! И кто виноват во всем этом?

-Откуда мне знать? — сэр Перси Лорейн пожал плечами, вскинул брови, взгляд его был недоуменно — беспомощным, хотя в уголках губ пряталась лукавая улыбка.

-Русские. — сказал лорд Милн. — Да, русские. Всюду они лезут, всюду они суют свой нос, везде у них дела — и в Азии, и в Европе, и в Африке, под самым нашим носом!

-Во имя всего святого, в Сити всерьез решили поссориться с русскими? — спросил посол.

-С чего вы взяли?

-Последние шаги Сити едва ли оставляют сомнения на этот счет.

-В Сити ориентируются на информации, что поставляет ваша дипломатическая служба, дорогой Перси. И по данным вашей службы, и по данным других служб Его Величества, потенциал русских довольно заметно превосходит наш.

-Так стоит ли ссориться?

-Разумеется, никто не хочет ссориться с русским медведем. Но Москве надо дать понять, что Англия не потерпит нарушения политического равновесия. Последние шаги Кремля в Персии заставляют усомниться в желании русских придерживаться паритета.

-От этого в газетах царит такая истерика?

-Англия свободная страна и никто не вправе запретить прессе высказывать свои опасения. И потом, биржа…

-Ах, вот в чем причина? Биржу лихорадит?

-Не просто лихорадит. Я чувствую, что вот — вот начнется столпотворение. Курсы акций Армстронга и Детердинга падают. Это не столь большая проблема, но всерьез теряет средний владелец акций. А его поддержка и его мнение в Сити не безразличны.

-Чтобы обуздать русских придется идти на жертвы. Англия готова? Вернее так: правительство готово?

-На этот счет есть разные точки зрения. — сказал лорд Милн, отпив бренди.

-Где? — спросил посол.

-В правительстве. Во дворце. В Сити.

-Россия…Вечная тема. Давайте — ка лучше поговорим о другом.

-Поговорим о нефти.

-Нефть? Извольте.

-Длительную экономическую и, следовательно, политическую стабильность нам может обеспечить лишь надежный контроль над месторождениями в районе Персидского залива и всего Ближнего Востока. — проговорил лорд Милн. — А там как раз активно хозяйничают русские, сэр Лорейн…

-Да, русские активны. Но не оттого ли, что мы вовремя не сумели с ними договориться?

-По поводу нефти? Зачем нам было нужно договариваться с русскими? После подписания англо — персидского союзного договора в 1926 году мы прочно гарантировали британские военно — стратегические и экономические позиции в Персидском заливе и в Месопотамии.

-Так нам тогда казалось. — заметил посол. — Мы полагали, ошибочно полагали, что все затеяно русскими, чтобы добиться от Англии уступок в европейских делах. А русские предлагали иное: сдержать рост национально — освободительных движений, устранить все сомнения в целесообразности крупных инвестиций в нефтяную отрасль Месопотамии и Персии и форсировать процесс выработки условий сотрудничества и соперничества между капиталами на Ближнем Востоке. Я напомню, что в 1928 году Москва предлагала начать переговоры с нами об освоении ресурсов Ближнего Востока.

-И это вызвало наше беспокойство. К тому же интересы Лондонского Сити были проигнорированы русской стороной.

-Русские предлагали персидскую нефть оставить персам, нефть Мосула и Кувейта — нам, нефть Бахрейна и Договорного Омана поделить между сторонами, вошедшими бы в международный консорциум, взамен соперничества иностранных нефтяных компаний.

-Да, я помню. — лорд Милн кивнул головой, соглашаясь с послом. — В эту многонациональную корпорацию должны были войти наша полуправительственная «Англо — Персидская нефтяная компания», англо — голландский трест «Ройял Датч Шелл» Детердинга, французская полуправительственная «Франсез де Петроль», американская нефтяная компания «Стандард Ойл оф Нью — Джерси».

-По сути  Москва предложила заложить фундамент системы контроля на мировом нефтяном рынке. Речь шла об основах политического и экономического альянса.

-Слова, слова…

-Москве нечего делать в Персии. У нее есть Баку, Грозный, Майкоп…

-И русские настойчиво протаскивали свою нефтяную корпорацию. — усмешливо ответил лорд Милн. — Эту свою РГНК*…

-Москва предлагала сохранить баланс интересов…

-Баланс интересов? Подмяв четверть мирового рынка нефти?

-Но другие — то три четверти рынка контролирует не Москва.

-Ну и что?

-Позвольте мне, дипломату карьерному, дать вам совет, лорд Милн. — сказал сэр Лорейн. — Вы собираетесь вести с русскими переговоры. Помимо вопросов экономических, вы намерены обсуждать также и политические.

-Да.

-Поиск баланса интересов предполагает возрождение дипломатии как искусства переговоров, как инструмента достижения согласия. А это связано с преодолением целого ряда стереотипов. Часто можно слышать: что ни шаг навстречу партнеру — то уступка. Надо сказать, что обращенные к политикам слова об уступках нередко звучат обвинительно. Но уступки бывают разные, да и потом как же без них? Без них компромисса и баланса не достичь. И еще раз: уступки уступкам рознь. Допустим, в начале переговоров одна сторона выдвинула десять требований, заведомо неприемлемых для другой, совершенно излишних с точки зрения собственных интересов. Но ведь в ходе переговоров три, пять или все десять таких «балластных» требований могут быть сняты. Это уступка действительная или мнимая? Конечно, мнимая. Однако существуют и неизбежно должны быть уступки реальные. Но это уже — уступки разума, здравого смысла, они — то и делают возможным достижение баланса интересов всех сторон.

-Мы не сумели договориться отчасти из — за того, что у нас не было стратегии. Теперь настало время для детальной, серьезной, глубокой разработки «нефтяной стратегии» в складывающихся новых условиях. Нам надо сделать ставку на Хиджаз, на саудитов и шейхов Договорного Омана. Нам надо сделать ставку на противоречиях в арабском мире.

-Да, Персия подложила нам крупную свинью. — согласился посол.

-Персия? Она здесь ни при чем. Свинью нам подложили русские. Осенью 1929 года Персия, при поддержке русских, заняла Бахрейнские острова. Мы заявили по этому поводу энергичный протест, но протестом дело и кончилось. Бряцать оружием в сторону России правительство не захотело.

-Наверное, правильно сделало…

-Но я оптимист. — сказал лорд Милн, улыбаясь. — Никогда не надо считать какой — то вариант абсолютно исчерпанным. Гибкость политика заключается в том, чтобы уметь отказываться от предвзятых точек зрения и догматических концепций. Мы изрядно переоценили свои силы и возможности в Персии. Но это вовсе не означает, что теперь мы должны навсегда отказаться от попыток реванша. Устойчивое положение может стать неустойчивым…

=================

РГНК* — «Русская генеральная нефтяная корпорация» (РГНК — «Ойл» ) — мощный холдинг, который владел почти половиной российского и четвертью европейского рынков. 28 июня 1907 года было принято знаковое для нефтяной отрасли России решение: Русско — Азиатским, Международным и другими банками, а также нефтепромышленниками С.Г. Лианозовым, Т.В. Белозерским и другими была учреждена «Русская генеральная нефтяная корпорация» («Ойл»). В корпорацию вошли крупнейшие российские нефтяные компании: «Бакинское нефтяное общество», «Товарищество Лианозова», «Нефтепромышленное и торговое общество «А.И. Манташев и К», «Русское товарищество Нефти», «Каспийское товарищество», «Московско — Кавказское нефтяное и промышленно — торговое товарищество». Участники «Русской генеральной нефтяной корпорации», работая на рынках самостоятельно, составили мощную конкуренцию «Товариществу нефтяного производства братьев Нобель» и Royal Dutsch Shell. К тому же РГНК — «Ойл», как и другие российские компании пользовалась значительной поддержкой государства.

«Блуждающие огни» - 33.

Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account