• Monsieur Phoenix wrote a new post 5 лет, 4 месяца назад

    Вперёд, братцы!» — воскликнул молодой штаб-офицер, и с развёрнутым знаменем выскочил из-за редута. Вслед за ним с победными криками устремились гренадеры с ружьями наперевес. Вдохновлённые мужеством своего […] Активность

    • Пользователь Ogre ответил 5 лет, 4 месяца назад

      [spoiler title=» «]Вперёд, братцы!» — воскликнул молодой штаб-офицер, и с развёрнутым знаменем выскочил из-за редута. Вслед за ним с победными криками устремились гренадеры с ружьями наперевес. Вдохновлённые мужеством своего командира, солдаты штурмом взяли укрепление противника и обратили турок в бегство. Почти никто не заметил, как храбрый штаб-офицер пал: турецкая пуля, ударившая в левый висок, пробила голову насквозь и мгновенно убила его.[/spoiler]

      Жаль что в этом мире не будет написан роман Л.Н. Толстого «Война и мир», по которому не будет снят одноимённый советский фильм с вот этой вот сценой:

      Грустно!

    • Пользователь AlexandrK ответил 5 лет, 4 месяца назад

      По итогам совета было решено действовать по плану Беннигсена
      На совете в Филях большинство получило именно такое предложение не отступать, но атаковать неприятеля. Тем не менее, являясь главнокомандующим, Кутузов поступил вопреки мнению большинства. Ибо военный совет это именно совет, а не решение общего собрания собственников МКД или членов Политбюро. Не сомневаюсь, что Барклай в роли главнокомандующего примет такое же решение.

      Если, паче чаяния, Барклай сойдет с ума и решит дать новое сражение, в коем французы снова «понесут тяжёлые потери», то возникает вопрос, с какими силами Бонапарт войдет в Москву. Если он к Бородино подошел со 138 тысячами, а сохранил после сражения около 100 тысяч. Очередные «тяжелые потери» это еще тысяч 20?
      А Москву придется брать с боем, ибо это Кутузов разменял Москву на сохранение армии, а если сохранять уже нечего и если пошли на новое сражение, чтобы не оставлять Москвы, то какой смысл теперь отдавать город вообще без боя? А именно там соберутся ВСЕ остатки разгромленной армии. А соберется немало, после разгрома под Аустерлицом, к примеру, из 60-тыс. русской армии собрать удалось 40 тысяч. (Кстати, вовсе не нужно было «офицерам в спешке организовывать народное ополчение» для уличных боев. Потому как Ополчение Московской губернии было в основном собрано к 26 августа)
      Что останется у Бонапарта в результате всех этих перипетий, судить не берусь, но полагаю, что конечный результат для него был бы таким же плачевным, как и при Кутузове. Он войну проиграл еще в Смоленске.

    • Пользователь Ms.Mao ответил 5 лет, 4 месяца назад

      Уважаемые коллеги сразу приношу извинения за орфографические ошибки не мое. Относительно статьи уважаемый автор вы сами нарушаете принципы вашей вселенной вы пишите:
      В 1816—1819 гг. крепостное право было отменено в остзейских губерниях, а в 1820 году императору был представлен проект реформы. После долгих обсуждений и всяческих попыток консервативной аристократии если не предотвратить, то как минимум заморозить дело отмены крепостного права, проект был подкорректирован и стал в большей степени учитывать интересы помещиков, и, наконец, 20 июля 1823 года Александр I подписал Манифест о вольности крестьянской и Указ о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, согласно которым крестьяне получали личную свободу и полную гражданскую правоспособность во всём, что не относилось к их сословным правам и обязанностям, но должны были отбывать барщину или платить оброк за предоставляемые им в пользование земельные наделы, либо выкупать эти наделы у помещиков.

      В России начался промышленный переворот: стала формироваться технически передовая и конкурентоспособная промышленность, в частности, текстильная и сахарная, развивалось производство изделий из металла, одежды, деревянных, стеклянных, фарфоровых, кожаных и прочих изделий, начали производиться собственные станки, инструменты и даже паровозы. Отчасти подстегнуло рост промышленного производства и освобождение крестьян, многие из которых покидали свои сёла и устраивались рабочими на новые фабрики и заводы. Началось интенсивное строительство шоссейных дорог с твёрдым покрытием, также было начато строительство железных дорог, что дало стимул к развитию машиностроения.

      Одной из важнейших реформ стала денежная реформа, осуществленная в 1839—1843 годах под руководством министра финансов Егора Канкрина. Она привела к созданию системы серебряного монометаллизма; был начат обмен всех ассигнаций на государственные кредитные билеты, обменивающиеся на золото и серебро. Проведение реформы позволило установить в России стабильную финансовую систему.

      Вы хотите сказать что после всех этих мер Россия проигрывает Восточную войну. Противнику которой намного слабей. Шведов русские громят сначала Петра I что привело в конечном итоге к присоединению Финляндии. Франция не участвует в войне. В Пруссии в целом и в германских государствах частности недавно был бардак им не до России. Австрия не будет так же давить на Россию т.к. нет согласия в германских землях. В Британии также не все спокойно. В России наоборот все спокойно революцией даже не пахнет развивается промышленность во всю, логистика. Все это в РИ стало развиваться только после 1861 г. здесь же 30 лет развития. В сельской местности лишние рты уходят в город либо станут колонистами которые будут толпами идти за Урал на свободные земли, голодные годы если и будут то не такие сильные. Помещики скорее всего переведут крестьян на Оброк что в свою очередь приведет к более интенсивной обработке земли в целом и развитию сельхоз. промышленности, торговли в частности.

      Уважаемый автор вы пытаетесь натянуть события РИ на события АИ причем не подводя под это нечего.

    • Пользователь СЕЖ ответил 5 лет, 4 месяца назад

      Если Кутузов умирает в 1774 году, то кто будет вместо него уже в 1775 году? Ведь Кутузов не только с французами воевал, но еще и с турками (кто командир одной из колонн при штурме Измаила), до войны 12-го года были другие войны с Францией, и как пойдет тот же Аустерлиц если вместо Кутузова будет другой командующий (который может А-1 и послать — если вы решили командовать армией вместо меня, давайте я буду править Россией вместо вас!).

      По тексту — маловероятно.
      Если Англия пошла на мир, то Франция гегемон Европы, значит все революции, войны — будут ли они вообще.

    • Пользователь NF ответил 5 лет, 4 месяца назад

      ++++++++++

    • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 4 месяца назад

      Эвон как! Мощная работа, почтенный коллега. Хотя, ежели Наполеону реально нужна лояльность Александра, таких жёстких условий мира наверняка не будет. ИМХО.
      С уважением, Ансар.

Альтернативная История
Logo
Register New Account