-
byakin wrote a new post 5 лет, 7 месяцев назад
Установка в Москве памятника знаменитому советскому и российскому оружейнику М. Т. Калашникову сопровождается целой чередой скандалов. На днях один из авторов Warspot, Юрий Пашолок, указал в своём блоге на […]
++++++++++
Автор данной статьи пытается доказать, что некая страна — это родина слонов. А это совсем не так.
Речь в заголовке о Калашникове. И таки, да. Его первый образец автомата, который был предоставлен на конкурс — это клон Штурмгевера. А вот следующий образец, который пилили всем миром и где Калашников только напильники подносил, образец, который после стопятьсот доработок все же выиграл конкурс — это совсем другая песня.
Кстати, на фото серийный АК, который столь же далек от того, который был на конкурсе, как Мерин от Запора.
Складывается ощущение, что автор данного комментария пытается доказать, что некая страна может быть только кладбищем/моргом, и ничего придумать не может.
А по существу есть что сказать?
СССР был великой державой. Но его уже нет почти 30 лет. А мифы как жили, так и живут, и их пытаются тиражировать и выдавать за правду.
«Калашников vs. Шмайссер, или в сотый раз об одном и том же»
Совки, странные люди. А их «верования» в состоянии вызвать разве что безграничное удивление.
В данном случае они «безгранично верят» в то, что сделать пусть даже просто самозарядный нарезной карабин (даже без автоматики) не сложнее, чем сделать рогатку из веточки. И любой мальчонка без среднего образования может с этим справиться просто даже запросто.
Наивные люди. Наверное поэтому такие бедные.
К слову сказать, полноценное пехотное стрелковое оружие «шустрые мальчонки» в СССР так никогда и не сделали. Ни одного образца. Не смогли. Последним образцом пехотного стрелкового оружия в русской/советской армии была магазинная винтовка Нагана переделанная головой Комиссии и руками Мосина под рантовый патрон. Совки эту винтовку называют «мосинка», хотя официально она никогда так не называлась. Не было на то никаких оснований. Но у совков свои взгляды на природу вещей.
Только вот началась эта компоновка не со «штурмгевера» – пионером тут был вовсе не Шмайссер.
Как бы, не совсем понятно, отчего такой вой на эту тему?
MP43/StG44/АК-47/АКМ оружие специфическое, специальное, для массового вооружения пехоты непригодное. Его, безусловно, нужно БЫЛО выпускать. Но в небольших количествах, для решения специальных задач. Для массового вооружения армии, как было в СА, это оружие непригодно.
Поэтому теме StG44 — АК-47 слишком много чести, овчинка выделки не стоит.
Да, и вот еще. Попёрли это «гениальное оружие» (на патроне 7,62х39 мм) из армии. Из советской, а в других такой дурости и не было никогда. Прямо в 70-е годы и попёрли. Раздарив оружие на этом патроне всякого рода «братьям» во всем мире. Дорогостоящий для нищего населения СССР оказался этот «банкет».
призывал делать пистолеты-пулемёты (автоматические карабины)
Наверное имеются в виду карабины-пулеметы.
Но к этой теме карабины-пулеметы никакого отношения не имеют, у них карабиновый, а не промежуточный патрон.
Хотя патрон .25 Remington, он как раз промежуточной мощности. Но калибр пули делает этот патрон для армии непригодным.
Таков он, этот «известный конструктор и оружейный историк В.Е. Маркевич», с его призывами. Тотальная некомпетентность, это была фирменная фишка СССР.
Почему ни в 1918 году, ни 10–15 лет спустя вроде бы витавшая в воздухе идея промежуточного патрона «не выстрелила»?
Потому что нормальной армии он был не нужен. Ни тогда, ни сейчас. Никогда.
На вооружении нормальных армий мира никогда не было, и сегодня нет, оружия на промежуточных патронах. Что касается патрона 5,56х45 мм, то он не промежуточный, а пехотный (мощности промежуточного патрона).
«Идея» с промежуточными патронами «не выстрелила» нигде. Только в СССР. Причем, себе же в ногу. Про «дорогостоящий банкет» см. выше.
Создать же удачную самозарядную винтовку у немцев не получилось.
А чё так? Это же проще простого! Вон, пришел комсорг Миша (без среднего образования), пошуровал напильником, и сделал АК-47 (по версии совков).
На самом деле немцы пехотное оружие в виде MP43/StG44 не делали вообще. Они делали специальное оружие для спецов (панцегренадеры, штурмовые группы и т.п.). И заменой Маузерам или MG их StG44 не были.
после неудачи в первом туре конкурса 1946 года Калашников получил разрешение участвовать во втором и отправился переделывать свой будущий опытный АК-47 в Ковров, вотчину прославленного Дегтярёва и его школы.
А это просто чистой воды вранье. Его собственный образец был исключен из конкурса без права на доработку. Но Калашников вытащил из под полы второй образец (такой уж он был, многостаночник-стахановец), который и выиграл конкурс. Поисхождение этого образца не вызывает никаких сомнений.
Группа «ничего не делающих за большие валютные средства в СССР немцев» под руководством Шмайссера. Фото этой группы запросто можно найти в интернете.
Картинка для сравнения – результат неполной разборки автомата Калашникова АК-47 и «штурмгевера».
Любимая подтасовка совков. Они очень любят соскакивать с той темы, что АК-47 это самостоятельная конструкция, разработанная с учетом опыта первой, а не банальная модернизация StG44 первого поколения.
Разумеется, в каноническую советскую историю о том, как одиночка-самоучка сержант «из ничего» создал отличный автомат, поверить сложно. Естественно, ему помогали – и приданный в Коврове конструктор А.А. Зайцев, и сотрудники полигона. Калашников (а может и Зайцев – сейчас сложно понять) смело заимствовал удачные решения у соперников по конкурсу, в первую очередь, вероятно, у туляка А.А. Булкина
Булкин, Зайцев и прочие? Кто это такие? Какие удачные образцы вооружений они создали?
Ответ — никаких. А тут вдруг взяли, и «помогали». Майоры и им подобные, помогали сержанту.
Честное слово, легче поверить в то, что Земля вскорости налетит на небесную ось, чем в этот бред.
Но совки верят.
Характеристика, выданная Хуго Шмайссеру в Ижевске. Без комментариев.
Действительно, без комментариев. Поскольку, бред это бредовый.
И вот еще, Шмайссер 20 лет работал директором оружейного завода, но технического образования не имел. Поэтому пользы от него, согласно советской справки, ноль.
А вот от комсорга Мишы, не имевшего и среднего образования, а также вообще никакого опыта конструирования оружия, пользы оказался целый вагон.
Советские чудеса, да и только.
В итоге Хуго Шмайссер вместе с Карлом Барнитцке и другими своими коллегами ещё какое-то время продолжал без особого толку есть советский хлеб
О, да. СССР был как раз таким местом, где легко и просто позволялось на халяву есть хлеб. Особенно с учетом послевоенного голода. Да еще и валютный.
Кто в это поверит?
Но совки верят.
У кого заимствовал Калашников?
Ни у кого. На самом деле в истории с АК-47 это «зицпредседатель Фунт».
И этот выбор – то, что сделало АК-47 и его потомков одним из символов СССР, Российской Федерации и вообще второй половины XX века
Сугубо по мнению тех совков, которые не знают историю оружия. АКМ (наследник АК-47) был выставлен из Сов. армии при помощи колена еще начиная с 70-х годов. Это же касается и другого «гениальнго оружия» на патроне 7,62х39 мм.
В РФ в ходу оружие на патроне 5,45х39 мм. И это же оружие было в ходу в Сов. армии еще до кончины СССР.