• Ansar02 wrote a new post 5 лет, 9 месяцев назад

    Не сильно наверное я и ошибусь, если скажу, что едва ли кто из любителей военной истории (её технической составляющей) не читал книгу А. Б. Широкорада «Гений советской артиллерии», посвящё […] Активность

    • Пользователь Mohanes ответил 5 лет, 9 месяцев назад

      Вы меня, ради Бога, извините за придиразмы, но — тут все картинку в одром масштабе? Просто сугубо зрительно ствол у 76-мм пушки кажется примерно таким же по толщине, как у 122-мм гаубицы, и существенно ТОЛЩЕ, чем у 85-мм пушки.

    • Пользователь maksim korotkij ответил 5 лет, 9 месяцев назад

      Непонятен смысл принятия дивизионной пушки под выстрел 76-мм зенитки, да ещё в 1934 году. В сравнении с трёхдюймовкой сплошные минусы : больший вес орудия , меньшее могущество боеприпасов — меньший заряд ВВ + меньший угол падения , невозможность использовать боеприпасы полковой пушки .

      • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 9 месяцев назад

        Согласен. Но армия очень хотела универсалки с баллистикой и патроном зенитки 3К. Тогда натуральным фетишем была высокая дальнобойность.

        • Пользователь maksim korotkij ответил 5 лет, 8 месяцев назад

          Толку-то от такой дальнобойности…
          А трёхдюймовка , в современном исполнении и с переменным зарядом ( патрон полковухи в качестве уменьшенного), органично совмещает функции легкой дивизионной гаубицы и тяжелого орудия ПТО. Если бы не провал с производством бронебойных снарядов летом 1941 г. — Увы и Ах…- до 1943 года ничего лучше ни придумать, да и по итогам Курской дуге подразделения ПТО , вооруженные ЗиС-3 , оценивались весьма высоко (РИ). Им бы ещё подкалиберный снаряд улучшеной формы вместо «катушки» и КС в патроне полковой пушки — и смерть всем тиграм.
          Собственно , так и было в РИ. ЗиС-3 была единственной дивизионой пушкой. Гаубицы М-30 стрелковые дивизии получали «сверху», централизовано , перед наступлением.
          Кстати , бритты аналогично, централизовано , распределяли свои знаменитые 25- фунтовки .

          • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 8 месяцев назад

            Сложно не согласиться. Вот тока трёхдюймовка гаубицы подменяет не очень-то эффективно. А точнее, никак не подменяет. Разве только в сочетании со 120 мм миномётом. 122 мм гаубицы всегда были неотъемлемой принадлежностью артполков СД (пусть даже всего по 8 орудий в самые тяжкие времена), но без них вообще смерть.
            Что касается ЗиС-3, то опыт боёв показывает, что её чаще всего использовали не как дивизионную, а скорее как полковую пушку в первой линии.

            • Пользователь maksim korotkij ответил 5 лет, 8 месяцев назад

              122-мм гаубицы были в штате СД . Но сколько этих дивизий было укомплектовано по штату? Ввиду недостатка всего , в первую очередь подготовленного личного состава и транспорта , гаубичная ариллерия ( и 120-мм миномёты) концентрировались в отдельных артполках, дивизиях и бригадах. Число отдельных гаубичных артполков в 1943 г. превышало 350 . К концу войны артиллерия РГК включала 10 арткорпусов , 105 дивизий( артиллерийских , миномётных и зенитных) и 97 артиллерийских и миномётных бригад.

              • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 8 месяцев назад

                Именно исходя из РЕАЛЬНОЙ возможности комплектования, в СД и осталось ШТАТНО по 8 гаубиц. Но уже с конца 42-го это число начало расти и к концу ВОВ ЕМНИП, СД имела 12 гаубиц, а гвардейские 20. И это факт.
                Да, в РГК имелись и полки вооружённые 122 мм гаубицами. Но это были лишь часть 122 мм гаубиц. Зато 152 мм гаубицы в РГК были сведены все.

                • Пользователь maksim korotkij ответил 5 лет, 8 месяцев назад

                  В теории.
                  А на практике : 1943 год , 5 июля , 6-я и 7-я гв. армии Воронежского фронта
                  — лс при штате 11.5 тыс ни одна гвсд не дотянула до 9 тыс., большинство имеет по 12 гаубиц , но есть и по 11 , есть 9 орудий , есть и 6 , а в 89 гвсд — 2 (две) 122 мм гаубицы.
                  И это свежие гвардейскии дивизии , на направлении главного удара , в заранее подготовленной обороне перед ожидаемым наступлением немцев.

    • Пользователь W_Scharapow ответил 5 лет, 9 месяцев назад

      Думаю никакого миномётного лобби небыло. Проблема миномётов была в порохах и технологии изготовления мин. А хотя сами самовары, могли бы делать пачками, но боеприпасы((( Короче военные хотели дёшево, но получалось только в перспективе и потому пытались получить аналоги на имеющейся базе ствольной арты.

      • Пользователь anzar ответил 5 лет, 9 месяцев назад

        Проблема миномётов была в порохах и технологии изготовления мин

        Етого не понимаю, обясните пожалуйста.
        1. Как ето пороха, хорошие (достаточно мощние к обьему) для пушек, не годятся для метания мин?
        2. Что такое с технологией изготовления мин? (чугунное литье) У них нагрузки намного меньше чем у снарядов большинства пушек.

        • Пользователь W_Scharapow ответил 5 лет, 8 месяцев назад

          Там совсем другие пороха. Которые Союзу не давались считай до конца 30-х. Примерно в 38-40гг началась промышленная выделка. Но опять же миномёты начали производить за счёт ствольной арты, а не в дополнение. Ибо промышленные мощности были лимитированы.
          Техзнологии мин были тоже ноу-хау и советские инженеры и технологи хорошенько с ними потрахались. Шестипёпые, десятипёрые и т.д. Низкий технологический уровень((

      • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 9 месяцев назад

        Т. н. «миномётное лобби» якобы съевшее мортиры, придумал Широкорад. Мне же, сугубо по результата работы довоенных артКБ, всегда казалось, что если в стране и есть какое-то «лобби», то наоборот мортирное — мортиры в довоенном СССР разрабатывались очень активно и в серию их пытались запустить даже более активно чем миномёты.

    • Пользователь Alexej ответил 5 лет, 9 месяцев назад

      Учитывая разницу в дальнобойности (3 км против 2,7), наши 82 мм миномёты могли уничтожать эти мортиры, находясь вне досягаемости их ответного огня.
      ++++
      Немецкая гаубица 3,5 км. Можно наверно найти, ещё более дальнобойную.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%91%D0%B3%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B5_7,5_cm_leIG_18

    • Пользователь maksim korotkij ответил 5 лет, 9 месяцев назад

      Smith Gun ? В боевом положении лежит на одном колесе…

    • Пользователь Bull ответил 5 лет, 8 месяцев назад

      Конечно я запоздал с комментарием, ну лучше поздно++++++++++,
      однако в 1934 году целесообразно делать …..ммм, не знаю как назвать это. Триплексом как то рука не понимается, а дуплекс из трех орудий не получается. В общем наверное триплекс:
      1) 76,2-мм дивизионная пушка для механизированных дивизий с баллистикой зенитной пушки 3К — преимущественно для механической тяги.
      2) 76,2-мм дивизионная пушка для кавалерийских и стрелковых дивизий с баллистикой дивизионной пушки образца 1902/30 года — преимущественно для конной тяги.
      3) 107-мм дивизионная легкая гаубица для кавалерийских и стрелковых дивизий — преимущественно для конной тяги.

      Все три орудия делаются на едином подрессоренном лафете с раздвижными станинами, обеспечивающем буксировку на большой скорости.

      • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 8 месяцев назад

        Не уверен что такой вариант оптимален. Дивизионная трёхдюймовка под патрон 02и (а это, будет, как ни крути, самое массовое орудие), не имеет смысла ставить на тяжёлый и дорогой лафет изначально заточенный под качалку с баллистикой 3К и гаубицу. Самый оптимальный вариант это полный переход на дуплекс (пушка с баллистикой 3К плюс лёгкая гаубица на едином лафете). А ещё лучше сразу отказаться от трёхдюймовой дивизионки в пользу более крупного калибра — 85 или 95 мм.

        • Пользователь Bull ответил 5 лет, 8 месяцев назад

          Уважаемый коллега, в середине тридцатых никто не согласится с переводом дивизионной артиллерии на другой калибр и другой патрон — в РеИ так и случилось. Причина банальна как божий свет — горы боеприпасов образца 1902/30 года на складах, а царская еще пушка, современным условиям совсем не отвечает. Её даже на подкатной тележке не оптимизируешь — прицельные приспособления и однобрусный лафет не позволяют вести стрельбу по движущимся целям. А динамичность войны с каждым годом дает о себе знать все больше и больше. И как бы мы не хотели, а новую дивизионку под старый патрон делать надо. Но ведь и прогресс нужен, и вот тут Грабинская смекалка и нужна. Да делаем первозадуманную полууниверсальную Ф-22БМ под патрон 3К и дивизионную Ф-22 под патрон 1902 года, с возможностью его перепила в Ф-22БМ. Звучит кощунственно дорого — но именно этот вариант и прокатит в тех условиях. Хотя может и без возможности перепила на упрощенном лафете — она автоматически становится легче. После 1940 года и осмысления итогов войны во Франции, все Ф-22БМ нужно вывести в РГК, с формированием противотанковых дивизионов. А в войсках то что то должно остаться, а УСВ и ЗИС-3 еще не рулят.

          • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 8 месяцев назад

            Дык, реалии-то понятны. Но мы обсуждаем не РИ, а наиболее оптимальные АИ варианты. ИМХО — нужны и пушка большего калибра (85 мм) и гаубица меньшего (107). А что касается запасов трёхдюймовых патронов — они-ж не вечные — это не консервы с неограниченным сроком годности!

            • Пользователь Bull ответил 5 лет, 8 месяцев назад

              Ну у меня оптимальность не только в 85-мм дивизионке. С моей точки зрения в РККА в конце тридцатых имелись стрелковые дивизии обычной комплектации — сама пехота пешком, все что имеет на гужевой тяге параллельно. И механизированные — пехота в кузове грузовиков, все что имеет либо в грузовиках, либо на буксире авто-тракторного парка. Сама механизация дело затратное и продолжительное. К тому же лошадок раньше времени списывать из армии не хочется. Поэтому оптимальным будет комплектация стрелковых дивизий, да и кавалерийских тоже — 76-мм пушка + 107-мм гаубица + 160-мм буксируемый миномет (на базе мортиры МН). А для механизированных дивизий — 85-мм пушка + 152-мм гаубица. Выглядит дорого, но с началом войны окупится быстро, ибо именно оптимальный вариант.

Альтернативная История
Logo
Register New Account