vasia23 wrote a new post 5 лет, 10 месяцев назад
Это последний «Мы наш, мы новый мир построим». Ранее выкладывался кусочек, а вот теперь все.
9 апреля 1918 года. На пути в пролив Муху
Стоя на мостике флагманского эсминца «Стерегущий», комиссар Смирнов вспоми […]
Вот как-то так.
Что ж, коллега, теперь ждем на бумаге. 😉
С уважением. Стволяр.
Не-не-не. Чукча не издатель. Чукча читатель и изредка маратель бумаги. 😀
+!!!
Возможно, «сдать» Фёдорову Ковровский з-д не самый лучший вариант. Из-за этого, страна лишилась ручных пулемётов Мадсена (для которых он был построен и уже начал давать продукцию), но так и не получила в необходимых количествах надёжных ручных пулемётов Фёдорова. И как следствие — всякие МТ до появления ДП-27.
Не лучше ли наоборот, довести до конца запуск на полную мощность Ковровского з-да как ЕДИНСТВЕННОГО на тот момент серийного производителя ручников в стране (хоть и Мадсенов!), а работу Фёдорова над его «комплексом оружия» на базе АВФ, продолжать в не столь значимых объёмах и исключительно для нужд ограниченного кол-ва спецподразделений. Например, поручить ему сконцентрироваться на лишь одном образце на базе своей АВФ — на самозарядном карабине под обычный трёхлинейный патрон.
Арисака (и в виде винтовки и в виде патрона) безусловно лучше наших винтовки и патрона, но если мы объективно не можем отказаться от привычного трёхлинейного рантового патрона, то надо делать выбор. И он очевиден.
С уважением, Ансар.
Я что-то потерялся. Но все равно благодарю коллега. А ход рассуждений товарищи напоминает ТОГО-КОТОРОГО-НЕЛЬЗЯ-НАЗЫВАТЬ.
Агась.
Почтенный коллега. На 80 % это хотел.
он самый, а АК у него сделал хуго шмайстер
а АК у него сделал хуго шмайстер
А кто сделал? Ты что ли?
Нет, Бякин. Ни на что конструктивное ты не способен. В принципе.
Вот угробить что-нибудь, например какой-нибудь сайт, это, пожалуйста.
Это, запросто.
А конструктивное, нет, это не твое. Импотентен.
По всем вопросам обращаться к Бякину.
страна лишилась ручных пулемётов Мадсена (для которых он был построен и уже начал давать продукцию)
Оно и к лучшему. Продукция завода — четыре пулемёта , представленные на испытания летом 1917 г. Ни один не заработал. Это — купив лицензию , на датском обородовании и с датскими инженерами. Начали бы строить завод в 1902, одновременно с закупкой пулемётов — имели бы какой-никакой ручник, но в 1917 , Мадсен? Его не довести до серийнгого производства в современном смысле слова , это ручная работа с подгонкой деталей по месту , технологии 19 века.
Почтенный коллега! Это было ЛЕТОМ. Осенью завод дал установочную партию по временной технологии, а к декабрю должен был выйти на проектную мощность. Увы. После бардака революции завод начали просто растаскивать. Тем не менее, Фёдоров сумел развить на нём бурную деятельность и даже наладить выпуск своих автоматов и пулемётов.
Что касается пулемётов Мадсена. Это модель 1902 года требовала ручной подгонки некоторых деталей. Модель 1916 года — уже нормальная, годная для серийного выпуска машинка.
В модели 1916 г. , по памяти , отличался только прицел под остроконечные патроны и добавлена складная задняя опора в утолщении приклада. Технологически остался ужас-ужас. Да и попытки выпуска Мадсена прекратили не по вине Фёдорова.
Коллега, о каком «ужас-ужас» вообще речь? Посмотрите из скольких деталей состоял Мадсен и сравните с пулемётами других систем.
Что касается усовершенствования его конструкции, то проще всего отослать Вас к Попенкеру — в его энциклопии приведена вся эволюция пулемёта. И, как он утверждает, пулемёт совершенствовался непрерывно, едва не ежегодно появлялась новая, более совершенная модификация и модель 1914 года была наиболее совершенной — более чем успешно прошедшей испытания во многих армиях мира.
Мадсен не стали выпускать вовсе не потому, что он был неприемлемо сложен, а сугубо оттого, что завод так и не успел смонтировать часть оборудования для серийного выпуска, и часть оборудования после революции просто пропала. Но это было поправимо. Однако именно Фёдоров предпочёл продавливать на всех уровнях свой «комплекс».
более чем успешно прошедшей испытания во многих армиях мира.
Тем не менее — ни одна крупная армия так и не приняла Мадсен на вооружение в качестве основного. Британцы предпочли Люис, невзирая на его изначальную глючность и могучее лобби Мадсена , французы — Шошу, американцы — АВБ, …, даже японцы не копировали Мадсен , хотя они , по-моему , успели скопировать всё. Закупившие же Мадсен страны организовывали производство других пулемётов — бельгийцы , шведы и норвежцы перешли на АВБ, финны — на ЛС-26, позднее на ДП-27 . И так — повсеместно.
Цепляет… Спасибо.
Благодарю коллега.
Фёдоров — создатель советской оружейной школы.По его книгам учились все оружейники СССР.
«На сегодняшний день» — это немного позже , чем 1918 год. Лет так на … целый век. Да и то , кое-кто таскает стволы под 6.5mm Grendel, а «идеальное оружие» повсеместно перешло на 5.6 мм ( 5.45 , .223 , 5.8×42mm) . Фрицы так вообще юзают 4.6×30mm и не жужат.
По всем вопросам обращаться к Бякину.
Коллега. Вы случайно не предлагали сверхлегкую пулю для ДП-27?
По всем вопросам обращаться к Бякину.
Коллега, Японцы лишь следовали общемировому тренду на увеличение огневой мощи. Что имело какое-то значение для станковых пулемётов, но совершенно не оправдывало увеличения калибра для стрелковки обычной пехоты. Не зря в конце концов от калибра 7,62 отказались во многих армиях мира (включая российскую) как от совершенно избыточного. Сейчас же, переболев другой 5-мм крайностью, именно калибр 6,5 видится многим специалистам наиболее перспективным.
Что же касается Японии, то главным инициатором перехода на больший калибр была вовсе не армия, а ВВС (включая разумеется флотскую авиацию), которым для вооружения самолётов — чем больше калибр — тем лучше. Армия начала переход последней и не очень-то спешила.
А то что Вы говорите — пустая констатация «пост фактум».
По всем вопросам обращаться к Бякину.
По всем вопросам обращаться к Бякину.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
наконец-то смог дочитать, уважаемый коллега.
Рад что вам понравилось. 🙂
С окончанием. Собрать вместе и шлифануть! И искреннее спасибо за щепотку рационализма в финале.
Уважаемый коллега сердечно благодарю. Шлифануть оно конечно, но когда? Пост на носу.
++++
А как же изменение в прошлом?
Дрозд должен был в новой реальности (которую он изменил) в живых остаться!
Если прошлое изменено, то будущее не определено.