Иран на стороне Центральных держав в Первой мировой войне. Часть 9
В декабре 1916 года в центре Тегерана прошло очередное военное совещание. Его участники были подавлены. Кампания 1916 года обернулась для Ирана катастрофой. Наступление провалилось, после чего союзные войска прорвали фронт. Иранские войска с трудом завершили отступление на последнюю линию обороны, которая должна была сдерживать британцев и русских от проникновения в Центральный Иран. Один из авторитетных персидских офицеров на совещании выступил и предложил Ахмад Шаху капитулировать, объясняя тем, что у Ирана заканчиваются ресурсы для ведения войны. Но он категорически отверг эту инициативу…
Он стал грезить о неприступной линии обороны. Он повелел построить оборонительные укрепления к востоку от озера Урмия, которые бы усилили положение иранских войск. На востоке иранские войска заняли позиции в практически неприступных соляных пустынях. Единственный способ обойти их — это прорвать фронт проведя наступление у моря: у южных берегов Персидского залива и северного Каспия. Осознавая это, обе стороны стянули большинство своих войск на Восточноиранском направлении к побережью. Ахмад Шах надеялся, что иранские войска смогут сдержать англичан и русских. Его подбадривала помощь Османской империи: поскольку она имела в разы больше войск на Кавказе, поскольку Месопотамский фронт так и не был открыт, она предложила Ирану частично заменить персидских солдат, занимавших позиций у западных берегов Урмии, на что Иран охотно согласился.
В феврале 1917 года около 12 тысяч персидских солдат передали свои позиции 10-тысячной Османской дивизии, и отправились на восток. Зимой обе стороны готовились к кампании 1917 года. Британцы вознамерились полностью взять Иран и вторгнуться в Ирак. Однако, чтобы их план оказался успешным, Великобритании требовалось участие российских подразделений, которые в свою очередь, находились в не лучшем состоянии: армия, как и вся страна переживала жёсткий кризис. Поэтому, масштабное наступление постоянно откладывалось.
В апреле 1917 года британцы провели ограниченное наступление в пустынной провинции Йезд, но их продвижение было незначительным. Затем они начали наступление у побережья, к юго-западу от Бендер-Аббаса. Они смогли частично продвинуться и занять ещё один портовый город Бендер-Ленге, но затем персы закрепились в провинции Киш. Вскоре в боевые действия подключился британский флот: он вышел из гавани острова Кешм, и высадил морскую пехоту на ещё одном персидском одноименном острове Киш. Его обороняли 600 необученных солдат, и англичане быстро захватили его.
В мае 1917 года ограниченное наступление начала Россия. Русские штурмовые отряды на Кавказе попытались отбить Ардебиль. Первые несколько дней персы держали оборону, но затем из-за больших потерь они вынуждены покинуть город. Впрочем, некоторое время он оставался в серой зоне: ополчение города оказало сопротивление русской армии. Тем временем британцы в мае 1917 года продолжили наступление. Их следующей целью стал город Лар, где персы успели возвести некоторые оборонные укрепления.
Британцы не стали церемониться, и обошли его, вскоре отрезав от снабжения около 9 тысяч оборонявшихся. С большим трудом гарнизон смог прорваться через дорогу и отступить в сторону побережья. Британцы устремились на юг и на этот раз попытались отрезать уже целых 28 тысяч, включая бывший гарнизон Лара в городе Бендер-Чарек. Персы осознали опасность, и отступили. К началу лета 1917 года Россия и Великобритания завершили подготовку к масштабному прорыву…
Первыми в атаку пошли русские. Персидская пехота мужественно обороняла позиции у побережья Каспийского моря, сдерживая русский натиск. Вскоре англо-русские отряды устремились в Большую соляную пустыню. Началось наступление западнее Равера, а затем и в провинции Йезд, и у южного побережья Персидского залива. С каждым англичане приближались к одноименному городу Йезд — одному из самых древнейших городов Ирана, построенным ещё до нашей эры. Его оборона имела для иранцев не менее большое значение, чем оборона Бендер-Аббаса в 1915 году.
В конце июня 1917 года штурмовые отряды британской индийской армии подошли к окраинам Йезда. Персы мужественно встретили их. Они сражались на смерть: в первые дни сражения погибло более восьми тысяч человек с обеих сторон. Персидский гарнизон нес большие потери. У британцев было численное преимущество, даже несмотря на переброску сил из под Тебриза. Штурмовая пехота англичан ворвалась в центр Йезда. Не имея сил для оказания сопротивления, на 6-й день сражения персы бежали из города — вся провинция Йезд вскоре перешла под контроль Британии.
Однако, тем временем русское наступление у Каспия ввиду массового дезертирства русских солдат и плохой подготовки провалилось, и персы смогли остановить русское наступление. Поэтому, наступать британцам пришлось одним. Они могли начать наступление вглубь Центрального Ирана в направлени Исфахана, третьего по численности города Ирана. Но это было бы очень рискованным, ведь фланги оставались под контролем персидских войск, и они могли легко атаковать с юга и севера и окружить британцев. Им пришлось развернуться в Южном направлении, и начать долгое наступление к побережью, одновременно атакуя из Лара и Бендер-Чарека, давя на персидские войска с востока и севера одновременно.
На востоке персы могли сдерживать британский натиск, но на севере они отступали в провинции Фарс. Британцы стали приближаться к другому крупному городу Шираз, пятому по численности населения. Активная фаза британского наступления продолжалась до середины сентября 1917 года. К тому времени на фронт прибыла 2-я экспедиционная немецкая бригада, а также небольшие подкрепления. Британцы несли большие потери в наступлении, и они приняли решение остановиться в нескольких километрах от Шираза, и в 230 км от Исфахана.
Ближе к середине осени 1917 года Иран продолжал находиться в тяжёлом унынии: не было ни одного намека на одержание хотя бы частичной победы. Британская армия была все ближе и ближе к Тегерану, а на других фронтах Антанта готовила генеральное наступление против Германской империи, Болгарии и Австро-Венгрии. Однако в октябре 1917 года в темный тоннель пробился свет: в Российской империи случилась вторая революция, и новое большевистское правительство объявило о желании выйти из Первой мировой войны, и первым с кем Россия подписала перемирие — был Иран, у которого было лишь одно требование — сохрание независимости и СВОИХ территорий. С 12 ноября 1917 года боевые действия в Северном Иране прекратились, и все иранские части были переброшены на восток. Чуть позже русские покинули территорию Северо-восточного Ирана. После этого британцы ворвались на покинутые русскими территориями. Персы, не имевшие сил для наступления, не стали препятствовать, и перешли к обороне. Подоспевшие подкрепления из Кавказа смогли усилить Персию на востоке, и это дало Ахмад Шаху хоть какую-то надежду на победу.