Юрий Пашолок. Скоростной бронетаракан от Krauss-Maffei

13
Юрий Пашолок. Скоростной бронетаракан от Krauss-Maffei

Юрий Пашолок. Скоростной бронетаракан от Krauss-Maffei

История Pz.Kpfw.I Ausf.C, скоростного танка-разведчика, выпущенного крайне скромной серией

В начале 30-х годов образовался новый подкласс легких танков. Назвать их можно «патрульными танками», эволюционировали они из танкеток. Главным преимуществом этих машин стала их подвижность. Благодаря небольшой массе (4-5 тонн) и мощному мотору такие танки могли разгоняться до 50-55 км/ч. Моду на эти танки, имевшие пулеметное вооружение и выступавшие в роли неплохих разведчиков, ввели англичане, а именно Джон Карден и Вивиан Лойд. Экспортные патрульные танки известны как Vickers 4-tonner, для себя англичане выпускали 5-тонные танки. В результате появился Light Tank Mk.VI, самый массовый английский танк на начала войны. Еще одним выхлопом программы патрульных танков стали французские танки-разведчики AMR. Полноценно программа AMR всё же не выстрелила, но тираж в несколько сотен машин — это очень даже неплохо. Наконец, пытались делать патрульные танки и немцы.

Krauss-Maffei KMZ 100, похожая ходовая часть позже появилась на VK 6.01

Krauss-Maffei KMZ 100, похожая ходовая часть позже появилась на VK 6.01

Думаю, что никому такой немецкий танк, как Pz.Kpfw.I, представлять не надо. Его иногда приписывают к танкеткам, но на самом деле Kleintraktor, как он исходно именовался, создавался как чистый патрульный танк по-немецки. При боевой массе 3,5 тонны танк должен был развивать скорость до 45 км/ч, иметь экипаж из 3 человек и оснащаться 20-мм автоматической пушкой. Правда, у немцев случилось «как всегда»: вместо 3 человек влезло 2, вместо 3,5 тонн массы больше 5, вместо 20-мм автоматической пушки спарка пулеметов MG 13, а вместо 45 км/ч получилось 37,5. Уже потом, путем увеличения массы до 5,8 тонн, а также установкой нового мотора, удалось получить более-менее приличный танк Pz.Kpfw.I Ausf.B. Вот только он был тяжелее патрульных танков, а по подвижности им уступал.

Один из шести опытных образцов VK 6.01. Ходовая часть в такой конфигурации прожила недолго

Один из шести опытных образцов VK 6.01. Ходовая часть в такой конфигурации прожила недолго

Во второй половине 30-х годов ситуация в немецком танкостроении складывалась так, что вместо одного легкого танка образовалось два. Она казалась очень странной, но не всё так просто. Pz.Kpfw.I по факту имел свою нишу, больше того, в 6-м отделе Департамента Вооружений решили второй раз зайти в ту же реку. После того, как к 1937 году Генрих Книпкамп подмял под себя разработку перспективных гусеничных шасси, одним из первых решений стала разработка реинкарнации патрульного танка. Правда, итоговый результат оказался весьма специфичным. На свет появился Pz.Kpfw.I Ausf.C, машина серийная, но с точки зрения результата еще больший пшик, нежели предыдущие Pz.Kpfw.I.

E.W.141, танковая версия авиационного пулемета MG 151. В отличие от авиационной версии, танковый вариант был полуавтоматическим

E.W.141, танковая версия авиационного пулемета MG 151. В отличие от авиационной версии, танковый вариант был полуавтоматическим

Впервые о преемнике Pz.Kpfw.I заговорили в феврале 1937 года. Общая концепция нового танка состояла в создании скоростной боевой машины с полуавтоматической коробкой передач, опорными катками большого диаметра и торсионной подвеской. Ходовая часть имела прямое отношение к полугусеничным тягачам, успех с которыми и стал одной из причин монополии Книпкампа. Krupp, разработчик предыдущих Pz.Kpfw.I, от новой работы отказался. Вполне возможно, Эрих Вёльферт, глава Krupp по разработке бронетанковой техники, сразу понял, чем всё закончится. Дело в том, что боевая масса нового танка оценивалась в 3 тонны, это крайне мало. По итогам контракт на разработку VK 3 t достался Krauss-Maffei. Благодаря сотрудничеству с Книпкампом производитель локомотивов и тракторов из Мюнхена создал 8-тонный полугусеничный тягач Sd.Kfz.7. Наработки по нему, а также его предшественникам, и пошли в работу. При этом ранние версии шасси здорово напоминали La.S.138, он же Pz.Kpfw.II Ausf.D/E. Это и неудивительно, поскольку Книпкамп на La.S.138 обкатывал многие наработки.

Итоговый результат. Серийный Pz.Kpfw.I Ausf.C

Итоговый результат. Серийный Pz.Kpfw.I Ausf.C

Машиной 3-тонного класса VK 3 t пробыл недолго. Первые наработки по машине предусматривали скорость порядка 80 км/ч с тем же мотором Maybach NL 38, что и у Pz.Kpfw.I Ausf.B. Но уже вскоре стало ясно, что с массой Книпкамп не угадал. В результате к апрелю 1938 года танк потяжелел до 5 тонн. Впрочем, предполагался всё тот же скоростной таракан с торсионной подвеской, 4 опорными катками большого диаметра, а также траками со смазываемыми шарнирами и резиновыми подушками. И эта масса тоже продержалась не сильно долго. К 1939 году боевая масса достигла 6 тонн. В результате танк, переименованный в VK 5 to, переименовали сначала в VK 6, а затем в VK 6.01. Последний индекс за ней и закрепился. Такие метаморфозы лишний раз показывают, что Krupp не зря решил держаться в стороне. У него, к слову, имелся экспортный танк L.K.A., развивавший скорость 50 км/ч. Сама машина тоже не подарок, но по крайней мере было чего выпиливать. Впрочем, тут было дело принципа, а Книпкамп упорно продолжал грызть свой, с Krauss-Maffei, гоночный кактус.

В случае неудачи с Pz.Kpfw.II Ausf.G ожидалось, что будет заказа в 1000 Pz.Kpfw.I Ausf.C. Но уже летом 1941 года было понятно, что дальше нулевой серии дело не пойдет

В случае неудачи с Pz.Kpfw.II Ausf.G ожидалось, что будет заказа в 1000 Pz.Kpfw.I Ausf.C. Но уже летом 1941 года было понятно, что дальше нулевой серии дело не пойдет

Окончательно облик VK 6.01 сформировался к 1940 году. Именно тогда машина получила торсионную подвеску с шахматным расположением опорных катков. Это позволило увеличить их число до 5 на борт. Сам же танк стал больше напоминать еще одну разработку — VK 9.01, он же будущий Pz.Kpdw.II Ausf.G. Учитывая тот факт, что вёл их один человек, неудивительно. Принципиальной разницей между этими танками было то, что VK 6.01 предполагался двухместным, а VK 9.01 — трехместным. Еще одним существенным отличием стало вооружение. С 1938 года Mauser начала работу над E.W.141. За основу танковой разработки лег авиационный пулемет MG 141, по сути уменьшенный вариант MG 151, переделанный под патрон 7,92×94 (Patrone 318) для противотанкового ружья Pz.B.38. E.W. означало Einbau Waffe, то есть «встроенное оружие»: ствол усилили, а ведение огня стало полуавтоматическим. Несмотря на это, практическая скорострельность E.W.141 достигала 100 выстрелов в минуту, для сравнения, у той же 2 cm Flak 38 она составляла 120 выстрелов в минуту. Серийные образцы E.W.141 появились в 1940 году, всего их построили 60 штук. Могло быть и больше, но тут всё зависело от танка, на который предполагалось ставить.

Двухместный танк, даже такой быстрый, был к 1942 году нужен как рыбе зонтик

Двухместный танк, даже такой быстрый, был к 1942 году нужен как рыбе зонтик

Дополнительное сходство между VK 9.01 и VK 6.01 придавала башня и подбашенная коробка. Дело в том, что контракт ушел одной и той же фирме — Daimler-Benz werk 40. Херберт Кунце, глава Daimler-Benz werk 40 по разработкам башен, мучиться не стал, поэтому башни двух танков были очень похожи. Да и концепция подбашенной коробки была сильно похожей. И ладно бы только внешность: на обоих танках предполагалось использовать 8-скоростную полуавтоматическую коробку передач Maybach SRG 15319, а также механизмы поворота LGL 15319. Удивляться не стоит, поскольку VK 6.01 появился раньше, а часть решений ушла на более позднего собрата. Дополнительное ускорение VK 6.01 придали 15 сентября 1939 года. В ходе польской кампании выяснилось, что немецкой армии остро необходим танк-разведчик. VK 9.01 был еще в работе, а VK 6.01 находился на более высокой стадии готовности. С его 80 км/ч максимальной скорости и броней 30 мм во лбу 14,5-20 мм по бортам он выглядел вполне разумной альтернативой броневику Sd.Kfz.221. В результате 15 сентября 1939 года In 6 сделала заказ на 40 танков данного типа.

Тут еще тонкий момент в том, что закончили выпуск Pz.Kpfw.I Ausf.C в 1943 году

Тут еще тонкий момент в том, что закончили выпуск Pz.Kpfw.I Ausf.C в 1943 году

Некоторое время танк существовал в двух вариантах. Еще в июне 1938 года появилась идея установить на VK 6 рядный 6-цилиндровый мотор Maybach HL 61, развивавший мощность 130 л.с. при 2600 об/мин. Но 8 июня 1939 года появилась другая силовая установка — Maybach HL 45, при меньшем объеме этот двигатель развивал мощность 150 л.с. при 3800 об/мин. Этот мотор и поставили в VK 6.01, а Maybach HL 61 остался на скамейке запасных, такой вариант обозначали как VK 6.02. «Болтался» он там до осени 1941 года включительно. В случае с VK 6.01 дополнительное решение о серии появилось 25 апреля 1940 года. Помимо уже утвержденных 40 танках нулевой серии, ожидалось получить еще 1000 машин основной серии. Правда, с оговоркой — если VK 9.01 постигнет неудача. То есть немецкие военные уже задумались насчет перспектив VK 6.01. Всё же для танка-разведчика 20-мм пушка и наличие отдельного радиста было более предпочтительно.

Рабочее место механика-водителя

Рабочее место механика-водителя

К лету 1941 года танк получил индекс Pz.Kpfw.I n.A., при этом его стали сватать десантникам и DAK. К июлю того же года Krauss-Maffei начал сдачу опытных танков, всего их заказали 6 штук (серийные номера V 101-V 106). До наших дней дожил один снимок такой машины. От более поздних танков он отличался ходовой частью. Довольно быстро выяснилось, что траки и ведущие колеса по типу полугусеничных тягачей не работают даже на таком танке. Поэтому на нулевой серии поставили обычные цельнометаллические траки шириной 290 мм и цельнометаллические ведущие колеса. В остальном же серийные танки мало чем отличались от опытных машин.

Фактически на фронт Pz.Kpfw.I Ausf.C попали только осенью 1943 года, откуда их быстро убрали

Фактически на фронт Pz.Kpfw.I Ausf.C попали только осенью 1943 года, откуда их быстро убрали

Первые шасси нулевой серии были готовы еще в конце 1941 года, но по факту сдавать их начали с 1942 года. Происходил этот процесс крайне медленно, и дело тут не только в том, что Krauss-Maffei был по уши занят другими работами. Такое впечатление, что интерес к танку стал угасать. Ну а чего вы хотели, танк с полуавтоматической пушкой, имеющей возможности ПТР — это прямо серьёзная заявка на успех в 1942 году. Нет, до 80 км/ч машина разгонялась, но боевая масса достигла, вы будете смеяться, 8 тонн. При этом удельное давление достигло 0,79 к/см2, для танка-разведчика как-то многовато (впрочем, у Pz.Kpfw.II Ausf.G с этим было всё еще хуже). Радиооборудование выглядело и вовсе комично — с дистанцией действия 2-3 километра при условии, что танк стоит. По итогам единственный плюс машины — скорость. А так Sd.Kfz.250/9 на роль машины-разведчика годился куда лучше. Одним словом, чемодан без ручки.

Подавляющее большинство Pz.Kpfw.I Ausf.C использовалось как учебные машины

Подавляющее большинство Pz.Kpfw.I Ausf.C использовалось как учебные машины

Боевое применение танка, который в июле 1942 года получил обозначение Pz.Kpfw.I Ausf.C, выглядело и вовсе фарсом. На этом фоне даже Pz.Kpfw.I Ausf.F выглядел не таким убогим. Собственно говоря, единственный случай боевого применения Pz.Kpfw.I Ausf.C случился вместе с его с тостокожим собратом. Случилось это в 1943 году: во 2-й танковый батальон 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии спихнули 2 таких танка. На фронт дивизия уехала в октябре 1943 года, а месяцем спустя у нее остался всего один такой танк. Второй уехал на ремонт 10 декабря. Вот и всё применение.

Трофейный Pz.Kpfw.I Ausf.A, Абердинский полигон, 1947 год

Трофейный Pz.Kpfw.I Ausf.A, Абердинский полигон, 1947 год

Все оставшиеся Pz.Kpfw.I Ausf.C еще в сентябре 1943 года уехали во Францию. Их распихали по учебным частям, где им было самое место. С точки зрения боевой эффективности Pz.Kpfw.I Ausf.C был равен примерно нулю. Поэтому эти машины весело катались вплоть до лета 1944 года, когда союзники высадились в Нормандии. На этом всё и закончилось. Минимум один танк удалось затрофеить в целом виде, его изучили, а после войны порезали. Вот и сказочке конец.

В начале 50-х танк сдали в металлолом

В начале 50-х танк сдали в металлолом

В общем и целом история Pz.Kpfw.I Ausf.C характеризуется тремя словами — «что это было». Боевая масса, по сравнению с исходным проектом, выросла более чем вы 2,5 раза, а к моменту, когда танк запустили в серию, он был не нужен от слова совсем. Впрочем, если вы посмотрите на ситуацию с немецкими легкими танками военного периода, таких бесполезных машин вы найдете немалое количество. Особенно среди «гоночных танков» Книпкампа.

Список источников:

      1. US NARA
      2. Panzer Tracts No.1–2 Panzerkampfwagen 1 (Kl.Pz.Bef.Wg. to VK 18.01), Thomas L. Jentz, Hilary Louis Doyle, Darlington Publication, 2002
      3. eBay
      4. Waffen Revue 38

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/skorostnoi-bronetarakan-ot-kraussmaffei-62865fa8f80df0745a700ec8?&

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account