Мегалодон: Как охотилось самая крупная акула древнего океана

18
Мегалодон: Как охотилось самая крупная акула древнего океана

Мегалодон: Как охотилось самая крупная акула древнего океана

Интересная статья с канала «Цитадель адеквата» яндекс-дзена.

Мегалодон — эталонное воплощение угрозы исходящей из глубин. Даже лучше, чем Ктулху — убедительнее. Акулы, как минимум, реальны и хотя уступают хищным китообразным по силе и боеспособности, куда более опасны для человека. Считается (хоть это и неправда), что они атакуют не раздумывая. Соответственно, акула размером с кита — худшее с чём можно встретиться в море. Особенно, если под китом имеется в виду синий. Изначально, живший в океанах планеты 3-10 миллионов лет назад мегалодон считался 30 метровым гигантом.

Приключения размеров мегалодона, собственно, то чем эта акула более всего знаменита. Как известно, со временем суперакула подверглось уценке до уровня 15-20 метров. Но важны в данном случае причины изменения оценок длины крупнейшей из хрящевых рыб. Интересно также и то, каким образом усыхание мегалодона отразилось на представлениях о его образе жизни.

Будучи хрящевыми рыбами, акулы и не имеют полностью минерализованного скелета. По этой причине в отложениях, как правило (исключения к счастью бывают) сохраняются только их зубы. И гигантских зубов мегалодона, а название этой акулы и переводится, как «гигантозуб», найдено очень много. Ещё в древности, считаясь зубами драконов, они весьма ценились в качестве сувениров.

Собственно, поражающее воображение оценка — 30 метров! — была сделана путём натягивания большой белой акулы на мегалодоновый зуб. Отлично подходя по форме, зубы вымершего хищника были вшестеро больше зубов крупнейшей из современных акул. Сходство же формы зубов, в свою очередь, считалось убедительным доводом в пользу того, что по образу жизни, а значит и по форме тела — оптимизированной с точки зрения гидродинамики, что необходимо подвижному хищнику, — мегалодон от большой белой акулы не отличался. Разве что, охотился на китов.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Оценки размера стали пересматриваться после обнаружения окаменевших позвонков мегалодона. Поскольку они шли в комплекте с зубами той же акулы, получалось что его зубы по отношению к размеру позвонков слишком велики. Оценка длины животного изменилась на более скромные 15-18 (вероятнее всего 16,5 метров). И так как размеры зубов у одной и той же акулы могут различаться, а точное расположение сохранившихся позвонков известно не было, научные работы, предлагавшие оптимальную формулу пересчёта и демонстрировавшие результат её применения, хлынули как из ведра. Хотя некоторые энтузиасты настаивали (и продолжают настаивать) на 20 метрах, большинством голосов было принято, что более 16 метров мегалодоны не вырастали.

Тем не менее, и урезанный почти вдвое мегалодон продолжал считаться хищником грандиозной эффективности. Из-за плотного (как выяснилось по строению позвонков) сложения его масса всё равно достигала 40 тонн, что близко к показателям кашалота, челюсти же мегалодона — в этом сомневаться не приходилось, так как зубы, помимо размера, отличались ещё у повышенной прочностью, — имели силу рекордную. Мегалодон мог крушить кости даже самых крупных китов. Более того. Повреждения на скелетах древних китообразных намекали на его способность к применению тактики тарана.

Образ жизни морского суперхищника неогенового периода, таким образом, постепенно прояснялся. Мегалодон крейсировал на глубине 100-200 метров, высматривая на светлом фоне верхней полусферы тени многочисленных в то время усатых и хищных китов. Затем, набирал скорость и таранил, выбрасывая добычу из воды, и, как минимум, оглушая её. Предполагалось также, что мегалодон мог атаковать китообразных любого размера, следы зубов этой акулы обнаруживались на костях даже самых крупных и хорошо вооружённых видов.

Что, кстати, начинало казаться странным. Мегалодон, не такой уж большой, как выяснилось, по китовым меркам, действительно мог уделать млекопитающее больше себя?

…Как это часто бывает, всё пошло насмарку после того как не в своё дело вмешались физики, прикинувшие, какую мощность мегалодон должен развивать в момент атаки на кита. Ибо и близко не могло быть у него нужной удельной мощности. Если современные акулы способны состязаться с китообразными в скорости хотя бы на короткой дистанции, то мегалодон из-за размеров и особенностей сложения не годился и в спринтеры.

Акулы дышат жабрами, площадь которых при увеличении объёма тела в кубе будет расти только в квадрате. Как следствие, крупнейшие современные представители — акулы китовые и гигантские — существ крайне вялые. То есть, даже если бы мегалодон заметил кита первым (что маловероятно, ибо акулы видят очень плохо, китообразные же вооружены сонаром), как бы он сблизился с жертвой? Атака из засады в море осуществима лишь в прибрежной зоне, где можно найти укрытия. Однако, в лабиринте рифов ни китам, ни мегалодону делать было нечего.

Так как же? А никак. Мегалодон, разумеется, был отлично вооружён, мог хищничать и одолел бы даже очень крупного противника при благоприятных обстоятельствах. Если б поймал. Как-то. Случайно. Но киты, на костях которых остались следы зубов мегалодона, большей частью доставались ему уже именно в форме костей. В том числе и сломанных другими китами, — таран — популярная именно у китообразных форма ведения боя. Огромная же и покрытая толстой кожей туша кита, как правило, очень долго сохраняется в море, ибо представляет собой труднодоступный ресурс для массовых падальщиков. Мегалодон затруднений потреблением этого ресурса, который находил с помощью обоняния — у акул развитого чудесно, — не испытывал.

Из расчётов вытекало, что для развития мощности нужной хотя бы для выполнения функций мусорщика, — крейсирования на экономичной скорости и широких вертикальных манёвров, — мегалодон должен был иметь длину не более 15,1 метра. Таким образом, пасть его оказывалась вдвое большей по отношению к телу, чем у белой акулы. Но чрезвычайно мощное — не по росту — вооружение и является признаком профессионального падальщика.

Вымирание мегалодонов около 3 миллионов лет назад было связано с изменением климата, результатом которого стало снижение численности китообразных в мелких и тёплых морях (и само сокращение площади таких морей). Китообразные, кстати, от этого не пострадали, освоив моря ледовитые. Куда хладнокровному мегалодону путь был заказан — при снижении температуры тела мощность падала ниже критической отметки. С другой же стороны, появление касаток и кашалотов современного образца превращало в лёгкую цель его самого.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5fd837cc15ece8677e55f87a/megalodon-kak-ohotilos-samaia-krupnaia-akula-drevnego-okeana-614713f023e2ec51ee17e064

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account