Фрагмент главы 2 (III части) романа «Деревия»
https://author.today/reader/117076/994083
Начало здесь
https://author.today/reader/117076/935188
Организовавший все это Генерал подземелий (такую кликуху дал ему Профессор и вскоре так стало звать его все окружение) был слегка чудоковат, как все неформалы или ученые, но нюх на деньги имел отменный, а кроме того был одержим все той же идеей найти библиотеку Ивана Грозного – на этой почве они во многом и сошлись, можно сказать, подружились.
Бывало, сиживали за рюмкой чая на доставшейся Генералу от предков полуразвалившейся даче в Подосковье. Боже, какие умные разговоры он вел, а глаза фанатичного блестели из-под толстых советских очков в роговой оправе! Кладезь знаний! Энциклопедия, а не человек!
Как-то приехал к нему на ту самую дачу привез, как водится, коньячишка, хороший запас мяса на шашлыки. Надо было о деле одном покумекать.
Выпили по одной, второй, третьей. Утрясли все вопросы, потянуло на лирику. Нет, о бабах разговоров не вели никогда, если не считать таковой музу КЛИО, то бишь, ИСТОРИЮ – к ней и Проф и Генерал дышали не ровно…
-А знаешь, кого мы, диггеры, считаем своим патриархом, прародителем? – в глазах, несмотря на толстые линзы оков, читалось лукавство.
-Не знаю. Может быть, Сталина, как вдохновителя строительства метрополитена.
-Нет гораздо древнее. Хотя и Иосифа Виссарионовича считаем одним из отцов-основателей, так сказать.
-Ладно, не трави душу, посвети в вашу мифологию, а то столько лет общаемся, ни один пуд соли съели, а всей вашей подноготной так и не знаю.
-Первым диггером почитаем мы Ивана Грозного.
-Потому, что он библиотеку припрятал под землей что ли. Да разочаровал, разочаровал, фантазии-то у вас у диггеров маловато.
-Ты мылишь штампами. Раз Грозный значит тот самый, что вел Ливонскую войну, устроил Опричнину, сынишку своего посохом мочканул. Но ведь был и еще один его полный тезка.
-И тоже царь?
-Нет, великий князь, хотя именовали его и царем. Дед того Грозного, на которого ты подумал, и звали его тоже Иван Васильевич, а прозвищ у него было несколько, и Грозный в том числе. Кстати, правил он намного лучше своего внука. И первым «метростроевцем», предполагают, был именно он.
-Да ну! Заинтриговал! Давай, рассказывай. Я весь во внимании.
-Так вот, по некоторым данным, велел он проложить тайные ходы даже в соседние княжества. Прикинь, не появляясь на поверхности, добраться из Кремля, например, во Владимир или Суздаль!
-Фантастика!!!
-Конечно, все это лишь гипотезы. В XV веке Кремль строили приглашённые итальянские мастера – Аристотель Фиораванти, Пьетро Антонио Солари, Алевиз Новый. Помимо стен, башен и храмов на земле, итальянцы якобы соорудили в недрах Боровицкого холма целую сеть подземных тайников, где, вероятно, затем и могли сокрыть сокровища царской фамилии, в том числе и интересующую нас библиотеку.
Ну, а уже в тридцатые годы к диггерству приложил руку товарищ Сталин. Тогда Кремль был абсолютно закрытой территорией для простых смертных. Там обитали только небожители – вожди. И вот как-то году в тридцать втором или тридцать третьем пол на первом этаже Арсенала в одном месте неожиданно оторвался от стены и опустился чуть ли не на метр. А в октябре тридцать третьего солдат из охраны, делавший зарядку во дворе правительства, вдруг провалился на шестиметровую глубину.
Вожди забили тревогу. Ведь так чего доброго и весь Кремль подобно граду Китежу низвергнется в тартарары.
-Да уж тогда бы история развивалась совсем иначе.
-История, смею тебя заверить, имеет все-таки сослагательное наклонение, что бы там не говорили… а, впрочем, об этом как-нибудь в другой раз… Так вот, вожди забили тревогу и призвали на подмогу ученых.
-И что это были за ученые – поди, не литературоведы…
-Да, как любит говаривать Леонид Аркадьевич, есть такая буква в этом слове. Ученых было несколько, но центровым был Игнатий Стеллецкий, авторитетный археолог, автор «Плана подземной Москвы». Эх, дорого я бы дал, чтобы раздобыть этот самый план, но за семью печатями держат сей труд, что, впрочем, вполне понятно. Ведь проникнув под землю можно взорвать всю Москву.
-Вот так – не много не мало!
Да, вот так! В общем, тогда в тридцатые, осознав, что в основе этих явлений – ничто иное, как неизвестные подземные сооружения и пустоты, хозяева Кремля позволили Стеллецкому углубиться под Угловую и Среднюю Арсенальные башни, дабы узнать, какие угрозы таят подземелья. Помощники ученого вспоминали, что одиннадцать месяцев он практически не поднимался на поверхность. Полагают, что помимо выполнения основной задачи, он искал и библиотеку Ивана Грозного.
-И каковы результаты? Может мы зря стараемся и все уже укра… то есть найдено до нас.
-Нет, это исключено. Говорю с полной ответственностью, поскольку… знаю, что говорю.
-Так чего же он в результате достиг?
-Сделал массу открытий и выдвинул множество гипотез. Например, что Сенатская башня, которая оказалась колодцем неизвестной глубины, является люком в подземную Москву.
Стеллецкий утвердился во мнении: исторические подземелья – бесценное достояние Москвы и в своих многочисленных обращениях к власть предержащим предлагал создать музей подземного города, как уже поступили в Париже, Риме и Лондоне.
Но открытия его быстренько постарались закрыть. После окончания исследований раскопанный им ход, ведущий из подземелья Угловой Арсенальной башни в Александровский сад, сразу замуровали.
-Вот оно что. Так мы выходит, как слепые кроты.
-Да, выходит так.
-А нельзя ли этот «План подземной Москвы» все же раздобыть. Хотя бы копию.
-Нет, хранится он в таких спецхранах, что тебе и не снилось.
-Ну а все же. За деньги нынче можно если не все, то почти все.
-Нет, те, кто там работает, не продаются и сдадут любого, кто им это предложение озвучит. И-эх, сегодня все уверовали во власть золотого тельца, – мрачно продолжил он, разрубив ладонью какой-то невидимый гордиев узел. Практики. Бизнесмены. Прагматики мать их. Но… есть вещи высшего порядка, мистические, необъяснимые вещи.
-Тебе-то, конечно, по роду твоей деятельности к мистике не привыкать.
-Да уж, поверишь и в чертовщину, и в призраков, и в перемещения – не только в пространстве, но и в во ВРЕМЕНИ…
-Это что же, ты машину времени изобрел что ли, – проговорил, иронично позевывая Профессор.
-Не об этом речь, – вполне серьезно отвечал Генерал подземелий. Но ребята рассказывали… и у меня лично есть один знакомый, который побывал… в прошлом и благополучно вернулся. Есть, сказывают, под землей особые тоннели – тоннели во времени. Так вот побывал он в Москве XVIII века, и даже кое-что оттуда прихватил.
-Ну, твой этот знакомый или отдаленный потомок барона Мюнхгаузена или… пить ему следовало меньше, прежде чем в подземелье-то спускаться. А может чего и покруче, употребляет?!
-Эх, ты Фома неверующий. Ладно, пора спать.
Ныне, томясь в неволе, в который раз прокручивал он в голове тот давнишний – из совсем другой жизни, разговор. Вспоминал и первые свои ощущения, когда вынырнув на поверхность, после долгого, казалось бесконечного, ковыляния по лабиринтам подземного хода очутился не в дремучем замкадье, а…
Первой мыслью было: оказался он на съемке самого что ни на есть фантастического фильма. Присмотрелся: больно дорогостоящие декорации и слишком их много и все вокруг… будто взаправду. Немного поразмыслив, сделал несколько шагов в неизвестность, похлестал сам себя по щекам, подергал за нос и решил, что немыслимым образом переместился в Японию, или еще какую страну полного хайтэка. Шел по пешеходной дорожке абсолютно ровного гладкого покрытия и жадно таращился по сторонам, со стороны походя на сумасшедшего, во всяком случае, не вполне адекватного человека…
Нет, это не Япония! Несколько прохожих оказались вполне европейской или «евразийской» внешности. Одеты непривычно, но пролеживаются какие-то общие с ИХ модой черты. Люди явно спешили, не обращая на него никакого внимания…
В вышине искрились серебром причудливо изогнутые спирали и прочие немыслимые архитектурные чудеса. Он шел вдоль небывалой автострады по которой с вихрем проносились, нет, не машины, а какие-то длинные узкие транспортные средства на подобии ракет. Присмотревшись, понял, что движутся они без колес, словно на воздушной подушке. А он шел и шел, вернее, уныло брел незнамо куда. Возникли мысли о сумасшествии, о сне. Но… вот он дотронулся до ограждения, которое отделяло автостраду от пешеходной дорожки… с виду металлическое, оно оказалась из какого-то материала наподобие пластика. Не заметил, как оказался на возвышенности – круглая… беседка с колоннами в античном стиле. Наверное, смотровая площадка для туристов кем, собственно, немного очухавшись, он тогда себя ощутил. Теперь вся фантастика была как на ладони, и почему-то вспомнилось восклицание Ивана Васильевича из известной кинокомедии: «Красота! Лепота!» Небоскребы небывалых очертаний, какие-то вознесшиеся над землей светящиеся кольцевые магистрали, по которым, как по артериям, текло движение, сооружения в виде гигантских светопрозрачных парусов и куполов. А в воздухе проносились разноцветные и разномастные болиды, и было их великое множество, словно машин в час пик. Они то и дело прилипали к изгибам колец на короткое время и вновь устремлялись в путь.
Один, второй, третий… пронеслись совсем рядом, так что можно было рассмотреть лица водителей и пассажиров. Так ведь это что-то вроде автомобилей только летающих! Вот те на!
Вдруг заиграла легкая музыка, а затем хорошо поставленный голос объявил на чистом русском языке: «Внимание! Перегружен второй ярус транспортного кольца. Пользуйтесь пересадочными узлами хордовой магистрали».
ДА ВЕДЬ ЭТО ЖЕ МОСКВА!!! В дали, в дымке увидел он хорошо знакомые очертания Кремля…