• mangust -lis wrote a new post 6 лет, 6 месяцев назад

    Николай Нестеренко знал все о Цусимском сражении… После несчастного случая его сознание временно переместилось в голову вице-адмирала Рожественского. Узнав, чем закончится поход его эскадры, «первый после Бога» […] Активность

    • Пользователь Стволяр ответил 5 лет, 4 месяца назад

      Хм. Странно, что этот комментарий я только сейчас заметил. Постараюсь пусть и крайне запоздало, но все же ответить.
      1. Честно говоря, не уверен, что для русских башен того времени было бы возможно соорудить импровизированную систему противоосколочного прикрытия амбразур. По крайней мере, которая именно что прикрывала бы само отверстие в броне для орудийного ствола. Но на этом пункте замечаний сильно настаивать не буду.
      2. Доработка 6-дм башен для ВСЕХ «бородинцев» с удалением откидного лотка — со ссылкой на опыт «Славы». Но «Слава», как «Орел» и «Бородино», имела башни Металлического завода, а вот «Суворов» и «Александр» — Путиловского. И на чертежах их башен, конструктивно чем-то близких французским у «Цесаревича»,чего-то подобного такому лотку я не заметил.
      3. Указание на принятие на вооружение шрапнели для 75-мм орудий в январе 1905 года. Скорее всего оно так и было по документам. Но вот фактически на «Александре» по данным монографии А.Кудрявского 75-мм шрапнель числом 600 шт. имелась еще при отплытии из Либавы в октябре 1904 года. Да и Добротворский в своем рапорте по итогам Цуимского сражения указывал на наличие на «Олеге» после боя остатка боезапаса в том числе в виде 260 шрапнелей 75-мм калибра.
      4. «Шикарные боевые марсы «Наварина» и «Осляби» были урезаны до небольших, но зато блиндированных наблюдательных рубок, поднятых намного выше.». С «Ослябей» такой фокус еще можно было провернуть, но вот с «Навариным» — не совсем. У него и так марс был почти на самой верхушке «основного тела» мачты, а к стеньге — относительно легкой и съемной конструкции — такие вещи не крепились.В лучшем случае на «Наварине» новая рубка была бы лишь на полтора-два метра выше старого марса. Вряд ли можно назвать это «намного».
      5. Передача на 2ТОЭ 8-ми шестидюймовок с «Очакова» — насколько помню, Мельников писал, что эти орудия в свое время пошли во Владивосток для довооружения «России» и «Громобоя» (которые в книге также довооружены аналогично нашей реальности). Видимо, резерв нужно выискивать все же где-то в ином месте.
      6. Для 8-дюймовок «Нахимова» на то время все же существовали заряды бездымного пороха. По данным Н.А.Пахомова, именно такие заряды реально применялись во время войны на «Рюрике».

      Это то, что смог вспомнить навскидку.

      С уважением. Стволяр.

Альтернативная История
Logo
Register New Account